С нами 13389 учителей, 4696 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Мы помним!
Просмотров: 1289, дата: 16.04.2015, автор: Елизавета Левахина
Нацистские концлагеря в годы Второй мировой войны.

С каждым годом становится всё меньше и меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Люди начинают забывать тех, кто спас нашу страну от фашистской Германии. Практически ничего мы не знаем о тех, кто побывал в фашистских концлагерях, многое забылось или просто замалчивалось. Огромное количество наших бабушек и дедушек было зверски убито за пределами нашей Родины, в германских концлагерях. Действительно, сами цифры уничтоженных мужчин, женщин и детей поражают многих до сих пор. Ведь счёт шёл ни на сотни, ни на тысячи, даже ни на десятки тысяч, а на миллионы. Единицы, кто смог выжить. Я хочу приоткрыть страницы из чудовищной истории концлагерей. Я хочу рассказать о мужских, женских и детских концлагерях, о тех условиях, в которых жили люди, находясь в плену у фашистов. Ведь сейчас об этом очень мало информации.
Надо изучать трагические страницы истории Великой Отечественной войны, воспитывать у подрастающего поколения активность гражданской позиции.

Концентрационный лагерь (сокращённо концлагерь) — термин, обозначающий специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран:
• военнопленных различных войн и конфликтов;
• политических заключенных при некоторых диктаторских и тоталитарных режимах правления.

Уже по дороге в лагерь будущий заключенный получал представление о том, какие физические и душевные муки ожидают его там. Товарные вагоны, в которых люди ехали по направлению к таинственному месту назначения, намеренно делались похожими на концлагерь в уменьшенном масштабе. Санитарные условия в вагонах полностью отсутствовали, в них не было ни отхожего места, ни проточной воды. Посреди каждого вагона стоял большой бак, и люди вынуждены были отправлять свои естественные потребности на глазах у всех, публично, - мужчины и женщины, старые и молодые (бак, стоявший посреди вагона и служащий для нечистот, был переполнен, и при каждом толчке вагона содержимое его выплескивалось на плечи и на головы).

В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операциях на здоровых людях.

Условия содержания в концлагерях хотя и имели свои особенности, в целом отличались жестокостью и бесчеловечностью содержания, об этом свидетельствуют отрывки из писем: «Жили и работали русские солдаты в адских условиях, были оборванные, голодные, холодные, разутые, униженные и оскорбленные. За малейшее преступление эсэсовцы избивали заключенных в концлагерях»; «Фашисты жестоко избивали меня, лишали питания и воды, сажали в карцер и подвергали жестоким пытками и издевательствам»; «Расстреливали в лесу. Засекали бичами. Травили собаками. Убивали палками. Топили в воде. Запихивали в «душегубки». Плотнее! Морили голодом. Убивали туберкулезом. Душили в серных бетонных камерах. Напихивали людей побольше. Двести пятьдесят. Триста. Плотнее! Душили циклоном. Отравляли хлором. Через стеклянный глазок смотрели, как корчатся умирающие. Жгли на кострах. Жгли в старом крематории. Пропускали поодиночке через узкие двери. Оглушали ударами железной палки. По черепу. Тащили в печь. Живых и мертвых. Старались набить печь плотнее. Плотнее! Смотрели через синий глазок, как съеживаются и обугливаются люди. Убивали поодиночке. Убивали партиями. Уничтожали целыми транспортами. Сразу восемнадцать тысяч человек. Разом тридцать тысяч человек. Пригоняли партии поляков из Радома. Евреев из варшавского гетто. Евреев из Люблина. Гнали через лагерь, окружали собаками и автоматчиками. Щелкали бичами – быстрее!». Очень поразил еще один факт: с трупов состригались волосы, которые шли в текстильную промышленность Германии. Жертвами чудовищных опытов Менгеле стали десятки тысяч человек. Чего стоят одни исследования воздействия физического и психического истощения на человеческий организм! А "изучение" 3 тысяч малолетних близнецов, из которых выжили лишь 200 человек! Близнецам переливали кровь и пересаживали органы друг от друга. Сестер заставляли рожать детей от братьев. Проводились операции по принудительной смене пола. Перед тем как приступить к опытам, добрый доктор Менгеле мог погладить ребенка по головке, угостить шоколадкой...

Если кто-то бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключенных из его блока убивали. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства.
Все узники концлагерей были обязаны носить отличительные знаки на одежде, в том числе порядковый номер и цветной треугольник ("винкель") на левой стороне груди и правом колене. (В Аушвице порядковый номер татуировали на левом предплечье.) Все политические заключенные носили треугольник красного цвета, уголовники – зеленый, "неблагонадежные" – черный, гомосексуалисты – розовый, цыгане – коричневый.
Евреи носили помимо классификационного треугольника еще и желтый, а также шестиконечную "звезду Давида". Нарушивший расовые законы ("расовый осквернитель") еврей должен был носить черную кайму вокруг зеленого или желтого треугольника.
Иностранцы также имели свои отличительные знаки (французы носили нашитую букву "F", поляки ‑ "P" и т. д.). Буква "K" обозначала военного преступника (Kriegsverbrecher), буква "A" ‑ нарушителя трудовой дисциплины (от нем. Arbeit ‑ "работа"). Слабоумные носили нашивку Blid ‑ "дурак". Заключенные, которые участвовали или которых подозревали в побеге, должны были носить красно‑белую мишень на груди и на спине.

Средний рацион питания заключенного в день принимает следующий вид:

0,800 кг хлеба,

0,020 " жира,

0,120 " крупы или мучных изделий,

0,030 " мяса или 0,075 рыбы (или морского зверя),

0,027 " сахара.

Хлеб выдается на руки, из остальных продуктов готовится горячая пища, состоящая из супа один или два раза в день и 200 граммов каши.

Обычно после подъема собирали умерших и складировали их у выхода, потом миска брюквенной баланды, и капо строили заключенных на плацу (аппель-пляц) на утреннюю проверку и докладывали блокфюреру. Блокфюрер обходил строй, сам проверял наличие заключенных, и докладывал в свою очередь лагерфюреру или его заму. После чего заключенных под присмотром капо и в сопровождении взвода охраны выводили на работу. Ежедневно на работы назначались дежурные офицеры и унтер-офицеры из состава администрации в не зависимости от должности (кроме руководства лагеря).
К сожалению обязанности не прописываются в литературе и не говориться чем например они занимались, когда заключенные уходили на работы (подъем был в 4 утра, отбой в 10 часов вечера). То есть были дежурные, которые посменно будили народ.
Концлагеря, гетто, другие места принудительного содержания, созданные фашистами и их союзниками находились на территориях разных стран:

Германия – Бухенвальд, Галле, Дрезден, Дюссельдорф, Катбус, Равенсбрюк, Шлибен, Шпремберг, Эссен;

• Австрия – Амштеттен, Маутхаузен;

• Польша – Красник, Майданек, Освенцим, Пшемысль, Радом;

• Франция – Мюлуз, Нанси, Реймс;

• Чехословакия – Глинско, Кунта-гора, Натра;

• Литва – Алитус, Димитравас, Каунас;

• Эстония – Клоога, Пиркуль, Пярну;

• Белоруссия – Барановичи, Минск,

• а также на территории Латвии и Норвегии.

 Мужские концлагеря (Бухенвальд)

В 1933 году, на горе Эттерсберг, неподалеку от городка Веймар, началось строительство нового, “адского” концлагеря – Бухенвальд. Вскоре, после начала строительства, прибыли первые заключенные - это были советские военнопленные, которые продолжали строительство концентрационного лагеря.
Сразу за воротами располагался так называемый “Appelplatz”, где выводили для построения заключенных. Сам “Appelplatz” и дороги между бараками представляли собой пыльную, выложенную щебёнкой землю. “Appelplatz” был рассчитан на 20000 человек. Справа от ворот находился карцер, где надзиратели лагеря устраивали допросы. В противоположенную же сторону от ворот, находилось самое главное здание - канцелярия. Здесь находились помещения дежурного офицера и лагерфюрера. Этим людям подчинялись все находившиеся на территории лагеря. Так же здесь находились офицеры, наблюдающие за распределением и назначением в рабочие команды. В помещении лагерфюрера располагалась центральная лагерная радиотрансляционная установка. Ниже “Appelplatz” находились бараки или блоки, в которых жили узники. Каждый из бараков имел свой порядковый номер, всего - 52. Из них - 43 жилых, а остальные - мастерские.

Крематорий - был самым страшным местом в лагере, обычно туда приглашали заключённых, под предлогом осмотра у врача, когда человек раздевался, ему стреляли в спину. Таким способом в Бухенвальде были убиты многие тысячи узников. Бухенвальд был мужским лагерем. Заучить свой порядковый номер на немецком языке узник должен был в течение первых суток. С этого момента набор цифр заменял имя. Заключенные работали на Густловском заводе, который находился в паре километров от лагеря и производил оружие. В 1943 году около лагеря был построен железнодорожный вокзал. До этого все пленные попадали в Бухенвальд через Веймарский вокзал (удивительным образом Веймар и тогда, и сейчас живет своей независимой жизнью, мало интересуясь тем, что происходит всего в нескольких минутах езды от него.).

 Женские концлагеря (Равенсбрюк)

Концлагерь Равенсбрюк строился, начиная с ноября 1938 года, силами СС и заключенных, переведенных из Заксенхаузена, в прусской деревне Равенсбрюк, около Макленбургского климатического курорта Фюрстенберг. Это был единственный большой концлагерь на германской территории, который был определен как так называемый “охраняемый лагерь заключения для женщин”.

Равенсбрюк был женским лагерем на тридцать тысяч человек, но ближе к концу войны тут содержалось сорок пять тысяч узниц. В основном это были польки и русские, около 15 процентов евреек. За всю историю лагеря через него прошли женщины 20 государств. Формальных рекомендаций и предписаний насчет издевательств над узницами не было, как и запретов. Были надсмотрщицы человечные и были те, что изобретали зверские способы насилия и пыток над узниками. Даже перед персоналом фашистских концлагерей был выбор между добром и злом. Местные жители фактически не пересекались с жизнью в концентрационном лагере и часто не подозревали о масштабах происходящего.

У поступающих женщин отнимали все, их раздевали, обривали наголо, мыли, присваивали номера и, выдав им робу, распределяли по баракам. Пришедшие люди превращались в нумерованный скот. Они становились живыми мертвецами. Достаточно небольшое деревянное помещение барака, после войны вмещавшее две - три семьи беженцев, до этого содержало около трех сот человек, которые жили на 3-х этажных нарах. К концу войны в бараках жили до тысячи человек, спавшие иногда по восемь на одной полке. На каждый барак было несколько умывальников и туалетов, неспособных вместить даже малой части узников. Пол барака был усеян человеческими экскрементами.

 Детские концлагеря (Саласпилс)

Саласпилс — лагерь смерти на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии и предназначенный для массового уничтожения людей. В нём содержались советские военнопленные, а также евреи из Франции, Чехии, Польши и антифашисты из Германии. Он также стал центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий. Находился в 18 километрах от Риги с октября 1941 года до конца лета 1944 года. Относился к числу образцовых фабрик подавления и уничтожения личности.

Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат. Ежедневно у каждого ребенка забиралось до полулитра крови, вследствие чего дети быстро погибали. Это не был лагерь уничтожения, такой как Майданек или Освенцим, с газовыми камерами для одновременного убийства большого числа человек, и крематориями для сжигания трупов с заранее просчитанной производительностью так называемых «фабрик смерти». Но в него люди посылались только с одной целью — чтобы они умирали мучительной смертью. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 000 человек. [53000 человек погибли в лагере для гражданских лиц и 46000 человек в лагере для военнопленных Шталаг-350/Z]
В лагере смерти Саласпилс мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 5 лет в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года, тела были частью сожжены, а частью захоронены на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови.

Саласпилс
 
Захлебнулся детский крик
И растаял словно эхо,
Горе скорбной тишиной
Проплывает над землёй,
Над тобой и надо мной

Шелестит листвой платан
Над гранитною плитою,
Он убитых пережил,
Он им верность сохранил,
Здесь когда-то лагерь был

Саласпилс, Саласпилс, Саласпилс.. .

Не несут сюда цветов,
Здесь не слышен стон набатный,
Только ветер много лет
Заметая страшный след
Кружит фантики конфет

Детский лагерь Саласпилс
Кто увидел не забудет,
В мире нет страшней могил,
Здесь когда-то лагерь был,
Лагерь смерти Саласпилс

На гранитную плиту
Положи свою конфету.
Он, как ты, ребенком был,
Как и ты, он их любил,
Саласпилс его убил.. .

Саласпилс.. . Саласпилс.. . Саласпилс.. .
Источник: Я Голяков

********
Женщина и дети за ее спиною.
       Грудью защищает их она.
       Впалые глаза
       выжжены грозою.
       В каменных суставах
       ненависть одна.
       
       Лагерь смерти. Здесь когда-то топал
       До блеска начищенный сапог,
       И нередко хлыст свинцовый хлопал.
       Падали детишки вдоль дорог.
       
       Лишь фашизм придумать мог такое:
       Кровь детей солдатам в вены лить,
       Малышей кормить гнилой бурдою,
       Голодом и газами морить...
          Люди!
       Смерть замученных
       Нельзя простить фашизму!
       Помните погибших на войне!
       Берегите мир во имя жизни!
       Подняв вверх кулак,
       Скажите "НЕТ" войне!

Источник: Вера Аношина
Этому стихотворению больше 30 лет.

Саласпилс... на месте концлагеря под Ригой

 Заключение

По статистике, которая велась в нашей стране, в годы войны, попали в фашистский плен более 4,5 млн. граждан СССР (по статистическим данным Германии - 5,7 млн. человек).

Судьбы узников концлагерей очень поучительны для нас и сегодня. Они учат нас целеустремлённости, настойчивости, трудолюбию. Это поколение восхищает своей стойкостью духа. А эти страницы истории взывают нас делать всё возможное, чтобы люди никогда больше не испытывали всех ужасов фашизма.

Ссылки:

http://ria.ru/spravka/20100427/227000409.html

http://www.otvoyna.ru/statya99.htm
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=601915

Комментарии

#1 Прошло семь десятилетий со дня окончания Великой Отечественной войны, но преступления фашизма до сих пор отдаются болью в человеческой памяти.
Елизавета Левахина, дата: 16.04.2015 в 8:52  
#2 Горели фашистские печи, Хлестали фашистские плети, Кричали и плакали дети, Сквозь слезы зовя матерей… Т. В. Балакина.
Елизавета Левахина, дата: 16.04.2015 в 8:57  
#3 Мы знали, что умрем мы не в постели, И потому – судьбе наперекор – Мы так неудержимо жить хотели, Как, может, не хотели до сих пор. Юрий Белаш.
Елизавета Левахина, дата: 16.04.2015 в 8:58  
#4 Удар за ударом в висках отдается, Кровь в венах пульсирует в такт; Прожить еще день лишь тому удается, Кто смог доползти в свой барак. Вы вынесли голод и выжили в холоде, Сквозь грязь, униженья прошли. Так дай же Вам Бог!.. И, позвольте, мне голову В поклоне склонить до земли. С. Мальцев, В. Шалобаева
Елизавета Левахина, дата: 16.04.2015 в 8:58  
#5 О, какая тяжелая тема... " Горели фашистские печи, Хлестали фашистские плети, Кричали и плакали дети, Сквозь слезы зовя матерей… " О, Боже, не дай такому повториться!
#6 Елизавета! Вы молодец! Затронуты такие трагические страницы истории Великой Отечественной войны. Спасибо! Никто не забыт - ничто не забыто!
Галина Владимировна Комарова, дата: 05.05.2015 в 20:46  
#7 Вечная Слава и Память русским людям не сломленным, не предавшим! Вечная Память и Слава патриотам всех стран!
Татьяна Образцова, дата: 05.05.2015 в 21:01  
#8 Действительно, фашизм погубил огромное количество людей в концлагерях..Светлая Память всем, кто испытал все тяготы концлагерей! Никто не забыт, ничто не забыто!
Гульнара Айтуганова, дата: 05.05.2015 в 21:42  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.