С нами 17165 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Памяти генерала А.И. Лизюкова
Просмотров: 1232, дата: 03.05.2015, автор: Нина Анатольевна Сухорукова
В Воронеже вышла книга «Генерал  Лизюков и его армия»
 

                 Не секрет, что в Воронеже, а особенно в остальной России, с именем Лизюкова скорее ассоциируют котёнка Василия из мультика, а не Героя Советского Союза генерал-майора Александра Ильича Лизюкова.

Историю единственной боевой операции 5-ой танковой армии, которой командовал Александр Лизюков, и драматических событий, которые развернулись северо-восточнее Воронежа с 3 по 18 июля 1942 г., автор монографии Игорь Сдвижков излагает на 384 страницах книги альбомного формата (А4), используя в качестве источников материалы Центрального архива министерства обороны и национального архива США в Вашингтоне. Примечательно, что все события преподносятся с двух сторон: глазами советских военачальников и немецкого командования.


 

                    Как это было? В июне 1942 года немецкие войска ведут стратегическое наступление на южном крыле советско-германского фронта. На воронежском направлении идут ожесточенные бои: передовые части противника достигли Дона и угрожают Воронежу. Советские войска отходят на восток, южный фланг фронта начинает терять устойчивость. В последней попытке остановить наступление врага и стабилизировать положение Ставка бросает в бой недавно сформированную 5 танковую армию. Ее цель – ударами во фланг и тыл прорвавшейся немецкой группировки сорвать ее переправу через Дон и разгромить врага.

Отвечая на вопрос, не является ли заманивание противника в Воронеж, планом Ставки по сковыванию подвижных частей немецких войск, исследователь Игорь Сдвижков отметил, что такая точка зрения в последнее время получает все больше сторонников. Он рассказал о планируемой оккупантами операции «Генрих» по эвакуации в течение двух ночей всех своих войск из Воронежа. Переправа через Дон и захват правобережья Воронежа стали роковой ошибкой немецкого командования. Если бы моторизированные части противника двинулись вдоль Дона в южном направлении, то значительная часть советских войск рисковала попасть в котел.

 

                       Герою Советского Союза генерал-майору Лизюкову было приказано возглавить первую в истории советских вооруженных сил танковую армию. Присутствующие в книжном клубе узнали, что в своём единственном бою армия не выполнила поставленных перед ней задач, понесла тяжелые потери и была расформирована. Сам автор относится с симпатией к своему герою (что было заметно и ходе беседы с читателями), но как объективный исследователь включил в свою книгу многие нелицеприятные для генерала Лизюкова страницы. Об ошибках наступления, о бессудном убийстве генералом Лизюковым подполковника Хлебалова, об обвинении замкомандующего Брянским фронтом генерала в трусости. Действуя в нервозной обстановке, пытаясь реабилитироваться, генерал перестал советоваться со штабными офицерами, доводя до них готовые необъяснимые решения, которые принимал импульсивно и непродуманно. В таком состоянии он пошел и в свой последний бой, из которого уже не вернулся.

- Если всё так было, то почему улица в Воронеже названа в честь генерала?  - задал наивный вопрос корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа».

 

- Генерал относится к плеяде так называемых 40-летних командиров Красной Армии. Если бы не трагические события лета 42 года, он встречал бы 9 мая Победу в числе других выдающихся военачальников. Но обстоятельства двух последних недель его жизни лишний раз говорят о том, что колоссальной интеллектуальной и моральной нагрузки не может выдержать даже командующий армией. Если бы у генерала Лизюкова было хотя бы несколько дней для отдыха, чтобы выспаться, он бы со своей задачей справился,  – ответил редактор данного издания, директор  Центрально-Черноземное книжного издательства Николай Сапелкин.

                        Игорь Сдвижков рассказал о находках новых архивных документов об обстоятельствах гибели генерала Лизюкова:  рапорт начальника штаба корпуса о гибели генерала Лизюкова, телеграфные переговоры штаба Брянского фронта о судьбе генерала, опрос супруги героя. Эти и другие документы вошли в новую книгу Игоря Сдвижкова «Последний бой генерала Лизюкова», которая выйдет в Центрально-Черноземном книжном издательстве в год 70-летия Великой Победы, в мае 2015 года.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=16458
http://vrntimes.ru/articles/obshchestvo/v-voronezhe-vyshla-kniga-general-lizyukov-i-ego-armiya
 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 В Воронеже появится памятник Герою Советского Союза Александру Лизюкову. Он будет установлен на мемориальном комплексе "Памятник Славы", где перезахоронены останки генерала и неизвестных воинов. Там появится и памятная плита с надписью: "Здесь покоятся останки генерала Лизюкова и семи неизвестных воинов, погибших в июле 1942 года при защите города Воронежа".
Нина Анатольевна Сухорукова, дата: 03.05.2015 в 21:37  
#2 Материал потрясающий своим содержанием, значимостью и воспитательным накалом. Молодой, полный сил, 40-летний командир не дожил до Дня Победы. Он, Командующий Армией, не выдержал колоссальной моральной нагрузки. Его жизнь и подвиг-это пример настоящего патриотизма. Вечная слава герою!
Валентина Титова, дата: 03.05.2015 в 23:45  
#3 Я думаю, что в той обстановке, в которой генерал Лизюков принимал решения, его действия были соответствующими именно тем событиям, которые происходили в это время и на этом месте. Думаю, что по-другому он не смог поступить в тех условиях и, защищая свою Родину, он пошел в последний бой и не проявил трусость и малодушие. Вечная Слава и Память Герою!
Гульнара Айтуганова, дата: 04.05.2015 в 0:21  
#4 Спасибо за интересный материал! Необходимый нашему сегодняшнему поколению! Мы должны чтить героев и не совершать ошибок!
Эльвие Алимова, дата: 04.05.2015 в 0:23  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ