С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В школе хотят ввести пятидневку
Просмотров: 806, дата: 21.03.2015, автор: Нина Анатольевна Сухорукова


Российских школьников ждет «пятидневка».
Вопрос о пятидневной или шестидневной неделе стоит перед многими школами. С одной стороны, при шестидневке у детей остается совсем мало свободного времени для отдыха. Получается, что всю первую половину дня они проводят в школе, времени на отдых и общение с друзьями и родными у них почти не остается, так как часть воскресенья, они вынуждены тратить на подготовку уроков. В силу этого нагрузка на детский организм возрастает в разы, как в целом, так и на отдельные органы. Помимо этого, многие дети посещают кружки и секции, при занятых учебой шести днях из семи, многие просто лишаются такой возможности, в силу непомерной нагрузки на организм.
Многие школы пытаются решить эту проблему, перенося на субботу «легкие» предметы: ИЗО, труд, музыка. Несмотря на перенесенные на этот день уроки, которые позволяют разгрузить основные дни, ребенок, так или иначе, теряет часть выходного дня. С другой стороны, если досуг ребенка в выходной день не организован и он просиживает два дня перед экраном телевизора или компьютера, смысл в пятидневной учебной неделе теряется.
Если законопроект будет принят, у общеобразовательных школ не останется выбора — школьники будут учиться пять дней в неделю. Положительно или отрицательно это скажется на их успеваемости и здоровье покажет время.
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Да... Информация для размышления... Мы учимся в субботу. И честно скажу, толку от этого мало. Дети приходят в этот день, настроенные на отдых, а не на учёбу. Так как считают, что суббота выходной день и им можно особо не напрягаться.... Когда я училась в школе, у нас тоже была шестидневка. Но работоспособность не снижалась. Для нас это был обычный день. По пятидневке мы не учились, поэтому сложно сказать, что лучше. Уважаемые коллеги, а Вы как думаете?
Ксения Счастливая, дата: 22.03.2015 в 7:54  
#2 Ксения Александровна! Спасибо за комментарий! Действительно, сложно сказать... Но, думаю, что дети должны отдыхать 2 дня. По ФГОС большая нагрузка на учеников - это в младших классах, а у старших и вовсе предметов море... Даже статистику посмотришь, с какими заболеваниями дети сейчас ходят в школу, подумаешь, а может это и хорошо, что пятидневка? Есть возможность хотя бы выспаться, погулять. У нас пятидневка. Причём, во всей школе. Мы довольны.
Нина Анатольевна Сухорукова, дата: 22.03.2015 в 9:10  
#3 Действительно, при 6ти дневной учебе дети остаются без выходных! Ведь в воскресенье они вынуждены делать домашние задания на понедельник. А ведь выходные это тоже учебе, познание жизни через реалии, в том числ - и в музеях, на выставках. Оздоровление, в конце концов, катание на лыжах, велосипедах...
#4 В нашей школе 5-дневка. В рабочие дни у 8-11 классов по 7 -8 уроков. Большая перемена 30 минут. У младших начинается внеурочная деятельность, ОДОД, а у старшеклассников - спецкурсы, элективы...
#5 Давно пора - дети и учителя нуждаются в полноценном отдыхе!
Ольга Володина, дата: 21.04.2015 в 22:39  
#6 Интересно, а кто подумал о предметах, которые при переходе на пятидневку "не влезают" в учебное расписание. Вряд ли чиновники пойдут на нарушение санпинов и увеличат учебную недельную нагрузку детей с 5-6 уроков до 7-8 в день. Значит, опять будут сокращать предметы. Вряд ли родители будут заниматься с детьми в выходные в дистанционном режиме.
Евгения Брашко, дата: 23.05.2015 в 18:45  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.