С нами 13946 учителей, 4907 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Памятники медицинским работникам
Просмотров: 1203, дата: 05.05.2015, автор: Елизавета Левахина
Говорят, что у войны - не женское лицо. А ведь сколько их - юных, хрупких девочек на своих плечах под свист пуль и разрывы снарядов выносили раненых бойцов с поля боя, спасали, возвращали к жизни в полевых медсанбатах и тыловых госпиталях. Раненые воины ласково называли их "Сестричками".
Есть у нас в Челябинске памятник "Сестричка" - один из первых памятников в России, установленных в память о великом подвиге медицинских сестер и всех женщин-фронтовичек.
Автор скульптуры А.Л.Тишин, талантливый и позитивный художник, которого, к сожалению, уже нет в живых. На простеньком постаменте присела отдохнуть юная девушка, хрупкая, тоненькая, вынесшая на своих плечах из пылающих сражений немало раненых товарищей. Она – самая обычная представительница своего поколения, и одновременно какая-то особенная: подтянутая, решительная, готовая снова и снова, не зная усталости, продолжать свой фронтовой путь. За ней, на стене дома, напоминает о великом подвиге отважных фронтовичек большой плакат с фрагментом повседневных военных будней. «Поклон тебе, сестричка!» – от всех ветеранов, от всех живущих сегодня на мирной земле. Поклон и букеты живых цветов, благодарность и память!
Вот памятник медицинской сестре в Волгограде на Мамаевом кургане:
А этот памятник установлен в Курске у входа в медицинский университет.
«Это взрыв на поле боя, – рассказывает скульптор Николай Криволапов. – Медсестра выносила раненого бойца, когда под ногами у них взорвалась граната. Потому позы, на первый взгляд, так неестественны. Напряженность взрыва мы пытались передать и в лепке: нарочито грубой и угловатой». Рассказывают, что это единственный в своем роде монумент на территории бывшего Советского Союза. Авторы нескольких уже существующих памятников военным медикам просто запечатлели статичные фигуры людей в белых халатах. Лишь курская скульптура показывает их на поле боя.
В Томске установлен памятник врачам и медсестрам тылового госпиталя

http://gandikap.blogspot.ru/2015/02/blog-post_11.html
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Когда упав на поле боя - И не в стихах, а наяву, - Я вдруг увидел над собою Живого взгляда синеву, Когда склонилась надо мною Страданья моего сестра, - Боль сразу стала не такою: Не так сильна, не так остра. Меня как будто оросили Живой и мертвою водой, Как будто надо мной Россия Склонилась русой головой. (Иосиф Уткин)
Елизавета Левахина, дата: 05.05.2015 в 10:50  
#2 Елизавета, вам спасибо за создание блога, посвящённого подвигам медицинских работников в годы Великой Отечественной войны. Тема, подготовленный вами материал - уникальны. Мы должны помним! Низкий поклон всем Героям, букеты живых цветов, благодарность и вечная память!
Татьяна Мазурова, дата: 05.05.2015 в 16:57  
#3 Фронтовой медсанбат Из брезента палатки стояли, Отгорели от солнца, жары, В них от смерти солдата спасали Нежно чуткие руки сестры. Бинтовали горячие раны В тех палатках до поздней поры. Не забудут войну ветераны, Милый образ родной медсестры. В санитарный вагон погрузиться На носилках нас сѐстры несли, Отчего же так часто мне снится Медсанбат на краю той земли. (А.Попов)
Елизавета Левахина, дата: 05.05.2015 в 17:10  
#4 За годы ВОВ в строй было возращено 17 млн. раненных военнослужащих, что превышало численность воюющей армии; В соответствии с приказом наркома обороны от 23.08.41 года было установлено, что за вынос с оружием 15 раненых военнослужащих награждали медалью за отвагу, 25 – орденом красной звезды, 40 – орденом красного знамени, 80- орденом Ленина их награждали не просто так! Мало осталось участников ВОВ, мало медсестер, но их реальный вклад в победу неоценим!
Елизавета Левахина, дата: 05.05.2015 в 17:17  
#5 Спасали раненных солдат, Из под обстрела выносив, Вернули к жизни их назад, Свой тихий подвиг совершив! И этот подвиг вновь и вновь, В Отечественной уж войне, Явивши к Родине любовь, Медсестры на своей спине... (О.Филатов)
Елизавета Левахина, дата: 05.05.2015 в 17:22  
#6 Кто скажет: врач не воевал, Что кровь свою не проливал, Что ночи спал он напролёт, Иль то, что прятался, как крот. Коль кто-то скажет эту весть, Хочу я их всех перенесть, Туда, стонала, где земля, Туда, горели, где поля, Людская, где лилась там кровь, Где разносился страшный стон. На всё смотреть было невмочь, Им только медик мог помочь. (А.Присяжная)
Елизавета Левахина, дата: 05.05.2015 в 17:23  
#7 Лиза, ваши комментарии к блогу о подвигах медицинских работниках в годы Великой Отечественной войны содержательно его дополняют.
Татьяна Мазурова, дата: 05.05.2015 в 18:58  
#8 Дорогая Елизавета, Вы человек с трепетной и открытой душой. Создать такой патриотический Блог может только человек, верный и преданный своей Родине, своему народу. Примите мой восторг Вами
Валентина Титова, дата: 05.05.2015 в 19:48  
#9 Спасибо, за теплые слова!
Елизавета Левахина, дата: 05.05.2015 в 20:16  
#10 Спасибо, миля Лиза, за уникальный блог и твое чуткое сердце к чужой беде!
#11 Спасибо людям в белых халатах! Низкий им поклон!
Гульнара Айтуганова, дата: 05.05.2015 в 21:44  
#12 Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы — девчата, Похожие на парней. Нет, это горят не хаты — То юность моя в огне… Идут по войне девчата, Похожие на парней. Вклад медработников в Победу огромен! Сколько спасенных жизней и душ! Вечная память погибшим, вечная слава живым!
Татьяна Образцова, дата: 05.05.2015 в 21:56  
#13 Ты слово страшное узнала.. Война. Тебе семнадцать лет.. Еще вчера сама играла.. Но вот сегодня играм-нет.. Простая, русая девчонка, И взгляд веселый был тогда.. А ветер дул..смешная челка.. Но в дом твой выстрелом-беда.. Глаза серьезны стали. С болью Тела выносишь во дворы… И свыклась ты с тяжелой ролью.. Простой военной медсестры.. Бинты кровавые алеют, И в сердце снова слышит стон.. А немцы с каждым днем все злее.. И не играет патефон.. Война..страшнее слов не надо.. Твой подвиг, девочка, в сердцах, Ты-героиня Ленинграда.. Женщины медики – герои войны
Ольга Даниловская, дата: 24.06.2015 в 6:43  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.