С нами 17195 учителей, 7309 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Самые дорогие скульптуры мира
Просмотров: 716, дата: 02.07.2015, автор: Евгения Брашко

     «Указующий человек» — самая дорогая скульптура, проданная когда-либо на аукционе. Это одна из шести подобных бронзовых статуй Джакометти, созданных в 1947 году. Скульптура, ушедшая с молотка на Christie's, последние 45 лет хранилась в частной коллекции. Ее прежний собственник в 1970 году купил работу у американских коллекционеров Фреда и Флоренс Олсен. Те, в свою очередь, приобрели шедевр в 1953 году у сына знаменитого французского художника Анри Матисса Пьера. Остальные «указующие» скульптуры хранятся в музеях мира, в том числе нью-йоркском MoMA и лондонской галерее Tate, а также в частных коллекциях. Проданный на Christie's лот отличается от других тем, что Джакометти вручную раскрасил его. Изображать тонкие, сильно вытянутые фигуры людей, символизирующие одиночество и ненадежность существования, скульптор начал после Второй мировой войны, во время которой Джакометти вынужден был перебраться из Франции в Швейцарию и обосноваться в Женеве. Работы Джакометти считаются одними из самых дорогих на современном арт-рынке.

     «Шагающий человек I» считается одной из самых узнаваемых скульптур XX века. Работа вместе с портретом ее автора даже изображена на купюре в 100 швейцарских франков. В 2010-м она появилась на аукционе. Скульптура вызвала настоящий ажиотаж. В зале за нее боролись не менее десяти претендентов, но самую высокую цену в итоге предложил анонимный покупатель по телефону. Торги продолжались восемь минут, за это время стартовая цена лота поднялась в пять раз (а вместе с комиссионными — почти в шесть).

     Скульптура, выполненная известным британским художником Дэмиеном Херстом из 2 кг платины, — слегка уменьшенная копия черепа 35-летнего европейца XVIII века. Ячейки для бриллиантов (всего их 8601) вырезаны лазером, челюсть изготовлена из платины, а зубы вставлены настоящие. Венчает череп розовый бриллиант весом 52,4 карата. Работа обошлась британскому художнику, знаменитому своими скандальными инсталляциями с использованием трупов животных в формалине, в £14 млн. В 2007 году череп выставили в галерее White Cube, и в том же году он был продан за $100 млн (£50 млн фунтов).

    За работу Амедео Модильяни коллекционеры торговались по телефону, в итоге скульптура ушла с молотка за $59,5 млн, что было в десять раз выше стартовой цены. Имя покупателя не раскрывалось, но известно, что родом он из Италии.

    Собака из нержавеющей стали попала на аукцион из коллекции бизнесмена Питера Бранта, побывав до этого в Музее современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке, на Гранд-канале в Венеции и в Версальском дворце. Предпродажная оценка лота высотой три метра и весом в тонну составляла $55 млн. Оранжевая собака  — первая из пяти «воздушных» собак, созданных американским художником. Остальные четыре скульптуры также разошлись по собраниям, но были проданы по более низкой цене.
    
     Созданная в Древней Месопотамии около 5000 лет назад, статуэтка из известняка была найдена в 1931 году Ираке, недалеко от Багдада. В голове львицы сохранились два отверстия для шнурка или цепочки: она предназначалась для ношения на шее. Антикварная «Львица» установила рекорд цены для скульптур в 2007 году на нью-йоркском Sotheby’s, сдвинув с первого места бронзовую «Голову женщины» Пикассо, проданную меньше чем за месяц до этого за $29,1 млн. Финальная цена за скульптуру превысила начальную более чем в три раза. В борьбе за статуэтку принимали участие пять покупателей, победитель аукциона пожелал остаться неизвестным.

Источник: http://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/pokupki/288277-slepok-na-million-samye-dorogie-skulptury/photo/1
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересную информацию.
Эльвие Алимова, дата: 02.07.2015 в 20:19  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ