С нами 17187 учителей, 7306 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Мой далекий, но близкий "Артек""
Ваторопина Елена Васильевна,
учитель английского языка
МАОУ СОШ № 67 с УИОП
г. Екатеринбурга
 
Мой далекий, но близкий "Артек"
 
       Прошло сорок лет с тех пор, как я побывала в "Артеке". Меня наградили путевкой в этот знаменитый детский лагерь в 1975 году. Я провела там в апреле-мае целых 40 дней. У нас и уроки были (я тогда училась в 6 классе), и разные мероприятия, прогулки по побережью (я впервые увидела море!), и экскурсии по Крыму и Севастополю... "Артек" – это здорово! Воспоминания о нем – одни из самых приятных из моего детства. "Артек" – это море и горы, это песни и нескончаемые разговоры с новыми друзьями, это каждодневный праздник общения и творчества. Больше всего запомнились наши вожатые – действительно педагоги от Бога, для них это была не просто работа, а призвание! А сколько друзей у меня появилось в "Артеке"! С некоторыми из них до сих пор переписываемся.
 

       Артек – 1975, апрель – май. Смена юнкоров, 6 отряд.
       Вожатые: Михаил Шкляев, Галина Николаева.
 
       Спасибо моей дорогой мамочке Смагиной Капиталине Алексеевне, Заслуженному учителю, педагогу с 42-летним стажем, всю свою трудовую жизнь посвятившую обучению и воспитанию учащихся младших классов! Когда она собирала меня в "Артек", то дала мне толстую тетрадь и посоветовала вести дневник, записывая в него все, что со мной будет происходить в лагере. Благодаря этому у меня есть возможность в деталях вспомнить мое пребывание в лагере-мечте, рассказать своим ученикам об этом прекрасном месте, куда стремились попасть все ребята моего поколения. И тот далекий "Артек" из 1975 года становится вновь таким близким и родным! Кто побывал в "Артеке", никогда не забудет необыкновенную атмосферу дружбы, творчества и счастья!
       Листая свой артековский дневник, я вижу Аю–Даг в облаках, стройные кипарисы вдоль дорожек, дышу теплым и таким приятным весенним крымским воздухом! Улыбки и какой–то очень теплый свет от общения с ребятами и вожатыми, которые играли с нами, не боясь показаться смешными, учили нас быть активными и творческими, помогали нам не просто отдохнуть и набраться сил на берегу сказочно красивого моря, но и прожить эти дни ярко, познавая мир…
       Вот несколько страниц из моего артековского дневника (ничего не изменяю, всё так, как было написано мною – шестиклассницей). В этих страницах дни и мгновенья детского счастья…

 

 2.04.75. Сегодня я встала в 5 часов. Едем в поезде третий день. За окнами мелькают города и села. Ночью проезжали Саратов. К югу все теплее и теплее. В 7.30 напились чаю с сухарями. В 9 – завтрак. В 2 часа дня проезжали Волгоград. Видели "Мать - Родину". На 25-минутной стоянке выходили из поезда, покупали мороженое и сладости. Здесь совсем уже тепло. Видели русскую реку-матушку Волгу. Она вышла из берегов и затопила окрестности. Тут поля уже зеленеют. Завтра вечером будем в Симферополе. В Волгограде +20, а в Симферополе жара уже, наверное, все +25+30. Видела Волго-Донской канал.
В одном купе со мной едут Рая Алмаева из Среднеуральска, Лариса и Володя из Краснотурьинска. Вечер провели очень хорошо и весело, играли "в города", рассказывали о себе, своей школе, своих достижениях. Такие творческие и интересные ребята!
 
3.04.75. В 11 часов по Керчинскому проливу пробрались в Азовское море. Плыли на пароме вместе с поездом. Прекрасное зрелище! Вокруг море с синевато-зеленоватой водой, кричащие чайки, вдали еле заметный берег. Воздух теплый и прозрачный. Отлично себя чувствую.
В 8 вечера приехали в Симферополь. Какой красивый город! Бесчисленное множество огней. Полтора часа ехали на автобусе. По обеим сторонам дороги кипарисы, цветущий миндаль. А у нас в городе еще снег лежит!
Приехали в лагерь в 11 часов вечера. Такие большие корпуса! Тепло, а какой приятный воздух! Нам выдали артековскую форму, распределили по отрядам. Из нашей области в мой отряд попали еще три девочки – Рая, Наташа и Света. Ребята все дружные. Сегодня уже поздно, и мы пошли спать. Скорее бы завтра!
 
6.04.75. Сегодня воскресенье. Но день обыкновенный, как всегда, насыщенный событиями и встречами. Вечером была массовка. Очень весело! Танцевали все – от вожатых до пионеров одиннадцатого отряда (они у нас – самые младшие). Танцевали всё – от шейка и твиста до вальса дружбы.
 
9.04.75. Сегодня мы дежурим по дружине. Мы дежурили в столовой. Я по дежурству – главная. От дел голова кругом. 
Состоялось открытие спортивного клуба "Олимпия". Команда нашего отряда заняла I место в игре "Снайпер" и в эстафете. Нам вручили переходящий кубок. Ура!
 
13.04.75. Наш вожатый Михаил Андреевич – очень обаятельный, веселый и притом блондин. Мы ходили с ним на Гагаринскую поляну, играли в "снайпер" и комический футбол. Залезали на небольшие горы возле Аю-Даг. Оттуда вся поляна видна. А на обратном пути видели живого ежа. Потом обедали и делились впечатлениями. Вечером была массовка.
 
20.04.75. Поездка в Севастополь. По дороге в автобусе пели песни. У одной девочки (Ирины Еремеевой) был день рождения. Мы еще утром ее поздравили и надергали за уши...
Приехали сначала в Херсонес – старый город, откопанный недавно, побывали в Херсонесском музее. Очень интересно! Много экспонатов, украшений. Видели старинные крепости, церковь. Ходили в Севастопольский аквариум, видели очень больших рыб... А затем бродили по городу. Были на набережной, ходили на Графскую пристань, смотрели на огромные корабли и подводные лодки. Их даже фотографировать нельзя - пленку засветят.
А потом были на Малаховом Кургане. Здесь горит Вечный огонь. А потом ходили в Панораму. Просто грандиозно! От нас картина расположена в 12 метрах, в высоту – 14 метров, а в окружности – 115 метров. Такое ощущение, что это не картина, а настоящее представление!
 
26.04.75. Весь день был посвящен спорту. Утром был спортивный аукцион, а потом - волейбол. А я уже научилась немного играть, правда в мастера мне еще рановато. Умею уже и в "снайпер" играть...
 
30.04.75. Вечер крымских легенд. Приеду – расскажу.


 3.05.75. Сегодня мы стояли в почетном карауле у Поста № 1 – Памятника Неизвестному Матросу.
Вечером была встреча с Виктором Антоновичем Теминым, участником Великой Отечественной войны, автором знаменитого снимка "Знамя Победы над Рейхстагом". Во время войны он был фотокорреспондентом,  не раз рисковал жизнью, добывая информацию для газеты. Присутствовал на Нюрнбергском процессе, видел своими глазами казнь фашистских лидеров. Он показал нам газету "Правда" за 3 мая 1945 года со своим уникальным снимком.
  
11.05.75. Массовка.
Весь вечер допоздна разговаривали, обменивались адресами, писали пожелания друг другу…
 
12.05.75. Прошай, Артек! Я никогда тебя не забуду!
 
 
 
Другие статьи
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Елена Васильевна, спасибо вам, что вы так трепетно сохраняете память о своём, можно сказать, и о нашем ДЕТСТВЕ. Ведение "Артековского Дневника"... Это так трогательно! А какой Текст Дневника! Читать и читать!
Татьяна Мазурова, дата: 24.08.2014 в 15:06  
#2 Моя мечта побывать в Артеке так и не сбылась... Мой сынок был в ОРЛЁНКЕ, тоже понравилось...
Ольга Спирочкина, дата: 24.08.2014 в 15:19  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ