С нами 13391 учитель, 4696 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Драматический Лицейский театр
Просмотров: 926, дата: 31.05.2015, автор: Елизавета Левахина

Драматический Лицейский театр
 

 
Драматический Лицейский театр возник в 1994 г. на базе театрального класса лицея № 66 г. Омска: администрация города поддержала идею заслуженного артиста России Вадима Решетникова, мэром города В. П. Рощупкиным было подписано постановление об открытии первого в городе муниципального театра.

 
Совместно с учредителями был разработан устав лицейского театра, где записано: «Основными целями деятельности театра является формирование и удовлетворение потребности детей разных возрастов в освоении основ сценического искусства, знакомство с истоками и достижениями отечественной театральной культуры, воспитании театрального зрительского вкуса и основ актерского сценического творчества».
В штат детского театра вошли заслуженные артисты России Вера Канунникова, Валерий Алексеев, актер Сергей Тимофеев. 
Первый театральный сезон начался с работы над спектаклем по произведениям, любимым всеми детьми: «Голый король» и «Белоснежка и семь гномов».
 

Сцена из комедии Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь»

Театральный коллектив родился, но помещения для театра не было. Собирались в ДК «Химик», в «Красной гвардии», даже в училище культуры пришлось репетировать. 
Сегодня у Лицейского театра есть свой дом: здание на ул. Красный путь, 18, б. В нём раньше был детский сад, «Велошкола» и другие учреждения. Сейчас это здание, похожее на дворец в миниатюре: мраморная лестница, отделанная дубовым паркетом, сияет белоснежной потолочной плиткой литературно-музыкальная гостиная, зрительный зал на 75 мест с балконом и тематическим барельефом, оснащенный всей необходимой для постановок осветительной и звуковой аппаратурой, своя студия звукозаписи, балетный класс со станком и зеркалами, холл и раздевалка…
 






 






В основу создания уникального коллектива заложена идея К. Станиславского и Е. Вахтангова об образовательном театре-студии для школьников и студентов.
Вадим Решетников так говорил об основной идее театра: «Задача театра не в том, чтобы подготовить кадры для театральных учебных заведений. В данном случае театр выступает не как цель, а как средство. Средство к познанию людьми самих себя и окружающего мира. Может получиться так, что кто-то захочет стать профессиональным актером? Конечно, может! Но цель не в этом».
«То, что мы закладываем в детей сегодня, даст всходы в будущем. Это долгосрочный вклад. Это, если хотите, некая гарантия возрождения нации в целом. …Театр - зеркало того общества, в котором он существует».
Вместе с домом у лицеистов появляются первые крупные награды: со спектаклем «Беда от нежного сердца» они становятся лауреатами Всероссийского фестиваля детских любительских театров в Калуге «Калужские театральные каникулы» и получают восемь дипломов из девяти возможных.
Постепенно в прессе появляется всё больше материалов о Лицейском театре с такими заголовками: «Лицейский – это серьёзно и надолго» («Омская правда», 3 октября, 1997 г.), «Лицейский театр: прорыв в XXI век» («Новое обозрение», 1997 г.), «Молодо не зелено, а многоцветно» («Вечерний Омск», 1997 г.), «Лицеисты блестяще завершают свою первую пятилетку» («Новое обозрение», 31 мая, 1999 г.), «Лицейский – театр, устремлённый в будущее» («Новое обозрение», 17 августа, 1999 г.), «Свой остров под названием «Лицейский». Маленькое эссе о немаленьком театре» («Спец. выпуск «Вечерний Омск» - «Городской пед. совет», 24 августа, 1999 г.), «Театр поднимает планку» («Четверг», ноябрь, 1999 г.), «Дорогу к счастью показал Лицейский театр» («Намедни», 4 апреля, 2001 г.)…
Следующим этапом становления, а вернее утверждения театра стало участие в Межрегиональном фестивале новых театров и новой режиссуры «Рождественский парад» в Санкт-Петербурге. После этого события о театре заговорили как о серьёзном, профессиональном коллективе
В юбилейный – 10-ый год – театр вновь доказал свою профессиональную состоятельность: несколько дипломов на Омском областном конкурсе-фестивале «Лучшая театральная работа», участие в Передвижном фестивале-лаборатории независимых театров и новой драматургии «SIB-ALTERA» (Новосибирск), участие во Всероссийском фестивале «Волшебство сказки»…
С приходом в 2007 году нового художественного руководителя Сергея Тимофеева Лицейский театр переживает новый этап. В мае состоялся эксперимент, о котором говорили столичные СМИ: впервые спектакль «Зойкина квартира» Омского Лицейского театра был сыгран в квартире Михаила Афанасьевича Булгакова по ул. Большая Садовая, 10. И снова театр успешно выдержал этот «экзамен» и привёз в Омск несколько перспективных предложений от руководства Булгаковского дома.
Сегодня театру открылись европейские горизонты: в июле 2008 г. Лицейский театр принял участие в XX фестивале «Встречи Молодых Европейских Театров», который проходил в Гренобле.После фестиваля театр принимали в Женеве с тремя спектаклями.
 

Спектакль «Альпийская баллада» по повести Василя Быкова был признан лучшим спектаклем на XXI Международном фестивале «Молодые театры Европы», проходившем в Гренобле в 2009 году

 Премьера «Альпийской баллады» состоялась во Франции на XXI Международном фестивале «Встречи Молодых Европейских Театров» (2009 г.).
 

Лицейский театр показал во Франции Мольера
 
После этой гастрольной поездки Лицейский театр со спектаклем получил приглашение в Милан на 6-ой сезон фестиваля Европейского театра, а также в Рим, где и побывал в апреле 2010 года.
В декабре 2008 года Лицейский театр снова принял участие в фестивале «Рождественский парад» (Санкт-Петербург) со спектаклем «Зима под столом» и стал победителем в номинации «Лучший актёрский ансамбль».
Лицейский театр – единственный в Омске, который получил приглашение на II Межрегиональный фестиваль спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот» (г. Улан-Удэ).
В Омске трижды (2008, 2009 и 2014 гг.) Лицейский театр становился участником Международного фестиваля «Молодые театры России».
 В стенах театра актерскому мастерству обучаются школьники от 6 до 18 лет. В каждой из трёх возрастных групп свой режиссер-постановщик, режиссер-педагог, свои зрители и репертуар.
 

 
Лицейский театр – это развитая ступенчатая структура, куда может попасть любой талантливый ребенок.

В театре работает Клуб для ребят от 16 лет, чувствующих свой творческий потенциал и мечтающих о сцене. С ними занимаются актёры Лицейского - учат молодых людей тренировать память, реакцию, развивать наблюдательность, чувство ритма, умению концентрировать внимание, эстетическому общению, вокалу. А среди обязательных «предметов» — профессиональные дисциплины: сценическая речь, пластика, танец, актерское мастерство.

Можно говорить о том, что Лицейский театр сегодня – 

• это театр, не имеющий аналогов в России, в Европе, в мире (учитывая особенности формирования труппы и выполняемую театром миссию);
• это уникальный репертуар, в котором есть водевиль и фарс, романтическая история и музыкальная сказка, драма-предостережение и ироничная комедия; 
• это наставники, признанные профессионалы: главный режиссёр и художественный руководитель театра Сергей Тимофеев, режиссёр-педагог Зинаида Костикова, артист театра Драмы Владислав Пузырников, режиссёр Евгений Бабаш;
• это «выпускники» Лицейского в театральных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска…

 За 20 лет Драматический Лицейский театр стал одной из главных «изюминок» Омска. «Действительно не имеющий аналогов ни в России, ни в Европе, ни в мире, - это одна из самых значимых и замечательных «культурных акций» города во имя будущего, во имя сохранения культуры».
http://liceydrama.ru/index.php?Itemid=44&id=24&lang=ru&option=com_content&view=article

 
20 фактов о Лицейском театре
 
В октябре 2014 года любимый многими омичами Лицейский театр отметил свое 20-летие. В честь этого знаменательного события решили сделать об этом театре подборку из самых любопытных фактов.
1. Самым первым спектаклем Лицейского театра стала постановка «Белоснежка и семь гномов», которая открыла первый сезон 30 декабря 1994 года. Режиссером спектакля выступил Сергей Тимофеев.
 2. Несмотря на свое название, Лицейский театр не является детским: репертуар разнообразен, жанры - тоже (начиная комедией и заканчивая апокалиптической поэмой), и многие спектакли предназначены только для взрослых. Артисты основной труппы тоже давно уже не дети: самому молодому из них 18 лет.
3. Раньше в здании, где сейчас находится Лицейский театр, располагался детский сад, «Велошкола» и другие учреждения.
4. Лицейский театр считается самым камерным и уютным театром Омска. Общая площадь здания  составляет 716 м2. сцены театра - всего 30 м2. Площадь
5. Изначально в зрительном зале Лицейского театра было 75 посадочных мест. После реконструкции их число сократилось до 50, зато сиденья стали более удобными и комфортными. 
6. 28 человек составляют основную труппу театра.
7. Актриса, которая дольше всего играет на сцене Лицейского театра, - Дарья Михно. Она работает здесь уже 20 лет со дня основания театра. Сейчас задействована в спектаклях «Убийство Гонзаго», «День радио», «Зойкина квартира» и др. 
 8. Три семейные пары на сегодняшний момент работают в Лицейском театре. Это актеры Иван и Татьяна Притуляк, Игорь и Наталья Коротаевы, Ольга и Георгий Охотницкие.
9. Больше десяти лет в Лицейском театре живет кошка по имени Лисистрата (сокращенно - Лися). Она оказалась в театре в период репетиций спектакля «Мужской вопрос» (по мотивам произведения Аристофана «Лисистрата», в связи с чем и получила свое имя). В первое время она пробовала себя в качестве актрисы - выходила несколько раз на сцену во время спектаклей. Но потом, видимо, решила, что эта карьера не для нее, и с тех пор вносит исключительно уют и домашнюю атмосферу в стены театра. 
10. В театре набирают детей с шести лет. Также существует студия для молодежи от 16-ти лет. Актеры Лицейского учат ребят тренировать память, реакцию, развивать наблюдательность, чувство ритма, умению концентрировать внимание, эстетическому общению, вокалу. А среди обязательных «предметов» - профессиональные дисциплины: сценическая речь, пластика, танец, актерское мастерство.
11. В Лицейском существует практика приобщения детей из детских домов и трудных подростков для занятий в коллективах театра и посещений ими спектаклей.
12. В мае 2007 года Лицейский театр провел эксперимент, сыграв спектакль «Зойкина квартира» в квартире Михаила Булгакова в Москве.
13. За все годы существования Лицейского театра было поставлено 59 спектаклей.
14. В Лицейском театре существует свой оркестр, у которого уже есть свой репертуар и поклонники.
15. К 20-летию театра артистами Татьяной Притуляк и Игорем Коротаевым был написан гимн Лицейского театра, премьера которого состоялась на юбилейном вечере.
16. У Лицейского театра есть свои «Дерево желаний» и «Мост любви». Эти и другие абстрактные скульптуры появились во дворе театра в октябре 2011-го года. Руку к их созданию приложили омские скульпторы Рамиль Сабиров, Сергей Баранов и Анатолий Кошанский.
17. Впервые в России Лицейский театр поставил сказку Яна Экхольма «Тутта Карлсон, первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие» в собственной инсценировке. До этого по произведению существовал только кукольный телеспектакль. Постановка, ставшая режиссерским дебютом актера Лицейского театра Евгения Бабаша, получила название «Людвиг + Тутта» и заняла достойное место в репертуаре. 
18. Летом 2014-го года в Лицейском был впервые проведен открытый юбилейный вечер одного из ведущих актеров театра - Евгения Точилова. До этого дни рождения «лицеистов» отмечались в своем тесном театральном кругу. 
19. В 2013-м году омский фотохудожник Василий Мельниченко совместно с Лицейским театром организовал творческий проект, получивший название «Четвертый звонок». Артисты театра в костюмах и гриме показывали сценки из спектаклей прямо на территории города - на улицах, в магазинах и даже в трамвае. После чего родилась серия фотографий, которые экспонировались в Лицейском театре. 
 20. В 2014-м году на День города артисты Лицейского театра устроили мероприятие «Самая длинная цепочка рукопожатий», которая растянулась от фонтана на улице Тарская до Концертного зала. В ней приняло участие несколько сотен омичей.
http://bk55.ru/mc2/news/article/4277
 


 

Комментарии

#1 Выросший на базе одного из городских лицеев, театр быстро окреп и стал самой яркой молодежной экспериментальной площадкой, где играют и школьники, и достаточно взрослые артисты. Спектакли, соответственно, ставятся как детские и подростковые, так и вполне серьезные, среди которых находится место и Булгакову, и молодым драматургам.
Елизавета Левахина, дата: 31.05.2015 в 18:31  
#2 Три семейные пары на сегодняшний момент работают в Лицейском театре. Это актеры Иван и Татьяна Притуляк, Игорь и Наталья Коротаевы, Ольга и Георгий Охотницкие.
Елизавета Левахина, дата: 31.05.2015 в 18:32  
#3 В Лицейском существует практика приобщения детей из детских домов и трудных подростков для занятий в коллективах театра и посещений ими спектаклей.
Елизавета Левахина, дата: 31.05.2015 в 18:33  
#4 К 20-летию театра артистами Татьяной Притуляк и Игорем Коротаевым был написан гимн Лицейского театра, премьера которого состоялась на юбилейном вечере.
Елизавета Левахина, дата: 31.05.2015 в 18:33  
#5 У Лицейского театра есть свои «Дерево желаний» и «Мост любви». Эти и другие абстрактные скульптуры появились во дворе театра в октябре 2011-го года. Руку к их созданию приложили омские скульпторы Рамиль Сабиров, Сергей Баранов и Анатолий Кошанский.
Елизавета Левахина, дата: 31.05.2015 в 18:34  
#6 В преддверии Международного Дня защиты детей Лицейский театр подарит новую сказку. 31 мая в 13:00 состоится премьера интерактивного спектакля «Тайна трёх свитков» по пьесе В. Соболева, режиссёр – Сергей Тимофеев.
Елизавета Левахина, дата: 31.05.2015 в 18:46  
#7 Вам посчастливилось приобщаться к прекрасному при просмотре спектаклей Лицейского театра, у нас в городе нет театров, поэтому на выезде за пределы города стараюсь не упустить возможность побывать в театре. Спасибо за информацию.
Валентина Фролова, дата: 31.05.2015 в 19:09  
#8 Замечательны, познавательный материал, Хочу посетить ваш театр. У нас только в городе 2 театра: Пушкина и Оперы и Балета
Наталья Чубаева, дата: 31.05.2015 в 19:24  
#9 Всегда с большим удовольствием читаю информацию о театрах.Когда слышишь слова "театр", "спектакль", "сцена", перед глазами возникают лица любимых актёров, декорации известных постановок, фойе театра, в которых царит необычайное оживление перед очередной премьерой. Лучшим показателем удачно поставленного спектакля является зрительская признательность. Так пусть же в театрах всегда царствует аншлаг и не смолкают аплодисменты благодарных зрителей! Спасибо большое за блог!
Ксения Счастливая, дата: 31.05.2015 в 20:45  
#10 Очень интересный материал. С большим интересом познакомилась с Вашим театром. Спасибо.
Марина Лаптева, дата: 31.05.2015 в 21:37  
#11 С большим интересом ознакомилась с историей и деятельностью вашего театра. Желаю еще больших творческих успехов актерскому коллективу, а зрителям, чтобы всегда было так интересно! Спасибо, Лиза!
Гульнара Айтуганова, дата: 31.05.2015 в 22:59  
#12 Елизавета, очень замечательный и подробный материал о Вашем театре! Очень здорово, что у Вас есть такой театр. Вы можете приобщаться к такому искусству, как театр. К нам в школу приезжают отдельные артисты театра "Читиген" и то, очень интересно. Спасибо тебе за твой познавательный блог.
Татьяна Медведева, дата: 31.05.2015 в 23:29  
#13 Сцену нельзя топтать каблуками: По сцене - маленькой или большой Нужно ступать лишь босыми ногами И с абсолютно открытой душой. Сцена - ты остров в бушующем море, Щедрый оазис с прохладной водой. С сердцем распахнутым, В радость и в горе Я прихожу на свиданье с тобой. За исцеленьем души, За спасеньем От суеты набегающих дней, Чтобы любви и надежды мгновенья Не исчезали Из жизни моей! Спасибо за информацию.
Татьяна Образцова, дата: 01.06.2015 в 1:38  
#14 Спасибо за интересную информацию. Лиза, успехов Вам и творчества! Жду приглашения на следующие Ваши блоги"
Галина Борискина , дата: 01.06.2015 в 17:17  
#15 Спасибо, Лиза, за интересную информацию. Успехов!
Евгения Брашко, дата: 01.06.2015 в 21:25  
#16 Лиза, очень большая работа проведена по оформлению блога. Успехов лицейскому театру!
Татьяна Щербакова, дата: 02.06.2015 в 15:37  
#17 Лиза, спасибо за приглашение, очень интересно и познавательно! Молодец!
Полина Санникова, дата: 04.06.2015 в 9:55  
#18 Театр – это мысли свободный полет, Театр - здесь фантазия щедро цветет. В театре сердец расплавляется лед. И чудо рождается здесь с третьим звонком. Лиза, очень интересный материал! Молодец!
Ольга Даниловская, дата: 08.06.2015 в 22:34  
#19 "ЛИЦЕИСТЫ" ПРИГЛАШАЮТ ОМИЧЕЙ, ГРЕЗЯЩИХ О БОЛЬШОЙ СЦЕНЕ, НА ПРОСЛУШИВАНИЯ.
Елизавета Левахина, дата: 10.09.2015 в 13:45  
#20 Будущих артистов ждут в театральном Клубе по вторникам и четвергам. Прослушивания начинаются с шести часов вечера. От участников "смотрин" (есть возрастные рамки - необходимо достигнуть совершеннолетия) потребуют прочитать наизусть стихотворение и басню, а также продемонстрировать другие свои таланты: умение петь, хореографические навыки и прочее.
Елизавета Левахина, дата: 10.09.2015 в 13:46  
#21 Как повезло ученикам лицея №66, что уже в школьные годы они могли заниматься любимым делом в своем театральном классе! А "повезло" потому, что, уверена, они все талантливы, по-хорошему амбициозны! Процветания театру!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.