С нами 13391 учитель, 4696 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Мы гордимся! Мы помним!
Просмотров: 937, дата: 25.03.2015, автор: Елизавета Левахина

70 лет назад, в мае 1945 года, было объявлено о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Германии в войне. Жесткое нападение гитлеровских войск на Советский Союз, разрушенные города, блокада и голод – всё это наши предки видели собственными глазами. Героическая оборона Брестской крепости и Сталинграда, битва за Москву, Курская битва, освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Румынии и других стран, и, наконец, штурм Берлина – эти события золотыми буквами вписаны в историю всей войны, знаменуя героический подвиг Красной Армии и её союзников. 
 

В год 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Издательство «Просвещение» проводит патриотическую акцию «Карта Памяти». 
 

Сайт «Карты памяти»  memory-map.prosv.ru.

 

В своём блоге я рассказываю о памятниках Омска,  посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны. 

Я создала страницу в своём Портфолио "70 лет Победе" 
http://uchportfolio.ru/s1472970221/?page=20512

 
70 лет назад, в мае 1945 года, было объявлено о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Германии в войне. Жесткое нападение гитлеровских войск на Советский Союз, разрушенные города, блокада и голод – всё это наши предки видели собственными глазами. Героическая оборона Брестской крепости и Сталинграда, битва за Москву, Курская битва, освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Румынии и других стран, и, наконец, штурм Берлина – эти события золотыми буквами вписаны в историю всей войны, знаменуя героический подвиг Красной Армии и её союзников.


Георгий Константинович Жуков — это яркая личность, всем известный блистательный  полководец Великой Отечественной войны.Имя Георгия Константиновича Жукова отзывается гордостью в душах многих миллионов людей, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и мальчишек 1940-х годов, мечтавших быть похожими на великого полководца. Омичи свято чтут память маршала Победы, под командованием которого во время войны служило больше половины воинов-омичей, ибо на их долю выпали самые трудные бои под Москвой, Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, им пришлось освобождать многие страны Европы.


Елизавета Ивановна Чайкина родилась 28 августа 1918 г. в д. Руна Пеновского района Калининской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1939 г. Работала в колхозе, в редакции районной газеты. С 1939 г. секретарь Пеновского райкома комсомола. С началом оккупации немецко-фашистскими захватчиками Калининской области – секретарь подпольного райкома комсомола, одна из организаторов партизанского отряда. В ноябре 1941 г. по доносу предателя была схвачена гитлеровцами, подвергнута пыткам и расстреляна. Звание Героя Советского Союза присвоено 6 марта 1942 г. посмертно. Награждена орденом Ленина. Похоронена на станции Пено. Имя Чайкиной присвоено многим предприятиям, школам, улицам в нашей стране. Не стал исключением и город Омск.


 Филипп Антонович Комковучастник героического подполья, волею судьбы оказавшийся на территории, занятой фашистами, не склонил своей головы перед врагом. Он был одним из бесстрашных героев-подпольщиков, действовавших в гг. Николаеве и Херсоне. С началом войны Комков попадает на Юго-Западный фронт, принимает активное участие в защите Одессы с воздуха. В конце августа 1941 г. он вылетает на боевое задание в район города Николаева, и там его самолет был подбит фашистами. Выбросившись с парашютом, лейтенант Комков, приземляясь, сломал ногу и сильно ушибся при падении. Спас летчика местный крестьянин из деревни Барышево, сменив ему военную форму на штатскую деревенскую одежду, он отвез пострадавшего в Николаевскую городскую больницу. Излечившись, Ф. А. Комков начинает искать надежных товарищей, устанавливает тесную связь с этими людьми. Более того, он становится одним из главных действующих лиц Николаевского подпольного центра. 4 декабря 1942 г. попав в гестаповскую засаду, раненный Комков решает перебраться в соседний Херсон. На новом месте Комков вновь организует подпольную типографию, устанавливает связи с преданными людьми. Долго ходила по пятам Комкова херсонская контрразведка гитлеровцев. Чтобы избежать ареста, он скрылся из города и во главе немногочисленной группы отправился на соединение с партизанами в леса Кировоградчины. Однако дойти до партизан не удалось. В результате предательства он был схвачен и препровожден в Николаевское гестапо, где после жестоких пыток 17 июля 1943 г. Комков был расстрелян.


Петр Иванович Ильичев родился 28 января 1927 г. в д. Пугачевка Нижнеомского района Омской области в семье крестьянина. После окончания 4-х классов работал в колхозе. В Советскую Армию призван в ноябре 1944 г. Окончил объединенную школу учебного отряда Тихоокеанского флота. Участник советско-японской войны 1945 г. В ночь на 18 августа 1945 г. десант военных моряков высадился на остров Шумшу. Не давая врагу опомниться, десантники стремительно атаковали прибрежные укрепления и захватили плацдарм. Особенно ожесточенный характер принял бой за высоту 171, которая господствовала над окружающей местностью и была сильно укреплена противником. Моряки яростно бросились на штурм высоты. Не смотря на большие потери, которые несли десантники, они упорно продвигались вперед. Рота уже готовилась к последнему броску, когда на высоте внезапно ожил один из дотов, который, казалось, был выведен из строя. В этот критический момент боя матрос Петр Ильичев решительно рванулся к амбразуре вражеского дота и закрыл ее своим телом, обеспечив успех наступающему подразделению морской пехоты. Так погиб смертью героя, до конца исполнив свой воинский долг перед Родиной, восемнадцатилетний матрос Петр Ильичев. Похоронен на острове Шумшу.


В тяжелейших военных условиях Омская область сумела стать мощной базой снабжения фронта и всей страны оружием, промышленной и сельскохозяйственной продукцией. С июня 1941-го по май 1945-го область сдала государству 122,5 миллиона пудов хлеба, около 7 миллионов пудов мяса, 34,5 миллиона пудов молока. В помощь фронту омичи собрали 250 миллионов рублей личных сбережений.


Больше 150 тысяч воинов из Омска не вернулись с поля боя. 271 омичей удостоилось звания Героя Советского Союза, более 30 омичей получили полные кавалеры орденов Славы. Несколько тысяч рабочих и служащих так же были, удостоены орденами и медалями. Омичи строго чтут принцип «Никто не забыт, ничто не забыто». В честь героев названы улицы и площади населенных пунктов Омской области, сооружено более 600 мемориальных памятников и обелисков. 9 мая 1975 в Омске был открыт
Мемориальный комплекс в Парке имени 30-летия Победы
В итоге в 1967 году было решено построить памятник воинам — омичам  Общая площадь мемориала составила 25 гектаров. Мемориальный комплекс построили всего за полтора года. Над его созданием трудилось большое количество мастеров и рабочих.  Символическая брусчатая «дорога войны» длиной 230 метров начинается со скульптуры Сибирячки с сыном. Эта скульптура олицетворяет решительность и стойкость русских женщин, которые приложили все усилия ради Победы, а мальчик символизирует свое поколение, которое вместе с взрослыми творило победу и восстанавливало страну после войны. Ряд берез на заднем плане представляют Родину. Скульптура Сибирячки стоит перед длинной «дорогой войны», чтобы пройти эту тяжелую дорогу испытаний, тревог, и ожиданий понадобилось 1 418 дней и ночей. Вдоль этой дороги стоит 18 гранитных монолитов разной высоты, которые символизируют отдельные сюжеты тех кровавых дней участниками которых были омичи. В камне запечатлен подвиг Петра Ильичёва и мужественный образ узника концлагеря генерала Д. М. Карбышева. Строгие ряди елей молчаливо, и сурово вписываются в мемориальный комплекс, который завершается скульптурой Солдата-Победителя с мечом и лавровым венком - символом Победы. В этом же парке в 1996 году, была построена часовня в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
 




Комментарии

#1 Майский праздник – День Победы Отмечает вся страна. Надевают наши деды Боевые ордена. Их с утра зовёт дорога На торжественный парад. И задумчиво с порога Вслед им бабушки глядят. (Т. Белозёров)
Татьяна Мазурова, дата: 25.03.2015 в 19:22  
#2 Стоят в России обелиски, На них фамилии солдат… Мои ровесники мальчишки Под обелисками лежат. И к ним, притихшие в печали, Цветы приносят полевые Девчонки те, что их так ждали, Теперь уже совсем седые. (А. Терновский)
Елизавета Левахина, дата: 25.03.2015 в 21:57  
#3 В небе праздничный салют, Фейерверки там и тут. Поздравляет вся страна Славных ветеранов. А цветущая весна Дарит им тюльпаны, Дарит белую сирень. Что за славный майский день? (Н. Иванова)
Елизавета Левахина, дата: 25.03.2015 в 21:57  
#4 Май. Россия. Цветёт весна. Отгремела давно война. И сегодня у братских могил Вспомним тех, кто нам жизнь сохранил
Елизавета Левахина, дата: 25.03.2015 в 21:58  
#5 Мир и дружба всем нужны, Мир важней всего на свете, На земле, где нет войны, Ночью спят спокойно дети. Там, где пушки не гремят, В небе солнце ярко светит. Нужен мир для всех ребят. Нужен мир на всей планете!
Елизавета Левахина, дата: 25.03.2015 в 21:59  
#6 Спасибо Вам за информацию! Мы помним, мы гордимся!
Ксения Счастливая, дата: 27.03.2015 в 16:05  
#7 «Никто не забыт и ничто не забыто» - Горящая надпись на глыбе гранита. Поблекшими листьями ветер играет И снегом холодным венки засыпает. Но, словно огонь, у подножья – гвоздика. Никто не забыт и ничто не забыто. (А. Шамарин)
Елизавета Левахина, дата: 27.03.2015 в 18:32  
#8 Большая праздничная двухдневная программа подготовлена для омичей на День Победы. Площадь парка Победы будет разделена на несколько тематических зон, по которым для гостей будут проводиться экскурсии с посещением аллеи Памяти, проекта-реконструкции «Дороги Великой Победы», музейной экспозиции «Город мужества и славы», «Школы молодого бойца», исторической зарисовки «Казачья вольница».
Татьяна Мазурова, дата: 27.04.2015 в 18:49  
#9 "В тяжелейших военных условиях Омская область сумела стать мощной базой снабжения фронта и всей страны оружием, промышленной и сельскохозяйственной продукцией." Молодцы сибиряки!
#10 Огромное спасибо за очень интересную информацию !Вечная память воинам, павшим в боях за Родину !
Галина Владимировна Комарова, дата: 05.05.2015 в 20:25  
#11 Очень интересный блог, интересное оформление материала о памятниках! Спасибо!!!
Анжела Бурцева, дата: 05.05.2015 в 20:33  
#12 Отличная творческая работа! Спасибо!
Татьяна Образцова, дата: 05.05.2015 в 20:35  
#13 "271 омичей удостоилось звания Героя Советского Союза, более 30 омичей получили полные кавалеры орденов Славы. Несколько тысяч рабочих и служащих так же были, удостоены орденами и медалями...." Вечная Слава и Память Героям!
Гульнара Айтуганова, дата: 05.05.2015 в 21:21  
#14 Превосходная работа, умничка, так держать!!!!
Наталья Чубаева, дата: 05.05.2015 в 21:53  
#15 Умница! Замечательные материалы о наших омских памятниках. Гордимся нашими славными земляками-героями. Пройдет юбилей, продолжай свой блог. С праздником 9 мая тебя и близких!
Наталья Куприй, дата: 06.05.2015 в 18:42  
#16 Класс!!! Спасибо!!! Успехов!!!
Сергей Зинин, дата: 17.06.2015 в 19:54  
#17 Лиза, материал очень богатый, интересный! Замечательно, что Вы интересуетесь историей нашей страны!
Ольга Даниловская, дата: 24.06.2015 в 6:45  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.