С нами 17125 учителей, 7286 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
14 марта – 85 лет со дня рождения Василия Михайловича Пескова (1930-2013), русского писателя, журналиста
Просмотров: 1369, дата: 15.03.2015, автор: Нина Анатольевна Сухорукова
14 марта – 85 лет со дня рождения Василия Михайловича Пескова (1930-2013), русского писателя, журналиста.


                      Наша Воронежская земля всегда славилась выдающимися личностями! Один из них - Василий Михайлович Песков, писатель, журналист, путешественник и ведущий телевизионной программы «В мире животных».

                        Он  родился 14 марта 1930 года в селе Орлово, Воронежской области.
Окончив среднюю школу, работал пионервожатым, шофёром, киномехаником, фотографом, сотрудником воронежской областной газеты «Молодой коммунар», в которой и начал свой творческий путь журналиста. С 1956 года В. М. Песков — фотокорреспондент и очеркист «Комсомольской правды». Первая книга вышла в 1960 году. Был награжден в 1964 году Ленинской премией за книгу «Шаги по росе», а в 2003 году получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной журналистики.

                     Творчество Василия Пескова – редкий случай соединения литературной одаренности, глубоких научных знаний о жизни природы и журналистской публицистичности. В 1956 году Песков отправил несколько своих статей в "Комсомольскую правду", и столичное издание сразу пригласило его на работу. С этого дня он не переставал сотрудничать с газетой, являясь неизменным автором рубрики "Окно в природу". С 1975 по 1990 гг. Песков был ведущим передачи "В мире животных". Он умел рассказывать о природе так, как никто другой: тепло и невероятно интересно. Широкой публике он стал известен благодаря своим книгам: "Записки фоторепортера" (1960), "Белые сны" (1965), "Он был разведчиком" (1966), "Край света" (1967), "В гостях у Шолохова" (1971), "Ржаная песня" (1971). Публиковал сборники документальных очерков "Ждите нас, звезды" (1963), "Речка моего детства" (1979) и др. Но самое известное его произведение – "Таежный тупик", повесть о семье староверов Лыковых. За книгу "Шаги по росе" (1963) журналист был удостоен Ленинской премии. Василий Песков награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, он - лауреат премий в области журналистики.

                     Главной темой творчества журналиста и писателя всегда оставалась природа. Его очерки о заповедных уголках России проникнуты любовью к живому миру, при этом он умел подать тему захватывающе, так, что оторваться от чтения кажется непосильной задачей. Несколько поколений читателей выросли, учась у него трепетному отношению к живой природе, впитывая его знания о жизни, которыми он щедро делился с миром. 

               Сам Василий Песков так говорил о своем отношении к окружающему миру: «К природе я отношусь не только как зоолог и биолог. Природа для меня – это познание жизни, ее законов. Рассказ о природе – не только просвещение человека, но и формирование его мировоззрения, основанного на знаниях». 
С 1975 по 1990 год Василий Песков вместе с Николаем Дроздовым был ведущим телепрограммы «В мире животных». 

                Василий Песков неутомимо отстаивал права заповедных зон в своих обращениях к президенту Владимиру Путину. На встрече с президентом, состоявшейся в канун 80-летия «Комсомолки», Василий Михайлович поднял самую важную для себя тему – спасение русского леса, восстановление природных ресурсов страны, обсуждение Лесного кодекса. Владимир Путин, впечатленный напором и вескостью аргументов защитника природы, назначил ему персональную аудиенцию, чтобы выслушать его предложения по этому вопросу. 

             Неизменна была любовь читателей к легендарному журналисту, мастеру слова. Нередко он получал письма со словами благодарности. «Пришла однажды большая посылка от пожилой женщины, – рассказывал Василий Михайлович, – три толстых «тома» вырезок из газеты. И письмо: «На Ваших публикациях я вырастила сына и воспитала внука. Теперь посылаю Вам с благодарностью». 
Деятельность Василия Пескова неоднократно отмечалась наградами. В их числе – Ленинская премия за книгу «Шаги по росе», орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени – за большой вклад в развитие отечественной журналистики, премия Президента России, премии Союза журналистов России «Золотое перо России» и «Легенда отечественной журналистики», пять советских орденов и российских наград. 

               Василий Михайлович был журналистом от Бога - его главным университетом был могучий цепкий ум сына машиниста и простой воронежской крестьянки. Окончив среднюю школу, он работал и пионервожатым, и киномехаником, и фотокорреспондентом воронежской газеты "Молодой коммунар".
А с 1956 года и до конца своих дней главным местом работы Василия Михайловича Пескова стала газета "Комсомольская правда".

                   За 57 лет работы в "Комсомолке" Песковым написано 17 книг. Первая вышла в 1960 году, а за книгу очерков "Шаги по росе" молодой журналист был награжден Ленинской премией - случай редчайший!
Затем были и "Ждите нас, звезды" - книга очерков о космонавтике и космонавтах, "Речка моего детства", "Проселки"...
В 90-е годы вся страна зачитывалась его документальным "сериалом" о жизни сибирских староверов Лыковых - позже "Таежный тупик" был также опубликован в виде отдельной книги.

              Пока позволяло здоровье, Василий Михайлович не переставал участвовать в реальной жизни своих героев, помогал затворнице Агафье продуктами и стройматериалами. Вместе с ним в тайгу к отшельникам прилетали и самые высокие начальники, настолько велик и непререкаем был его авторитет в самых высоких кабинетах.

                   Каждую строку своих материалов он неизменно выверял простым карандашом - Василий Михайлович не признавал компьютер, как до этого не любил пользоваться печатной машинкой. Писал свои тексты от руки или диктовал стенографисткам в машбюро "Комсомолки", неизменно подписывая свои очерки В. Песков - как привык.
Подвиг, который вряд ли кому из ныне живущих журналистов по силам повторить. А он просто жил так и писал - как дышал.

ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ВАСИЛИЯ ПЕСКОВА
«Шаги по росе» (1963) — книга очерков
«Записки фоторепортёра» (1960) — книга
«В гостях у Шолохова»
«Ждите нас, звезды» (1963) — книга документальных очерков
«Белые сны» (1965) — книга
«Он был разведчиком» (1966)
«Край света» (1967) — книга
«Ржаная песня» (1971)
«Отечество» (1972)
Песков, В. М., Стрельников Б. Г. Земля за океаном. — М.: Мол. гвардия, 1975, 1977.
«Речка моего детства» (1978) — книга очерков
«Птицы на проводах» (1982) — книга об экологии, с главой о людях, неразрывно связанных с природой (Джой Адамсон, Альфред Брем, Эрнест Сетон-Томпсон, Дмитрий Павлович Зуев, Борис Николаевич Вепринцев)
Песков В. М. Просёлки. — М.: Молодая гвардия, 1988. — 264 с. — (Отечество). — 50 000 экз. — ISBN 5-235-00113-3 (в пер.)
«Таёжный тупик» (1990) — документальная повесть о семье староверов Лыковых
«Странствия» (1991) — книга очерков
«Плата за выстрел»
«Аляска больше, чем вы думаете» (1994)




 

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Очерки Василия Пескова о заповедных уголках России проникнуты любовью к живому миру, при этом он умел подать тему захватывающе, так, что оторваться от чтения кажется непосильной задачей. Несколько поколений читателей выросли, учась у него трепетному отношению к живой природе, впитывая его знания о жизни, которыми он щедро делился с миром.
Нина Анатольевна Сухорукова, дата: 15.03.2015 в 11:00  
#2 Спасибо, Ольга Анатольевна, за блог, посвященный лучшему журналисту, воспевавшему природу России. Почти всю свою сознательную жизнь я читала "Комсомольскую правду" и с нетерпением ждала субботнего номера и "толстушку",в которых публиковались публиковались статьи Василия Пескова.
#3 Именно Василий Песков открыл для меня , как и для всех россиян, таежный мир семьи староверов Лыковых.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ