С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным — мстят
Просмотров: 7773, дата: 11.07.2015, автор: Ольга Степанова
Камни и палки бросают только в плодоносящие деревья.
 Автор неизвестен
С сайтаhttp://www.inpearls.ru/
В нашем мире не все люди такие , кого можно назвать способными. Талантливых еще меньше, а гениальных и вовсе единицы. К сожалению, очень часто бывает так, что людям, наделенным от природы уникальными способностями, жить в обществе гораздо сложнее, чем серым и посредственным. Почему же так происходит?



Во-первых, потому что люди, как правило, очень настороженно и иногда даже агрессивно относятся к тем, кто сильно от них отличается. Именно это чувство «непохожести» способно отталкивать от гения рядовых людей. Подсознательно отличные нас (а значит, абсолютно непонятные) люди воспринимаются как потенциально опасные. Неясно, чего от них ждать, а значит, нужно заранее их бояться. Такая логика обычного, негениального человека не говорит о том, что он плохой. Это чувство обычно возникает совершенно неосознанно, глубоко в подсознании.



Но зачастую причина неприязни к талантливым людям не так безобидна. Гении и вундеркинды, как правило, бывают очень успешны. Благодаря своим уникальным способностям они легко достигают того, чего обычный человек может долго, упорно и большим трудом добиваться, иногда на протяжении многих месяцев или даже лет. Такая «несправедливость» способна вызвать у простого человека чувство обиды, непонимания и злобы, вогнать в глубокие комплексы и тем самым еще больше обозлить.

 


Еще один неприятный момент, который сопровождает гениев на протяжении всей их жизни, — это зависть. Зависть к их таланту, к уникальности, необычности. Гениальные персоны всегда неординарны, они выделяются из толпы своей яркой индивидуальностью. А простому, не отягощенному особыми талантами, человеку не так просто проявить себя и занять свою нишу в обществе. Неудивительно, что в душе у него пробуждается съедающее его изнутри чувство зависти к его более способному и одарённому товарищу. Не в силах сам стать таким неординарным и удивительным, «обычный» человек начинает завидовать тому, кто сильнее, умнее и талантливее его.


Злясь оттого, что кто-то рядом гораздо более ярко выделяется на общем фоне, рядовой человек иногда способен пойти на ужасные поступки. Многим, конечно, удается держать свою зависть к гению и обиду на него при себе, не совершая ничего плохого (кроме, конечно, дурных мыслей). Но многие этим не ограничиваются и идут на гораздо более решительные меры. Такие люди могут причинять талантливым личностям вред, подстраивать разные гадости, всячески мешать им жить и мстить лишь за то, что они такие талантливые и уникальные.



Поэтому не секрет, что гениям живётся гораздо сложнее, чем рядовым людям. Они и так отягощены грузом собственной гениальности, что не так просто нести достойно через всю жизнь. Тем более, если её еще и осложняют мелкие нападки тех, кто не так талантлив и хочет помешать гению всеми возможными способами.



Не нужно завидовать тем, кто сильнее. Это недостойное чувство. Лучше не тратить время на пустую злобу, зависть и раздражение. Это не принесёт ничего, кроме отрицательных эмоций. Гораздо полезнее позволить гению жить спокойно и не отравлять жизнь ему и себе. При этом лучше заняться собственным развитием, совершенствованием своей личности, ума и душевных качеств. И тогда, возможно, даже не самый талантливый человек сможет добиться таких же высот и успехов, как выдающийся гений. Только с чуть большими усилиями и проявлением воли. Но вам успех от этого станет её ценнее.



ПУСТЬ  В  МИРЕ  НАШЕМ  БУДЕТ  БОЛЬШЕ  ЛЮДЕЙ 
 ДУШОЙ  ГЛУБОКИЕ  КАК  ОКЕАН...



Источник:
Блог составлен полностью на материале http://maxsochinenie.ru/sochinenie/sochineniya-na-svobodnuu-temu/sposobnim-zaviduut-talantlivim-vredyat-genialnim-mstyat-sochinenie# 
Изображения взяты на сайте    http://yandex.ru       
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным — мстят. Не могу не согласиться с мнением Никколо Паганини.А Вы?
Ольга Степанова, дата: 11.07.2015 в 1:28  
#2 Зависть бывает разная: Словно болезнь заразная; Зависть бывает белая, Чёрная - осатанелая! Зависть бывает открытая – Лучше такая, чем скрытая! Что же, что кто-то красивее, Или умней, иль счастливее, Выглядит лучше, моложе, Иль на артистку похожа? – Спрячьте подальше обиду вы! Люди! НЕ НАДО ЗАВИДОВАТЬ!!!
Наталья Фокина, дата: 11.07.2015 в 5:36  
#3 Зависть плохое чувство, она способна превратить чужой успех в чувство собственной неполноценности, чужую радость в собственное недовольство и досаду. Зависть заставляет человека испытывать целый букет негативных эмоций – обиду, недоброжелательность, злобу, агрессию. Правда бывает и «белая» зависть, когда все-таки преобладает чувство радости за чужие успехи, хотя некоторые считают что это и не зависть вовсе, а искреннее восхищение.
Наталья Фокина, дата: 11.07.2015 в 8:37  
#4 Библия тоже не подразделяет зависть на «белую» и «черную», причисляя ее к смертным грехам. «Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего,ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.» Библия, Ветхий Завет, «Исход» 20:17. Если обратиться к другим священным писаниям, например к «Десяти заповедям» Моисея и к посланию апостола Павла к Галатам, можно понять, что зависть заключается в желании человека обладать тем, что ему не принадлежит. Это могут быть как материальные блага, так и нематериальные ценности (красота, сила, власть, успех, добродетель и т.д.). По мнению церковных служителей, в соответствии со своими замыслами Бог дает каждому человеку то, что ему нужно. Желание же иметь то, чем ты обделен, то, что есть у другого человека, противоречит замыслам и планам Всевышнего.
Наталья Фокина, дата: 11.07.2015 в 8:37  
#5 Но с другой стороны быть может все-таки не стоит так категорично и однобоко смотреть на это проявление человеческих чувств, ведь развитие человечества во многом обязано именно зависти. Зависть людей к птицам подвигла к созданию летательных аппаратов, а быть может именно зависть к подводным обитателям морских глубин, послужила толчком к разработке акваланга. В науке, искусстве, спорте человеческая зависть всегда была стимулом к прогрессу, и, возможно, что без нее мы так и остались бы племенем волосатых приматов.constructorus.ru/psixologiya/zavist.html
Наталья Фокина, дата: 11.07.2015 в 8:38  
#6 Не всякий сознательно мотает себе на ус, что он обижен успехом замечательного человека, но всякий не без удовольствия становится ему поперёк дороги. Автор Артур Шопенгауэр. К сожалению это так.
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 8:59  
#7 Зависть, преследующая прославленные имена, оставляет после себя клевету, которая никогда не умирает. Автор Огюст Бартелеми
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 9:01  
#8 «По зависти противников можно, в известной степени, судить о размерах собственного успеха.» Гельмгольц Г.
Наталья Фокина, дата: 11.07.2015 в 9:04  
#9 «В чужих руках хлеба крохи большим ломтем кажутся.» Кантемир А.
Наталья Фокина, дата: 11.07.2015 в 9:05  
#10 Все мы обладаем каким-нибудь особым талантом; его надо выявить и, работая над ним, развивать. Бернар Вербер. Последний секрет.
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 9:05  
#11 «Мы можем избавиться от зависти, если из человеческого не будем почитать великим и чрезвычайным ни того, что люди называют богатством, ни увядающей славы, ни телесного здоровья, но будем стремиться к приобретению благ вечных и истинных.» Святитель Василий Великий
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 9:09  
#12 Если кому-нибудь везет, не завидуй ему, а порадуйся с ним вместе, и его удача будет твоей; а кто завидует, то себе же делает хуже. Эзоп
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 9:25  
#13 Даже согласившись, что люди гениальные обычно бывают странны, или, как говорится, нет великого ума без капельки безумия, мы не отречемся от них; мы будем презирать те века, которые не создали ни одного гения. Гении составляют гордость народов, к которым принадлежат: рано или поздно им воздвигают статуи и в них видят благодетелей человеческого рода. Дени Дидро
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 9:27  
#14 Ольга Михайловна, огромное спасибо за блог! Цитаты великих людей ёмко дополняют текст блога. Материал изложен логично и последовательно.
Галина Борискина , дата: 11.07.2015 в 12:00  
#15 "...Со спокойной улыбкой желают тебе счастья." И это спокойствие больше всего раздражает завистливых людей. Зависть - один из самых страшных смертных грехов. Зависть порождает ненависть, злость, подлость, клевету...Завистливые люди найдут чему завидовать. Не люблю зависть, опасаюсь завистливых людей.
Галина Борискина , дата: 11.07.2015 в 12:04  
#16 Почему завистники всегда чем-то огорчены? Потому что их снедают не только собственные неудачи, но и успехи других. Абу-ль-Фарадж
Галина Борискина , дата: 11.07.2015 в 12:05  
#17 Зависть — секира души. Анахарси
Галина Борискина , дата: 11.07.2015 в 12:05  
#18 Зависть не умеет таиться: она обвиняет и осуждает без доказательств, раздувает недостатки, возводит в преступление незначительную ошибку. Она с тупой яростью накидывается на самые неоспоримые достоинства. Л. Вовенарг
Галина Борискина , дата: 11.07.2015 в 12:07  
#19 Причинять муки своим завистникам — это быть в хорошем настроении. Диоген
Галина Борискина , дата: 11.07.2015 в 12:08  
#20 Ольга Михайловна, Ваш материал, несомненно, очень важен! Зависть - страшное чувство! Но бывает так называемая "белая зависть", когда искренне радуешься чьим-то успехам и стремишься тоже преуспеть в чем-то хорошем. Немножко об этом в моем блоге uchportfolio.ru/blogs/read/?id=1823.
Людмила Запольских, дата: 11.07.2015 в 12:18  
#21 Ой, какой замечательный блог! Владимир Фомин. Наверно, должен взять в расчет, Кто жить здоровым дольше хочет, Что зависть ненависть влечет,* А та во злобе сердце точит. Ведь злоба – величайший стресс, Его не каждый успокоит. Не хочешь начинать процесс, Тогда завидовать не стоит.
Валентина Титова, дата: 11.07.2015 в 12:33  
#22 Давайте вот такой вопрос Попутно чуточку обсудим: Нет чувства зависти всерьез К чужим, малознакомым людям. Есть восхищение, подчас Восторг, стремленье к подражанью, Но чувство зависти у нас Не возникает, нет желанья. Так почему ж тогда успех, Удача близких сердце гложет? (Прошу прощенья, не у всех). И психиатр не поможет.Владимир Фомин
Валентина Титова, дата: 11.07.2015 в 12:35  
#23 И он же:Тупую зависть победить: К счастливым просто быть лояльным, Талантливым не навредить, Не мстить святым и гениальным.**** Пройти способна зависть мимо, Прошу вас, не пугайтесь, люди, Уж тем, кто глуп непоправимо, Никто завидовать не будет.***** А, коль не выпало вам «счастье» Изведать зависть наяву, Спроси себя со всем пристрастьем: «А правильно ли я живу?»
Валентина Титова, дата: 11.07.2015 в 12:37  
#24 А вот ещё, мне очень нравятся такие строчки Владимира Фомина: Пусть вам завидуют родные, Друзья, коллеги, целый свет. Вы в чем-то лучше, чем иные? – Вины особой в этом нет. Живите и не унывайте, Что де придется отвечать, Талантом, счастьем не давайте Своим завистникам скучать.
Валентина Титова, дата: 11.07.2015 в 12:39  
#25 Абсолютно согласна с такими словами Поганини. Так чаще всего и бывает в жизни.Ведь откуда-то взялись слова:"Талантливым нужно помогать,бездарные пробьются сами". У меня есть страничка "Кристаллы мудрости".Приглашаю всех заглянуть.Слова Поганини я сегодня добавила.
Ирина Щербакова, дата: 11.07.2015 в 22:37  
#26 Зависть - это проблема человека, который испытывает это чувство. Истинно талантливый и тем более гениальный человек, уверена, даже и не замечает подобных людей. Он живет в собственном мире созидания, творчества и оригинальных идей. Вот, что приходит на ум при чтении этого блога.
#27 Спасибо, уважаемые коллеги, что Вы откликнулись на мой материал. Каждый из ваших комментариев мудр и имеет место в жизни. Я сейчас заметила, на личном опыте убедилась, как можно завидовать и делать больно, унижать настолько можно человека только от того, что у тебя хорошо и лучше получается - даже виртуально. Но "На дне терпения оседает золото" - ...да, терпеть приходится...умным, способным, гениальным...
Ольга Степанова, дата: 12.07.2015 в 13:31  
#28 Но в блоге действительно много правды и мудрости. Коллеги , ВЫ дополнили его ценными советами и мудростями. Спасибо за ваше неравнодушие.
Ольга Степанова, дата: 12.07.2015 в 13:32  
#29 О зависти скажу, но пословицами: • От зависти пожелтел. • Железо ржа съедает, а завистливый от зависти погибает. • Где счастье, там и зависть. • Злой плачет от зависти, а добрый от жалости. • Завистливое око видит далеко. • Завистливый своих двух глаз не пожалеет.. • Нет пропасти супротив завистливых глаз. • Завистью ничего не возьмешь.
Светлана Жарикова, дата: 11.05.2016 в 20:55  
#30 Всегда возвращаюсь к этой теме. Какие святые слова.Какая мудрость.Жаль, что некоторые изображения перестали отображаться. Не помню уже, что там было. Надо будет отредактировать.
Ольга Степанова, дата: 18.08.2016 в 9:16  
#31 Ольга Михайловна, а ведь Ваш блог иллюстрирует жизненную ситуацию большинства людей, которые достигли в жизни определенных результатов! Зависть - плохое качество. А плохие эмоции разрушают человеческую душу, делая его злым. Не надо завидовать! Можно ведь просто порадоваться успехам других!
Юлия Пасынок, дата: 29.08.2016 в 16:37  
#32 С Вами согласна, нужно радоваться успехам других, а не завидовать. Это - жизни истина.
Ольга Степанова, дата: 29.08.2016 в 16:55  
#33 Ольга Михайловна, тема Вашего блога актуальна во все времена. С чувством зависти, к сожалению, встречается каждый из нас. Чувство зависти преследует многих участников нашего сайта. Завистливому человеку очень трудно признать свою неправоту. Именно чувство зависти является следствием многих заболеваний,я так считаю. Больше надо радоваться успехам талантливых людей, тогда и жизнь заиграет другими красками.
Наталья Чубаева, дата: 29.08.2016 в 20:55  
#34 Ольга Михайловна, я бы так например озвучила тему блога: "Способным завидуют, талантливым вредят, гениальных уничтожают". Каждый человек гениален, талантлив по своему. Над просто учиться принимать людей такими, какие они есть. Лично мой мнение: "Не талантливых, не гениальных не бывает, бывают люди, которые не умеют принимать и видеть эти таланты, а таких людей называют слепыми и глухими"
Наталья Чубаева, дата: 29.08.2016 в 21:05  
#35 Духовное завещание Матери Терезы 1. Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны, все равно прощайте им. 2. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях - все равно проявляйте доброту. 3. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов, все равно добивайтесь успеха. 4. Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас, все равно будьте честны и откровенны. 5. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье, все равно стройте. 6. Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать, все равно будьте счастливы. 7. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра, все равно творите добро. 8. Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно, все равно делитесь самым лучшим, что у вас есть. 9. В конце концов, вы сами убедитесь, что все это никогда не было между вами и ими, все это было между вами и Богом.
Ольга Старикова, дата: 25.04.2017 в 4:59  
#36 "Жизнь - это источник радости, но всюду, где есть толпа, родники отравлены..." Каждый может по своему трактовать это изречение. Согласна с автором. Почему родники отравлены? От зависти к способным,талантливым и гениальным. В зависти всё зло. Кто-то видит в тебе конкурента и цепляется за что даже невозможно цепляться. Но завистник находит за что. А при желании цепляться можно за что угодно. От такого мерзкого действия со стороны конкурента избавиться поможет только один совет - Не мсти никому, продолжай свое дело, улыбайся, жизнь сама сделает это за тебя. При этом, не желая завистнику ни капельки зла. И при этом помнить: Если тебе плюют в спину, радуйся, значит ты идешь впереди!
Ольга Степанова, дата: 06.07.2017 в 3:30  
#37 Камни и палки бросают только в плодоносящие деревья - это китайская пословица. Ольга Михайловна, я думаю Вам этот блог надо оформить еще раз но в другом формате. Сделать блог из комментариев коллег. Назвать его к примеру, общественный или народный или совместный или еще как-то. А почему повторяемся, почему вновь к этой теме возвращаемся? Да хотя бы потому что она актуальна всегда. Потому что для новых пользователей сайта он уже где-то в дебрях затерялся и не каждый на него наткнется. "Повторение - мать учения", "Вспомним прошлое", "Как мы вместе что-то обсуждали и были едины во мнении" или "Как не было равнодушных при обсуждении" или "Когда-то самая обсуждаемая тема на учпортфолио" или "Тема, вызвавшая самое большое число комментариев" или "Тема с самыми лучшими комментариями". Вообщем, что-то такое... Я в восторге от этого блога. Ну подумайте, пожалуйста. Может стоит повториться??? Супер-блог. Спасибо Вам.
Любовь Хабарова, дата: 19.11.2018 в 22:12  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.