С нами 13967 учителей, 4949 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Они не жалели себя во имя Победы
Просмотров: 2380, дата: 22.04.2015, автор: Нина Васильевна Ефимова
Ребята! Головы склоните!
Руки, салютуя, поднимите!
Смолкни, барабан!
И, сердце, бейся тише!
Мысленно пусть станут перед строем
На войне погибшие герои!
Помним мы юных,
Горды их делами,
Память о них не сотрут года.

Автор неизвестен
 
      С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной. И приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне. Нынешнее юное поколение знает о подвигах своих дедов-прадедов примерно столько, сколько о войне 1812 года. Две-три фамилии военачальников, пару названий битв - и это в лучшем случае. Гавроша, воспетого Виктором Гюго, помнят практически все. А хотя бы одно имя такого же "гавроша" времен Великой Отечественной среди сегодняшних пятнадцатилетних мало кто назовет.
 
Иллюстрация к рассказу В.Гюго «Гаврош»
 
      Как и большинство магистральных тем, определяющих образ Победы, пионеры-герои массово вошли в советскую жизнь в 1960-х годах. Хотя повесть Валентина Катаева "Сын полка" была написана еще в 1944-м, погоды тогда она не сделала. Триумфальное шествие пионеров-героев началось с конца 1950-х - накануне очередного юбилея пионерской организации. Тогда Президиум Верховного совета СССР присвоил звания Героев Советского Союза Зине Портновой, Марату Казею и Вале Котику. Кстати, четвертый, точнее, первый юный герой Леня Голиков - единственный из всех, получивший Золотую Звезду еще в 1944 году.
Пионеры – Героев Советского Союза
 
      Их было много. Обыкновенные школьники, ставшие подпольщиками и партизанами. Отдавшие жизни за то, чтобы другие школьники могли спокойно расти в мирное время. Вот имена некоторых из них:
Валентин Котик - подпольщик-разведчик из Шепетовки. Подрывник в партизанском отряде На его  счету шесть взорванных эшелонов. Погиб в бою с немцами.
Юта Бондаровская - ленинградская школьница, которую война застала под Псковом, где она была на каникулах. Связная и разведчица партизанского отряда. Погибла в бою с немцами.
Василий Коробко - разведчик и диверсант Черниговского партизанского отряда. Уничтожил девять эшелонов. Погиб в бою с немцами.
Александр Бородулин - партизан-подрывник. Уничтожил несколько броневиков немцев. Погиб, прикрывая отход партизанского отряда.
Галина Комлева - подпольщица поселка Тарновичи, Ленинградской области. Связная подполья, распространитель листовок. Расстреляна немцами.
Виктор Хоменко и Александр Кобер - подпольщики из города Николаева. Разведчики и связные "Николаевского центра". По заданию центра пересекали линию фронта для доставки в Москву сведений. Расстреляны немцами.
Лариса Михеенко - ленинградская школьница, разведчица 6-й Калининской партизанской бригады. Взорвала железнодорожный мост через реку Дрисса. Расстреляна немцами.

 
      И ещё много-много мальчишек и девчонок, отдавших свои жизни за наше светлое будущее.
Мемориал пионерам-героям Великой Отечественной войны близ г. Тольятти, бывший пионерский лагерь «Алые Паруса» (справа налево: Боря Цариков, Марат Казей, Зинаида Портнова, Лёня Голиков, Валя Котик и Володя Дубинин).
 
Сколько храбрых сердец молодых
Беззаветно служили народу,
Пионеры – и тысячи их,
Кто погиб за страну за свободу.
Их могилы ты всюду найдешь
На дорогах минувших пожарищ.
Если ты, юный друг,
Где-то рядом пройдешь -
То сними свою шапку, товарищ! 
Автор неизвестен
 
      Хотелось бы вспомнить о коротких, ярких, вспыхнувших, как факел в ночи маленьких жизнях, положенных на алтарь Победы.
Портреты ребят, выполненные художниками Карповским Н.П. и Бондар С.М., совершивших подвиги во время Великой Отечественной войны.
 
      Надя Богданова — самая юная участница Великой Отечественной войны, удостоенная звания пионера-героя. Надю Богданову дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили. В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву расстреливать, сил у неё уже не оставалось. Надя с Ваней стояли у рва под прицелом фашистов. Дети держались за руки и плакали. За доли секунды до выстрела Надя потеряла сознание и упала в обморок. Спустя некоторое время Надя очнулась среди убитых, в числе которых был Ваня Звонцов. Изнеможённая она направилась в сторону леса, где её нашли партизаны. С тех пор отряд долгое время не позволял ей самостоятельно выполнять задания.
      В феврале 1942 года Наде вместе с партизанами-подрывниками был дан приказ уничтожить железнодорожный мост в Карасево. Когда девочка заминировала его и начала возвращаться в отряд, её остановили полицаи. Надя стала прикидываться нищенкой, тогда они обыскали её и нашли в её рюкзачке кусок взрывчатки. Надю стали допрашивать, в этот момент раздался взрыв и мост прямо на глазах у полицаев взлетел на воздух. Полицаи поняли, что это Надя заминировала его, и, связав, положили в сани и повезли в гестапо. Там её долго пытали, выжигали на спине звезду, обливали на морозе ледяной водой, бросали на раскалённую печь. Не добившись от неё сведений, фашисты выбросили истерзанную окровавленную девочку на мороз, решив, что она не выживет. Надю подобрали жители села Заналючки, которые выходили и вылечили её. Участвовать на войне Надя уже не могла, поскольку после пыток она практически потеряла зрение.
      Спустя 3 года после окончания Великой Отечественной войны Надю отправили на лечение в Одессу. В Одессе ей частично восстановили зрение. Надя всю жизнь прожила в Витебске. Вырастила 4-х детей. Умерла 21 августа 1991 года — в день Августовского путча в СССР.
 Надя Богданова (1932-1991)
 
      Муся Пинкензон не закрывал грудью амбразуру дзота и не бросался со связкой гранат под гусеницы вражеского танка, но о его подвиге после войны слышал почти каждый. Сын врача, Муся с детства учился играть на скрипке, и когда ему было пять лет, местная газета уже писала о нём как о скрипаче-вундеркинде.  Летом 42-го года станицу Усть-Лабинскую заняли немцы, и семью Пинкензонов арестовали как евреев. В числе других приговорённых к смерти их вывели на расстрел. У Муси с собой оказался футляр со скрипкой. Не побоявшись, он прямо на глазах у немцев сыграл мелодию «Интернационала», за что был расстрелян на месте. Именно поэтому его имя стало символом бесстрашия для маленьких граждан нашей страны. Позже на месте расстрела маленького скрипача был установлен многометровый обелиск, в конце 1970-х заменённый на бетонный памятник.   
                    Абрам Владимирович (Муся)                                        Памятник в городе
                        Пинкензон (1930-1942)                                                 Усть-Лабинск
 
      Люди, воевавшие, редко рассказывают о пионерах-героях. По той причине, что они-то знали, что это такое: дети и война. Более жуткого сочетания не придумаешь. А пионерам страны Советов, которые родились через двадцать-тридцать лет после Парада Победы, страшная правда о войне была незнакома, да по большому счету и не нужна. Как сказал человек, не воевавший, но войну помнивший: «А в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось под танки. Хотелось подвига, хотелось, чтобы, как Ваня Солнцев или Володя Дубинин, хотелось ночью прокрадываться под носом у немецких часовых, закладывать мины вместе с партизанами, отстреливаться из ППШ от наседающих гитлеровцев или доставлять срочный пакет через линию фронта».
Памятник Героям-пионерам в г. Каменск-Шахтинский

      Вот и получается, что пионеры-герои остались частью советского прошлого, начинавшегося с книг и телефильмов о юных партизанах. Истории эти были лакированными и в чем-то официозными, но, несмотря на это, они заставляли пионеров мечтать о возможности почувствовать себя взрослыми. С годами пионеры-герои превратились из простых смертных людей в знаки и символы. Тем, кто рос в семидесятые и восьмидесятые, оставалось только додумывать: как они жили, чему смеялись, над чем печалились? А для большей части нынешних подростков пионерия - это миф, ретро-экзотика без определенного внутреннего содержания, но с хорошо узнаваемой формой, нечто вроде "старых песен о главном".
  
      Мы должны помнить маленьких героев этой страшной войны. У нас нет права забыть тех мальчишек и девчонок, которые не жалели себя во имя Победы!  И донести их имена и их подвиги до сердец наших учеников, ибо нельзя забывать историю своей страны, нельзя быть Иванами, не помнившими своего родства…
 
Памятник Марату Казею. Белоруссия. Минск
 
 

                       *     *     *
     В суровые годы великих сражений
     Советские люди планету спасли,
     Но шрамы тяжелых военных ранений
     Навеки остались на теле земли.
 
     …Ветры в походные трубы трубили,
     Дождь отбивал барабанную дробь…
     Ребята-герои в разведку ходили 
     Сквозь чащу лесов и болотную топь…

     А нынче в разведку идут следопыты, 
     Туда, где когда-то ровесники шли… 
     Не будут, не будут, не будут забыты 
     Ребята - герои родимой земли!

     …И кажется, снова в борьбе и в походе
     Сегодня в рядах своих верных друзей
     Голиков Лёня, Дубинин Володя,
     Котик, Матвеева, Зверев, Казей.

     В мирные дни, побеждая и строя,
     Помнит Отчизна года боевые.
     Славьтесь в веках, пионеры-герои! 
     Славьтесь, товарищи, вечно живые!
                                         Автор неизвестен
 
                   *     *     *
     В нашей истории много событий,
     Где приходилось отстаивать Мир;
     Взрослых удел это, но не  забыты
     Дети – идущие в бой, вместо игр.

     Сколько их, маленьких, лесом встревоженным
     Тайно носилось по тропкам исхоженным:
     Страшно, наверное, было идти,
     Важно – записку прижать на груди.

     На голове вместо кепок – папахи,
     Вместо панамок – тугие платки,
     И гимнастёрки  - а не рубахи,
     Туфли  сменили - на сапоги.

     Как отвечать этим псам с автоматами,
     Как бы при обыске не задрожать?
     Как не заплакать, когда тебе с матами
     Дуло – под нос, что готово  стрелять?

     Сердце ребёнка кипело от злобы,
     Вместо улыбок, они - вновь и вновь
     Жизнью своей рисковали так, чтобы
     Мир на Земле воцарил и Любовь!
                                         Автор неизвестен
 

  
Источники
Детопедия - http://ru.deti.wikia.com/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
О нас и для нас - http://chesnokowa.blogspot.ru/2010/04/blog-post_27.html
Фестиваль педагогических идей. Эвенкия-2013 - http://evenkia-school.ru/fest_pi/otkryt_urok/Ruchkovskaya/ou_ruchkovskaya_sv.html
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за актуальный и важный материал блога! Интересный и детям , и нам, учителям.
#2 В списке пионеров героев есть девочка Лариса Михеенко - она ученица моей школы, в которой я работаю более 30-ти лет. У нас есть музей Лары Михеенко. Посетите мой блог и узнайте больше о подвиге этой девчушки и о школьном музее!
#3 Уважаемая Нина Васильевна, познакомилась с материалом блога:нужный, своевременный, полезный.Нельзя ,чтобы историю наши дети не знали.Обязательно прочитаем с ребятами, у меня набор таких плакатов тоже есть:каждый год проводим беседы, но этого мало.Спасибо Вам за труд и материал.
Нина Жабина, дата: 22.04.2015 в 18:15  
#4 Крест-накрест синие полоски На окнах съежившихся хат. Родные тонкие березки Тревожно смотрят на закат. И пес на теплом пепелище, До глаз испачканный в золе, Он целый день кого-то ищет И не находит на селе... Накинув старый зипунишко, По огородам, без дорог, Спешит, торопится парнишка По солнцу – прямо на восток. Никто в далекую дорогу Его теплее не одел, Никто не обнял у порога И вслед ему не поглядел. В нетопленной, разбитой бане Ночь скоротавши, как зверек, Как долго он своим дыханьем Озябших рук согреть не мог! Но по щеке его ни разу Не проложила путь слеза. Должно быть, слишком много сразу Увидели его глаза. Все видевший, на все готовый, По грудь проваливаясь в снег, Бежал к своим русоголовый Десятилетний человек. Он знал, что где-то недалече, Выть может, вон за той горой, Его, как друга, в темный вечер Окликнет русский часовой. И он, прижавшийся к шинели, Родные слыша голоса, Расскажет все, на что глядели Его недетские глаза. (С. Михалков) Спасибо за материал! Это лучший пример, на котором нужно воспитывать патриотов нашей страны!
Нина Анатольевна Сухорукова, дата: 22.04.2015 в 18:41  
#5 Нина Васильевна, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за материал в блоге! Интереснейший материал, много много узнала о детях - героях. Они самые настоящие герои - патриоты РОДИНЫ. И я уверена, что в таких сложных для Родины обстоятельствах многие дети, которые сейчас находятся в их возрасте, наши современные учащиеся, не задумываясь, поступили бы точно также.Спасибо Вам за кропотливый труд!
Гульнара Айтуганова, дата: 22.04.2015 в 20:10  
#6 Нина Васильевна.с удовольствием прочитала материал о пионерах-героях. Мы в свое время знали о них все. А нынешним школьникам мало кто рассказывает о подвиге пионеров на войне. Для классного часа отличный материал. Спасибо Вам большое.
Алла Дзарасова, дата: 22.04.2015 в 21:45  
#7 Прочла и сразу вспомнилось многое из пионерского детства и комсомольской юности. Мы - дети того - советского времени хорошо знали истории пионеров- героев. Это сейчас. в связи с пересмотром истории и "очистки" ее от идеологии, многое поменялось. Очень жаль, что по этой причине мы теряем многое, существенное, дающее основу для развития нравственности и патриотизма у новых поколениий. Считаю это нашей "исторической ошибкой". Вот во Франции, например, сколько жертв связано с знаменитой Французской революцией, но они до сих пор празднуют День взятия Бастилии и не свергают свои памятники. А у нас порой и не знаешь, как рассказать об историческом факте, чтобы "не задеть те или иные чувства". Порой красный пионерский галстук для кого-то как красное полотнище тореро. Но будем искать слова и рассказывать. Обязательно! ЭТО СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ НУЖНО!
Татьяна Соловьянова, дата: 22.04.2015 в 21:58  
#8 Спасибо за то, что освежили нашу память. Мы ведь о многих героях знали, боролись за присвоение пионерским отрядам, комсомольским дружинам их имени. Сейчас о детях-героях войны молодёжь практически мало знает. Материал интересный, много информации. Спасибо!
Татьяна Образцова, дата: 22.04.2015 в 23:09  
#9 Дорогие коллеги, спасибо за теплые слова.Это очень приятно.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 23.04.2015 в 11:22  
#10 Нина Васильевна! Интересный материал, много узнал о детском героизме. Спасибо Вам!
Владимир Баранов, дата: 26.04.2015 в 7:15  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.