С нами 13972 учителя, 4949 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Медицинские сёстры в годы Великой отечественной войны
Просмотров: 9137, дата: 05.05.2015, автор: Елизавета Левахина

Медицинские сестры Великой Отечественной войны — герои своего отечества Советского союза.

Медицинские сестры нашей страны с честью выдержали суровое испытание Великой Отечественной войны. Местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Юные девушки часто ценой собственной жизни спасали раненных защитников Родины. Наш рассказ о тех, кто принимал участие в Сталинградской битве и внес свою лепту в дело Великой Победы. В эти годы на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. И половина из них были женщины. Ими была оказана помощь более десяти миллионам раненых. Во всех частях и подразделениях, действующей армии, в партизанских отрядах, в местных командах противовоздушной обороны находились солдаты службы здоровья, готовые в любой момент прийти на помощь раненым. Рабочий день врачей и медсестёр медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. Бессонные ночи медицинские работники неотступно стояли возле операционных столов,  а кто-то из них вытаскивал на своей спине  поля боя убитых и раненых. Среди медиков было много своих «матросовых», которые, спасая раненых, прикрывали их своими телами от пуль и осколков снарядов. Большой вклад в дело спасения и лечения раненых внёс тогда Советский Красный Крест. Во время Великой Отечественной войны было подготовлено несколько сот тысяч медицинских сестёр, санитарных дружинниц, санитаров, более 23 миллионов  человек были подготовлены по программе «Готов к санитарной обороне СССР». Эта страшная, кровопролитная война потребовала большого количества донорской крови. Во время войны в стране насчитывалось более 5,5 миллиона доноров. Большое количество раненых и больных воинов были возвращены вновь в строй.     Несколько тысяч медицинских работников были награждены орденами и медалями за свой кропотливый, тяжёлый труд. А Международный комитет Красного Креста наградил медалью «Флоренс Найтингейл» 38 медицинских сестёр – воспитанниц Союза Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Всё дальше и дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны, но память о великом подвиге Советского народа и его Вооружённых Сил навсегда сохранится в народе. Наш рассказ о женщинах-медиках, которые не щадя, как говорят, живота своего, поднимали дух воинов, поднимали раненых с больничной койки и отправляли снова в бой защищать свою страну, свою Родину, свой народ, свой дом от врага.

Среди многочисленной армии медицинских работников хочется назвать имя Героя Советского Союза Зинаиды Александровны САМСОНОВОЙ, которая пошла на фронт, когда ей было всего лишь семнадцать лет.

Зинаида или, как её мило звали однополчане, Зиночка, родилась в деревне Бобково, Егорьевского района, Московской области. Перед самой войной поступила учиться в Егорьевское медицинское училище. Когда враг вступил на её родную землю,  и страна была в опасности, Зина решила, что она обязательно должна идти на фронт. И она устремилась туда. В действующей армии она с 1942 года и сразу же оказывается на передовой. Была Зина санитарным инструктором стрелкового батальона. Бойцы любили её за улыбку, за её самоотверженное оказание помощи раненым. Со своими бойцами Зина прошла самые страшные бои, участвовала в  Сталинградской битве. Воевала она и на Воронежском фронте, и на других фронтах. Осенью 1943 года участвовала в десантной операции по захвату плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Сушки Каневского района, ныне Черкасской области. Здесь она, вместе со своими однополчанами сумели захватить этот плацдарм. Из поля боя Зина  вынесла более тридцати  раненых и переправила их на другой берег Днепра.

Об этой хрупкой девятнадцатилетней девушке ходили легенды. Зиночка отличалась храбростью и смелостью. Когда погиб командир у деревни Холм в 1944 году, Зина, не раздумывая, взяла на себя командование боем и подняла бойцов в атаку. В этом бою последний раз услышали друзья-однополчане её удивительный, чуть хрипловатый голос: «Орлы, за мной!».
    Зиночка Самсонова погибла в этом бою 27 января 1944 года за деревню Холм в Белоруссии. Её похоронили в братской могиле в Озаричах, Калинковского района, Гомельской области. За стойкость, мужество и отвагу Зинаиде Александровне Самсоновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Школе, где когда-то училась Зина Самсонова, было присвоено её имя.
Кащеева Вера Сергеевна, родилась 15 сентября 1922 года в с. Петровка Троицкого района Алтайского края. С первых дней Великой Отечественной войны поступила на курсы медицинских сестер. Санинструктор роты В.С. Кащеева получила первое свое боевое крещение в 1942 г. под Сталинградом. Она в составе 120-го стрелкового полка 39 гвардейской стрелковой дивизии вела оборонительные бои в районе легендарного завода «Красный Октябрь». Ежедневно полку приходилось отбивать до 20 атак противника. Потери были значительными, и на передовых позициях всегда находилась санинструктор Вера Кащеева.
За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом и Харьковом, она была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги».
Она не только выполняла свои профессиональные обязанности, но и вызвалась идти в разведку.
22 февраля 1944 года Вере Сергеевне Кащеевой было присвоено звание Героя Советского Союза. В составе 39-й Краснознаменной стрелковой дивизии она дошла до Берлина. После демобилизации по окончании фельдшерско-акушерской школы работала фельдшером. Международный Комитет Красного Креста наградил ее медалью Флоренс Найтингейл.

Маресева Зинаида Ивановна  (20.06.1923-06.08.1943). Она родилась в селе Черкасском Вольского района Саратовской области. В начале Великой Отечественной войны закончила краткосрочные курсы медицинских сестер. В конце ноября 1942 года добровольно ушла на фронт.
Героически сражалась в  составе  войск Сталинградского,  Воронежского и  Степного фронтов. Звание Героя Советского Союза Зинаиде Ивановне Маресевой присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Северский Донец.
За двое суток Маресева вместе с санитаром Бузыкановым вынесла с поля боя 64 раненых, 52 из них, с личным оружием, эвакуировала через реку.
Награждена Орденом Красной Звезды (1943), медаль «За боевые заслуги» (1943), Медаль «За оборону Сталинграда».  Имя 3. И. Маресевой присвоено одной из улиц в Волгограде.

Медики, не щадя себя, оказывали раненым помощь непосредственно на поле боя. Они знали, что причина гибели бойцов, помимо травм, несовместимых с жизнью, является ещё шок и большая потеря крови. За вынос раненых с поля боя санитарам-носильщикам  и санитарам Сталиным был подписан приказ «О представлении к правительственным наградам». Таким образом, за хорошую боевую работу было награждено большое количество санитаров-носильщиков медалью «За боевые заслуги» и «За отвагу», а также представлены к ордену «Красной Звезды», были награждены и орденом «Красного Знамени» и орденом Ленина. Санитары, медицинские сёстры, врачи, санинструкторы – все они отважно выполняли свой долг на поле битвы Великой Отечественной войны, кто у постели раненого, кто в операционной во фронтовых и тыловых госпиталях.
Наклонился медик над столом,
Колдовал над раненым, забыв свой дом,
Ночь не спал, порою не одну,
Он не видел деток и свою жену.
Шёл он на врага с ружьём,
И стоял под «проливным» огнём,
Гнал врага, тот,  чтобы «не шалил».
Как и многие в земле почил.
И тушил фугас на крыше, голодал,
Жизни не щадил, не отдыхал.
Кто осмелится сказать: «Он спал?!»
Нет, друзья! – Он также воевал".
(По материалам статьи Анны Присяжной)
http://artyushenkooleg.ru/index.php?cID=781
http://www.kbmk.kirov.ru/ru/home/70-letiyu-pobedy/medicinskie-syostry.aspx
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Кто скажет: врач не воевал, Что кровь свою не проливал, Что ночи спал он напролёт, Иль то, что прятался, как крот. Коль кто-то скажет эту весть, Хочу я их всех перенесть, Туда, стонала, где земля, Туда, горели, где поля, Людская, где лилась там кровь, Где разносился страшный стон. На всё смотреть было невмочь, Им только медик мог помочь. (Анна Присяжная)
Елизавета Левахина, дата: 05.05.2015 в 10:02  
#2 Замечательная тема для классного часа!
Ксения Счастливая, дата: 05.05.2015 в 10:04  
#3 Спасибо за подборку интересного и важного материала. Каждый подвиг бессмертен и навсегда останется в памяти!!!
Наталья Трачук, дата: 05.05.2015 в 14:03  
#4 Хороший материал! Спасибо за информацию!
Эльвие Алимова, дата: 05.05.2015 в 15:09  
#5 Они ничем себя не выделяли, Не очень быть стремились на виду, А ордена и светлые медали себя самих стесняясь надевали На День Победы, в Мае, раз в году… (Колесников Алексей Арсентьевич)
Елизавета Левахина, дата: 05.05.2015 в 16:59  
#6 Они давно домой вернулись к близким, К большим делам израненной страны… Вздымаются в честь павших обелиски.. А им, живым, сполна ли возданы те почести, Что кровью заслужили и беспримерным мужеством они? И голод и разруху пережили, И ясные и пасмурные дни. (Колесников Алексей Арсентьевич)
Елизавета Левахина, дата: 05.05.2015 в 17:00  
#7 МЕДСЕСТРА ФРОНТОВАЯ Медсестра фронтовая, Голубые глаза, Гимнастёрка отглажена, На шинели звезда. Я сражалась за родину, За любимых моих. А вы знаете сколько медсестричек таких. Мы солдат оживляли, В бой за ними пошли, От огня закрывали, Как могли берегли. (Ю.Друнина)
Елизавета Левахина, дата: 05.05.2015 в 17:06  
#8 Ты слово страшное узнала.. Война. Тебе семнадцать лет.. Еще вчера сама играла.. Но вот сегодня играм-нет.. Простая, русая девчонка, И взгляд веселый был тогда.. А ветер дул..смешная челка.. Но в дом твой выстрелом-беда.. Глаза серьезны стали. С болью Тела выносишь во дворы… И свыклась ты с тяжелой ролью.. Простой военной медсестры.. Бинты кровавые алеют, И в сердце снова слышит стон.. А немцы с каждым днем все злее.. И не играет патефон.. Война..страшнее слов не надо.. Твой подвиг, девочка, в сердцах, Ты-героиня Ленинграда.. Женщины медики – герои войны (Ю.Фоменкова)
Елизавета Левахина, дата: 05.05.2015 в 17:07  
#9 Огромный материал собрала Лиза! Даже не вмещается в блог. Хочется еще и еще добавить информацию про героический подвиг медицинских сестер... Так, да, Лиза?
#10 Зинаида Самсонова - моя землячка, её имея носит медицинское училище в городе, ей посвящён один из обелисков на Аллее Победы. Мы помним и гордимся своей землячкой!
Татьяна Образцова, дата: 05.05.2015 в 20:53  
#11 Интереснейший материал! Слава медсестрам Великой Отечественной войны!
Гульнара Айтуганова, дата: 05.05.2015 в 21:34  
#12 Отличная работа!Спасибо!
Сергей Зинин, дата: 17.06.2015 в 19:55  
#13 Елизавета, очень понравился материал Вашего блога! Интересный материал по этой теме можно посмотреть на нашем школьном сайте!www.30vbask-s12.edusite.ru/p65aa1.html Проект "Светя другим, сгораю сам..."
Ольга Володина, дата: 01.07.2015 в 13:02  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.