С нами 13646 учителей, 4766 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "В гостях в стране Фантазии"

Спиридонова Тамара Ивановна
педагог высшей категории
ДТО "ТЕЛЕ-КИНО"
г. Москва
 
В гостях в стране Фантазии
 
      Просматривая  премьеры фильмов "Визит  привидений", "Гостья без приглашения", и "Выбор Валентина" зрители в этот раз отправились "В гости в страну фантазии". Им предлагалось совершить путешествие по киностране. Так как эта страна необычная, то и в путешествие все отправились необычным образом – с помощью фантазии. А что это такое, вы знаете? А впрочем, где она, эта страна?                                                  
     Фантазия – это наши мечты, когда мы о чем – то мечтаем, что - то выдумываем, представляем, то, чего на самом деле нет. Итак, в волшебную страну мы попадем с помощью фантазии. Закройте, пожалуйста, глаза. Представьте себе, что мы летим на воздушном шаре сквозь облака. Сверху мы видим леса, поля, слышим журчание реки, чувствуем свежий запах воздуха после дождя. Вот мы и прибыли. Откройте глаза. Чтобы узнать, в какой фильм мы отправимся в гости.
   И все же, как ни трудно было рассказывать или показывать актерам об этой стране, мало у кого возникало сомнение в том, что она существует. Ведь очень многие в детстве в ней побывали, оставили о себе воспоминания, а кое-кто обжился там настолько, что чувствовал себя не хуже, чем дома. За последние десятилетия тяга в эту страну настолько усилилась, что стоит задуматься: не существует ли здесь и еще какой-то общей для всех причины? Да. Существует. Имя ее - XXI Век.
     Вообще фантастика сопровождает повороты в истории человечества. Именно фантастикой был проникнут проект "Возрождение детского кино в России". Она всегда принимала деятельное участие в преобразовании реального мира. И, разумеется, - в его объяснении. Видимо, в нашем веке существует несколько постоянно действующих факторов, которые в известных ситуациях дают вдруг такой мощный толчок развитию фантастики.
   Да к тому же наш век не просто век перемен - это век потрясений. Трудно представить себе обстоятельства более подходящие для того, чтобы разрушать стереотипы мышления, отбрасывать предрассудки, делать мышление человека вероятностным. А современная фантастика при всей своей зависимости от того, что было сделано раньше, сегодня стремится быть "на уровне века" и  ДТО "Теле-Кино" из  ГБОУДО г. Москвы ЦДТ "Замоскворечье" шагает с ней в ногу.
    Например в фильмах студии соотнести старую легенду с новой проблемой, столкнуть героя старых сказок с современными людьми и вообще использовать приемы сказки - все это давно уже стало привычным в современной фантастике. И получается от десятилетия к десятилетию фантастика все больше интересуется человеком, а не наоборот.
    В самом деле, логично ли, определяя место человека в машинном  мире роботов, или неземных пришельцев, показывать одну из главных тем современной фантастики - забывая о самом человеке? Но ведь у фантастики есть свои способы исследования человека, и она в фильмах приводит подростка в мир необычный. где в нем каждый актер должен раскрыться с неожиданной стороны. Да, да  совсем не обязательно прибегать к помощи удивительных аппаратов. а также рассказывать о волшебных превращениях и фантастических существах. Создать саму атмосферу необычности удается проще - если слегка  сдвинуть ситуацию в ролях актеров в сторону фантастики.

Источник:
Т.И. Спиридонова Медийный проект "Киноклуб "Пойдем в кино" https://vk.com/club113424741
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Тамара Ивановна, все, что связано с созданием фильмов, является волшебством и воплощением мечты. Фантазии могут завести далеко за реальность... И как здорово, что их можно воплотить с помощью киноленты! Прошла по ссылке и с удовольствием познакомилась с Вашим медийным проектом! Молодцы!
Юлия Пасынок, дата: 15.04.2019 в 12:20  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.