С нами 17126 учителей, 7286 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Воронежский биосферный заповедник
Просмотров: 865, дата: 21.03.2015, автор: Нина Анатольевна Сухорукова

ВОРОНЕЖСКИЙ
заповедник

Воронежский заповедник площадью 31,1 тыс. га расположен на границе Воронежской и Липецкой областей. Создан в 1927 году для сохранения лесных экосистем Центральной лесостепи и для изучения биологии и экологии бобров и поиска лучшего способа их разведения.

Территория заповедника испытывает влияние воздушных масс с Атлантического океана. Климат умеренно континентальный с относительно жарким летом и умеренно холодной зимой. Высота снежного покрова колеблется от 48 см до 3 см. В некоторые зимы почва в лесу не промерзает. Наибольшее количество осадков выпадает в летний период. В течение всего года ветры дуют с юго-востока и юга, а летом возможны северо-западные ветры.

Рельеф заповедника представляет собой слабоволнистую равнину понижающуюся с востока на запад.

Среди рек выделяют Усманку и Ивницу. Усманка представляет собой цепочку слабопроточных озер с заболоченными берегами. Наиболее крупные притоки, впадающие в Усманку – Девиченка, ручьи Шеломенский, Ямный, Дедовский, Приваловский. Пополняется Усманка за счет атмосферных осадков. Водосборная площадь Ивницы занимает до половины территории заповедника, имеет довольно широкую сильно заболоченную пойму. Бугристо-0грядовой рельеф и обилие котловин выдувания способствуют образованию травяноосоковых болот.

В почвенном покрове преобладают слабо- и среднеподзолистые песчаные почвы, бурые лесные и серые лесные почвы, в поймах рек – перегнойно-глеевые почвы. Усманский бор характеризуется дерново-подзолистыми почвами. На границе Липецкого и Воронежского района преобладают черноземы.

 

Природа Воронежского заповедника

В составе флоры около 1 тыс. видов. Разнообразие флоры проявляется благодаря переходу от лесной зоны к степной. Черника занимает значительные площади заповедника, брусника встречается отдельными куртинами, по краям сфагновых болот и ольховых топей встречаются редкие виды папоротника.
 

Животные Воронежского заповедника

Усманский бор является крупным лесным массивом, где запрещено нахождение людей, что привлекает животных покоем и обилием пищи. В фауне заповедника 57 видов млекопитающих. Из них в Красную книгу занесены выхухоль и гигантская вечерница.

http://www.floranimal.ru/national/park.php?pid=149

http://muph.livejournal.com/395426.html

 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Природа... Животные... Мы должны беречь! Я всегда задаюсь вопросом почему же люди не берегут природу? Почему так? Неужели мы не хотим жить в чистоте, дышать свежим воздухом, ходить по чистым улочкам? Что бы мы делали без животных? Люди! Берегите все это!
Ксения Счастливая, дата: 22.03.2015 в 7:47  
#2 Ксения Александровна! Думаю, что если бы мы всё берегли, не было бы и заповедников. От кого тогда было бы охранять? Люди стали жестокими, злыми. Но есть и те, кто эту красоту бережёт и приумножает! Наш заповедник - это уникальное место! Здесь разводят бобров. Он и является символом заповедника. Будет возможность - посетите эти удивительные места!!!
Нина Анатольевна Сухорукова, дата: 22.03.2015 в 9:17  
#3 Да, это удивительные места! Спасибо Вам за информацию.
Ксения Счастливая, дата: 22.03.2015 в 11:12  
#4 Заповедные зоны России – Так естественна их чистота! Это праздник родимой природы, И забота о ней на века. Пусть ветра продувают равнины, И под камни струится вода, И тянутся в небо деревья, И колышется ветром трава. Птицы пусть в поднебесье летают, И животных пусть слышится бег… Жемчуга и сусальное злато – Просто пыль, по сравнению с тем, Что несете вы нам сквозь столетия, Что вы прячете в недрах своих. Сохраняя баланс равновесный, Отвлекая от тягот людских. Приглашаю посетить мой блог о Керженском заповеднике.
Светлана Староверова, дата: 02.04.2016 в 16:44  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ