С нами 15751 учитель, 5418 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Профессия по наследству
Просмотров: 401, дата: 03.02.2021, автор: Нина Анатольевна Сухорукова
Профессия по наследству
  Наверное, в жизни каждого человека бывают моменты, когда невольно задумываешься, на кого я похож, откуда во мне такие способности, почему у меня такие предпочтения и т.д. Так было и со мной.
   Я росла в многодетной семье. Папа работал шофёром. Мама преподавала в сельской школе географию.
 

 
     Очень часто она брала меня с собой в школу. Я сидела на последней парте. В моём распоряжении был лист бумаги, карандаши и большое внимание маминых учеников. Мне всегда было интересно, как мама общается с ребятами. Куча открыток и скромные букетики цветов всегда бережно хранились в нашем доме. Из года в год ученики приходили к ней в гости, звонили, всегда справлялись о её здоровье.
     Когда пришло время определяться  с выбором жизненного пути, сомнений не было. Я буду учителем. Мама с радостью приняла моё решение. Учиться я поехала в педучилище, где училась и моя мама. Это были незабываемые годы в моей жизни. Потом был институт.
     С мамой мы работали в одной школе. Я чувствовала неоценимую поддержку. Её опыт и моё стремление стать настоящим специалистом помогали мне постигать прелести профессии учитель.
 
  

     А ещё я понимала, что работа с детьми – это не просто то, о чём я мечтала, это, видимо, передалось мне по наследству.
     С большой гордостью хочется рассказать о педагогической династии моей семьи, о непростых судьбах моих родных людей.
      А началась наша династия от моего прадеда Сиротенко Афанасия Захаровича.
 

 
     Родился он в 1894 году в Белгородской области. Сын простого крестьянина Захара и богатой помещицы Анны получил образование в церковно-приходской школе. Афанасий Захарович был очень умным человеком. Он мог производить действия с многозначными числами в уме за короткое время, много читал, знал разные науки.
После революции 1917 года стал работать в земской школе учителем.
     В 1923 году женился на девушке  из бедной семьи.
     В 30-е годы участвовал в ликбезе. Училась там и его жена Акулина. После работы в поле, очень усталая, она со своими подругами ходила на учёбу. Афанасий Захарович был очень добрый, любил детей, шутил, никогда не был мрачным. С женой Акулиной имели одну дочь – Зинаиду. Они её очень любили. Дали ей образование.
     Война не знает жалости. Беда коснулась и этой семьи. В 1941 году Афанасий ушёл на фронт и был убит под Винницей, где и похоронен в братской могиле.
     Дочь Афанасия Захаровича и Акулины Ивановны Зинаида (моя бабушка) пошла по стопам отца.

     Родилась она в 1924 году в селе Калиновка Вейделевского района Балгородской области.
    В 1940 году поступила учиться в Валуйское педучилище. До этого училась в местной школе, где преподавал её отец Афанасий Захарович (мой прадед).
Война прервала учёбу. Вместе с подругами Зина ушла в лес к партизанам. Некоторое время она была связной в одном из партизанских отрядов. Семья об этом не знала. В 1943 году, после победы на Курской дуге, она опять вернулась в училище. Здесь молодая девушка прошла курсы иностранного языка. Условия диктовало время. Немецкий язык был необходим в военные годы. Зина получила диплом специалиста.
     После войны вышла замуж за окончившего  институт в г. Белгороде Подымова Ивана Григорьевича. Пока он был на стажировке в г.Донецке, бабушка работала учителем начальных классов в с. Клименково Белгородской области. За это время жизнь с мужем не сложилась, и Зинаида вышла замуж второй раз. В браке родилось ещё трое сыновей.
     Работать бабушке пришлось недолго, 13 лет. У Зинаиды Афанасьевны обнаружили онкологическое заболевание, и в 1960 году она умерла.
    У неё осталась дочь Александра, моя мама, и ещё трое деток.  В то время маме было 12 лет. Их воспитывала бабушка Акулина Ивановна.
     Всю свою любовь, внимание, заботу бабушка Акулина отдавала детям.
Она прожила долгую и тяжёлую жизнь.





     Родилась Акулина в 1900 году. В семье была 18-м ребёнком. От болезней и  бедноты в живых осталось только 7 детей. Жили очень бедно. Земли у них было очень мало, потому что в основном дети были девочки, а на них участки не выделяли. Отец погиб от казаков в первую Мировую войну. Моя прабабушка была очень красивой. У неё были пышные, длинные волосы. Длина косы – 75 см. Акулина отличалась от своих сверстниц ещё и большой храбростью.
    В 1914 году в селе было «неспокойно». Казаки искали двух раненых солдат. Акулине  удалось спрятать их в хлеву. 1,5 месяца она выхаживала их, пряча от недругов.  Когда раненые окрепли, девушка вывела их из села через лес. На следующий день в селе казаки вели обыск. Выводили неповинных людей и на глазах у всех рубили шашками головы. Тогда погибли 12 человек. Эту страшную картину Акулина со своими подружками видела из-под лопухов в канаве. Когда она рассказывала эту историю, на глазах у неё были слёзы.
     Когда Акулине было 14 лет, её пришёл сватать парень из богатой семьи. Одеть было нечего. Дети носили валенки по очереди. Когда пришли сваты, мать сняла с себя юбку, обернулась холстом. Так и сосватали. Помолились Богу, молодые получили родительское благословление. Но через месяц жениха побрили в солдаты, он ушёл на войну и не вернулся.
     И только в 1923 году она вышла замуж за Афанасия, учителя местной школы. Прожила с ним 18 лет. Всю жизнь Акулина трудилась в поле, получая за это палочки-трудодни. Семья одна из первых вступила в колхоз.
     В годы войны через их село проходила линия фронта. Приходилось рыть окопы, делать укрепления. Тяготы и невзгоды никого не обходили стороной.
В это тяжёлое военное время Акулина Ивановна взяла на воспитание дочь своей заловки  Аксиньи, которую немцы угнали в Германию. Девочке Рае было тогда 3 года. Она была болезненным ребёнком. Когда болезнь одолевала, Акулина на руках носила её к врачу за 9 километров.
      В 1949 году мать Раечки вернулась и забрала девочку к себе.
Акулина Ивановна была добрая, трудолюбивая. Помогала людям и словом и делом, за что её любили на селе. А какая Акулина была рукодельница! Всему, что умела сама, научила своих внуков и соседских детей. В нашем шкафу хранится рубаха, сшитая самой Акулиной в 1946 году. Вышивка по краю сделана нежно, с любовью и аккуратностью.
     И вот судьба распорядилась так, что бабушка Акулина осталась с четырьмя внуками, зятем, который потом женился на женщине с двумя детьми. Вскоре в семье появились ещё две девочки-двойняшки. Так и жили.
     После окончания 8 классов моя мама Подымова Александра Ивановна (в замужестве Ряскина) поступила в Россошанское педагогическое училище.
В 1966 году по направлению уехала работать учителем начальных классов в Воронежскую область


                                                                          Моя мама
 
   Здесь вышла замуж. В 1974 году окончила Воронежский Государственный университет. Преподавала географию и биологию ещё 37 лет.

     Вот и я стала учителем. Не жалею ни минуты. В школе уже 32 года. Конечно, хочется, чтобы мои дети продолжили нашу династию. Но мои девочки выбрали другой путь.

     И теперь я понимаю, что моё стремление стать учителем передалось мне по крови.

Я очень люблю рукодельничать. А это уже от прабабушки. Вязание, вышивка доставляет мне огромное удовольствие. После нелёгкого учительского дня это спасает от усталости и поднимает жизненный тонус.

                          Этот портрет мамы я вышивала с большой любовью

 


 

     Замечаю, что и в моём характере очень много качеств передалось от бабушек и дедушек.

Очень радует, что мои дети и внуки интересуются жизнью наших родственников. Это очень важно в наше время.

 
 Свой рассказ хочется завершить замечательным стихотворением.
 
Говори мне, мама, говори!
Жизнь свою рассказывай подробней,
Всю судьбу сначала повтори,
Не спеши, я сяду поудобней!

Что и как, кто был кому родня,
Всё меня, поверь, интересует!
Нам не хватит для беседы дня,
Ну и что ж, нас это не волнует!

Корни родословной глубоки,
Я мечтаю знать о них побольше,
Времена те были далеки,
Хочется, чтоб помнили их дольше!

Твой рассказ подробно запишу,
Ничего я, вроде, не забыла,
От волненья чувств своих дрожу:
Как же много в жизни всего было!

Связь времён легла на мой листок,
Стало ближе прошлое мгновенно!
Всех эмоций не сдержать поток,
И не нужно это совершенно!

Помнить всё и знать родной свой род
Я считаю, что обязан каждый,
Может это приведёт народ
В век неравнодушия однажды!
 

Список использованных источников:
Фотографии взяты из личного архива семьи Сухоруковых
Стихотворение: Автор неизвестен. Родословный ларец. Режим доступа: 

http://etotvoyalife.blogspot.com/2012/07/blog-post_13.html

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за блог!Как здорово, что Вы так много знаете о ваших родственниках, с какой любовью вы пишете о них!
Екатерина Морозова, дата: 03.02.2021 в 22:54  
#2 Спасибо за комментарий к моему материалу. У нас очень большая и дружная семья. Думаю, в этом заслуга наших родителей, которым мы очень благодарны.
Нина Анатольевна Сухорукова, дата: 03.02.2021 в 23:18  
#3 Спасибо за приглашение. Сейчас прочитала всё внимательно и подумала, а почему я так мало знаю свою родословную??? Ещё есть возможность, пока бабушка и дедушка живы, им по 86 лет, расспросить. Они мне рассказывали про ВОВ и её участниках из наших родственников и всё... А имена Ваших родственников Акулина, Афанасий сейчас редко встретишь, а в моей семье.... Спасибо, буду расспрашивать. И портрет Вы вышли, будто нарисован!
Алена Шабанова, дата: 04.02.2021 в 3:01  
#4 Прекрасный блог. Это ж сколько поколений посвятило себя учительской профессии?. Таких династий очень мало. Спасибо вам!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 04.02.2021 в 3:28  
#5 Прекрасный блог. Чувствуется Ваша любовь к близким. Прочитала с большим удовольствием, вспомнила своих бабушек, захотелось пересмотреть пересмотреть их фотографии. Спасибо!
Наталья Жавнерович, дата: 04.02.2021 в 4:14  
#6 Нина Анатольевна, спасибо за приглашение! С большим интересом познакомилась с Вашей педагогической династией. Тем более, можно сказать, что мне моя профессия тоже досталась по наследству, поэтому эта тема для меня очень близка. Здорово, что Вы так хорошо знаете свою родословную. После таких блогов всегда хочется тоже, пока еще есть возможность, узнать о своих родственниках побольше. Спасибо!
Валентина Мурашева, дата: 04.02.2021 в 9:43  
#7 Уважаемая Нина Анатольевна,, мы все просто восхищаемся Вашей семьёй! Прекрасные фотографии Ваших родственников! Спасибо, Вы молодец!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 04.02.2021 в 10:07  
#8 Нина Анатольевна, я тоже приняла ваше приглашение посетить и прочитать ваш блог. С душевным теплом и любовью вы познакомили нас с семейной учительской димнастией. Тоже вспомнила свою семейную учительскую династию. Как важно помнить свою родословную. Как это всё трепетно. Спасибо вам.
Татьяна Мазурова, дата: 04.02.2021 в 10:10  
#9 Уважаемые коллеги! Очень приятно, что вы так тепло отзываетесь о моей работе. Если в вашей семье есть ещё родственники, которые могут поведать вам о времени былом, не теряйте возможность пообщаться с ними. Поверьте, это очень нужно, полезно и просто интересно. Спасибо вам!!!
Нина Анатольевна Сухорукова, дата: 04.02.2021 в 15:11  
#10 Нина Анатольевна, очень душевный блог! Читается на одном дыхании. Как прекрасно, что преемственность поколений в Вашей семье нашла свое отражение и в профессиональной сфере.
Юлия Пасынок, дата: 04.02.2021 в 15:22  
#11 Нина Анатольевна, спасибо за приглашение. Вы молодцы,что знаете историю своей семьи, помните и чтите память близких людей.
Елена Сигаева, дата: 04.02.2021 в 16:50  
#12 Спасибо за приглашение! С большим интересом прочитала историю Вашей семьи, Вашей династии. А Ваша заслуга - собрать материалы и с любовью записать историю для потомков!
Елена Пятышева, дата: 04.02.2021 в 20:01  
#13 Нина Анатольевна!Как здорово!!!С интересом прочитала историю Вашей семьи...Спасибо Вам!
Анжела Мурзина, дата: 05.02.2021 в 15:29  
#14 Меня тоже бабушка брала с собой в школу на уроки в деревне, где они и жили. Очень интересная тема блога, спасибо!
Светлана Трушина, дата: 05.02.2021 в 15:36  
#15 Прекрасный и душевный блог! Очень здорово, что есть такие люди, которые хранят в памяти столько замечательных воспоминаний о своей семье, знают её историю! Молодому поколению необходимо брать пример!
Елена Пантелеева, дата: 09.02.2021 в 8:42  
#16 Нина Анатольевна, вы просто молодец! Так интересна ваша судьба. Так здорово вы о ей рассказали. Очень классная идея. Спасибо!
Светлана Стрелкова, дата: 10.02.2021 в 0:20  
#17 Нина Анатольевна, спасибо за приглашение! Пожалуй, это один из лучших блогов, которые я читала! У Вас очень интересная судьба, читала на одном дыхании.
Елена Емельянова, дата: 10.02.2021 в 21:59  
#18 Нина Анатольевна, спасибо за блог! Восхищение! История семьи - это очень важно, особенно когда рассказывается с любовью и трепетом! Не могу не отметить великолепную вышивку портрета!
Юлия Барбутько, дата: 11.02.2021 в 18:15  
#19 Нина Анатольевна, благодарю за Ваш труд, описание, повествование. Не каждый педагог, думаю, да и просто любой человек, особенно молодежь, может рассказать историю своей семьи, историю своих родных людей, свою историю! Спасибо за сохранение этой памяти, спасибо, что подаете пример! Пусть чтение Вашего блога принесет пользу не только мне, но и остальным людям, так или иначе ищущим себя в профессии учителя.
Татьяна Куликова, дата: 12.02.2021 в 18:37  
#20 Нина Анатольевна. Очень интересный, исторический блог о людях нашей страны. Какие терпеливые и мужественные, сколько тягот выпало на их жизненной дороге, есть чему поучиться и о чем задуматься современным молодым людям. Спасибо вам за рассказ.
Ирина Алексеева, дата: 12.02.2021 в 21:07  
#21 Нина Анатольевна,с интересом прочитала материал в блоге. Очень мудро и правильно знать, бережно хранить историю жизни, родословную своей семьи. В вашем блоге вы отследили путь вашей педагогической династии, что очень ценно и показательно. Спасибо!
Светлана Жарикова, дата: 13.02.2021 в 7:26  
#22 Нина Анатольевна. Очень душевный рассказ о жизни нескольких поколений Вашей семьи. Действительно, на плечи наших дедушек и бабушек легло много испытаний, трудностей. Но никто не сетовал на судьбу, а старались помочь ближнему, понимая, что всем тяжело. Спасибо за рассказ. Желаю, чтобы семейные традиции не прерывались и погоды в доме!
Наталья Дьяур, дата: 16.02.2021 в 20:09  
#23 Нина Анатольевна, спасибо за приглашение! Читала на одном дыхании! У вас очень душевный рассказ
Юлия Бодрова, дата: 24.02.2021 в 22:17  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.