С нами 13183 учителя, 4653 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Памятки для родителей. Из опыта работы"

Хабарова Любовь Викторовна,
учитель английского языка,
высшая квалификационная категория,
МБОУ «Белослудская школа»
МО «Красноборский муниципальный район»
Архангельская область
 
 
Памятки для родителей. Из опыта работы
 
        В начальной школе при изучении английского языка детям не обойтись без помощи взрослых (учителей, родителей). Конечно, многие родители хотят помочь своим детям, но часто не знают как.
 
Памятки для родителей я вклеиваю в дневники детей на субботу, так как это у нас неучебный день!
 
Родителям учащихся младших классов:
  • Как учить с ребенком новые слова
  • Как научить своего ребенка правильно произносить слова
  • Должен ли ребенок переводить то, что услышал
  • Что делать, если ребенок не хочет заниматься английским
         А тем родителям, детей у которых «не оторвать» от компьютера, и родителям, которые не могут отказать ребенку в удовольствии посидеть за компьютерными игрушками, предлагаю подборку сайтов (прописываю в памятке) для изучения английского языка в игровой форме.
Наша главная цель – развить и поддержать интерес к изучению языка! Но многие родители находят отговорку, что сами не знают язык.
 
Уважаемые родители, вспомните, как в первом классе Вы сидели рядом с ребенком и слушали, как он читает свои первые слова в азбуке. И сейчас  не говорите, пожалуйста, что Вы не знаете английский и слушать не будете. Пусть ребенок читает текст вслух. Слушайте его, пожалуйста!
      
Нет, неправильно думать, что памятки нужны только родителям учащихся младших классов. Старшеклассникам в дневник я тоже вклеиваю памятки для родителей, например, такие:
 
Уважаемые родители! Ваш ребенок говорит, что все уроки сделал, и по английскому тоже. Вы не понимаете, и проверять английский, конечно, не станете.
Помните: если в графе ДЗ записано аудирование стр… упр…, то Вы должны слышать!!! делал ли Ваш ребенок английский или просто сидел у компьютера. Видео с урока тоже необходимо прослушать, а затем прочитать самому титры.

         Перед длинными Новогодними выходными:
 
Уважаемые родители! С праздником! Если Вы решили провести эти выходные дома, а  ребенку можно будет сидеть у компьютера, подборка сайтов с он-лайн тестами, где сразу есть ответы и можно проверять и тренировать себя, Вам понадобится… Заинтересуйте, пожалуйста, такими тестами сына (дочь). Очень хорошо, если  сын (дочь) будут показывать Вам сколько баллов в тесте смогли набрать. Порадуетесь вместе…
 
         Вклеиваю так же памятки, в которых сообщаю родителям о конкурсах по английскому языку:
  • Конкурс шкатулок с сюрпризом и открыток на Хэллоуин
  • Конкурс «Рождественская открытка» в стиле Hand Made
  • Конкурс рисунков английского алфавита «ABC» для второклассников     
Тем родителям, которые считают, что ребенку с трудом дается этот школьный предмет, и они хотели бы ему помочь, но сами не изучали английский (для учащихся 2-3 классов):
 
Уважаемые родители! Вы очень хотите помочь своему ребенку, но сами не изучали английский язык? Не нужно искать репетитора, вы сами можете стать им.  У меня есть электронное пособие для родителей, в котором слова и фразы разбиты по темам, а как они читаются прописано на русском языке «Элементарный английский дома». Могу отправить по электронной почте, либо скинуть на флешку. Обращайтесь! Сами сделайте бумажный вариант. Станьте лучшим другом и помощником своему ребёнку!
        
Есть родители, которые редко бывают в школе, не посещают родительские собрания. И общение через Дневник.ру тоже не получается. А записи в бумажном дневнике они просматривают. Иногда даже ответы на мои обращения к ним пишут прямо в дневнике.
Я считаю, что подобные памятки – обращения к родителям убеждают родителей, что учитель – не враг их ребенку, и ставит двойки он не с превеликим удовольствием. Любой учитель желает, чтобы в классе были только успешные ученики!
 

Комментарии

#1 Любовь Викторовна, очень импонирует Ваше отношение к предмету в целом, понимание того, с какими трудностями сталкиваются родители, стремясь помочь своему ребенку в изучении иностранного языка, не имея знаний, практических навыков, а порой и опыта продуктивного взаимодействия со своим ребенком. Думаю, что посредством памяток, Вы оказываете неоценимую помощь тем, кто ее ищет; снимаете остроту некоторых возникающих проблем, в соотрудничестве с родителями решаете определенные трудности. Успехов Вам!
Ольга Турова, дата: 20.11.2018 в 11:56  
#2 Столько у нас общего, Любовь Викторовна! Радует факт, что много вещей мы делаем одинаково. Я тоже часто обращаюсь к родителям, особенно в начальной школе. А вот то, что Вы здесь изложили, систематизировав свои идеи по поводу, - просто замечательно! Полезные обращения к родителям с прекрасным содержанием по оказанию помощи ребенку с трудным предметом как английский язык - всё в одной памятке. Здорово! Спасибо.
Ольга Степанова, дата: 21.11.2018 в 3:49  
#3 Любовь Викторовна, Вы абсолютно правы - "при изучении английского языка детям не обойтись без помощи взрослых"! Ваши памятки - надежное подспорье в этом! Ученикам повезло с таким замечательным учителем! По публикациям можно сказать, что Вы просто влюблены в свой предмет и стараетесь "сделать" так, чтобы английский язык не только поняли, но и полюбили и Ваши ученики. Это здорово!
Юлия Пасынок, дата: 21.11.2018 в 13:27  
#4 Любовь Викторовна, памятки для родителей - вещь важная и нужная. Это помогает индивидуализировать сам процесс обучения, а так же большое подспорье для самого ребёнка. Вы стремитесь создать эффективные условия для успешного усвоения курса по англискому языку, таким образом вы обеспечиваете повышение уровня качества обучаемости по предмету, а также качество образования. Молодец! Так держать!
Наталья Чубаева, дата: 23.11.2018 в 20:00  
#5 Хорошо, то есть такие учителя, которые не забывают и о родителях своих учеников. Ведь быть хорошим родителем тоже нужно уметь и рекомендации специалиста всегда бывают очень кстати.
Елена Маратовна Онищук, дата: 05.12.2018 в 16:04  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.