С нами 14294 учителя, 5043 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Психологические особенности учителя и учеников при изучении учебных дисциплин"
Ирина Щербакова   06.01.2020   145   2   Другое

 Автор: Щербакова Ирина Фёдоровна
учитель русского языка и литературы
первой  квалификационной категории
МБОУ СОШ №24, г. Кострома, Костромская  область


 
Психологические особенности учителя и учеников при изучении учебных дисциплин
 
   Каждый учитель в своей практике сталкивался с ситуацией, когда рекомендуемый способ подачи учебного материала на уроке  не срабатывает или срабатывает частично. Почему это происходит?
   Ответ найдём, если узнаем о психологических особенностях учителя и ученика. Для успешной работы в каждом конкретном классе, с каждым отдельным учеником учителю необходимо знать свой тип восприятия и тип восприятия своих учеников. Тогда легче будет выбрать такие формы подачи учебного материала, которые наиболее соответствовали бы  психологическим особенностям и учителя , и ученика.
   В «Атласе по психологии»(авторы:Гамезо М.В., Домашенко И.А.) представлен интересный тест по определению типа восприятия. Вот этот тест.
   Из перечисленных названий на 12 ниже следующих картинках (рис. 1-12) подберите к каждой из них то, которое, по вашему мнению, больше всего к ней подходит, и запишите его номер. Название к каждой картинке только одно. При обработке используйте таблицу:
К А Э
1
 
2 3
4 5 6
 
7 8 9
 
10 11 12
 

 
 
Продолжение теста здесь  
 
   Подсчитайте количество отмеченных слов в каждой колонке:
если подчеркиваний больше всего в первой колонке — у вас конкретный тип восприятия( сочетается с наглядно-образным типом памяти- особенно хорошо запоминаются наглядные образы. цвета предметов, звуки, лица);
если во второй — тип вашего восприятия абстрактный(сочетается со словесно-логическим типом памяти- лучше запоминается словесный, нередко абстрактный материал: понятия, формулы ).
если же в третьей — у вас преобладает эмоциональный тип восприятия(сочетается с эмоциональным типом памяти, когда прежде всего сохраняются и воспроизводятся пережитые человеком чувства).
   После того , как определён тип восприятия, учитель может строить урок,  используя те или иные способы изложения учебного материала. Для людей с конкретным типом восприятия , наиболее подходят опорные конспекты, с абстрактным – обобщающие таблицы. Для обладателей эмоционального типа восприятия подходят и опорные конспекты, и обобщающие таблицы, если им придать эмоциональную окраску.
Необходимо ли знать свой тип восприятия? Необходимо. Для учащихся — это познание себя с целью самоорганизации, , самосовершенствования. Родителям тоже полезно знать, какой тип восприятия у их ребёнка. Это важно для взаимоотношений с детьми,  для оказания нужной помощи  в учёбе.
   Для учителя – методически верно выстроить процесс эффективного, т.е. качественного обучения. Заметим,  что выбранная нами методика исследования проста и удобна в использовании, интересна учащимся и позволяет быстро и без особых усилий получить необходимые знания о каждом ученике.
   Для учителя знание своего типа восприятия  и типа восприятия учеников необходимо для качественного обучения. Без этих знаний не обойтись при дифференцированном подходе обучения. Кроме того, при работе с учениками необходимо учитывать возрастные особенности, которые влияют на восприятие. Примерно до 12 лет у учеников преобладает чувственный характер восприятий. После 12 лет он утрачивается. Представления ученика в этом возрасте носят образный характер, в них преобладают наглядность и конкретность. Большую роль в этом случае играет зрительная память, которая позволяет эффективно запоминать числовой и словесный материал, свёдённый в таблицы и опорные конспекты.

 
          Список использованной литературы.
  • Гамезо М.В. и Домашенко И.А. Алас по психологии: Информ.-метод. пособие по курсу «Психология человека». — М.: Педагогическое общество России, 2004.
  • Никишина И.В. Инновационные педагогические технологии и организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе: использование интерактивных форм и методов в процессе обучения учащихся и педагогов. – Волгоград: Учитель, 2007.
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Каждому учителю полезно знать свой тип восприятия. Найдите время, протестируйте себя.Это поможет вам и вашим ученикам.
Ирина Щербакова, дата: 11.01.2020 в 12:56  
#2 Валентина Фёдоровна, статья очень актуальная. Очень важно для учителя знать свой тип восприятия и тип восприятия ученика, чтобы уровень качества образования был значительно выше.
Наталья Чубаева, дата: 11.01.2020 в 13:28  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.