С нами 17196 учителей, 7309 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День памяти воинов-интернационалистов
Просмотров: 1473, дата: 15.02.2016, автор: Гульнара Айтуганова

День памяти воинов-интернационалистов

 
 
 
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
 

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Отмечается ежегодно 15 февраля.

 

 









 

История

Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войскпокинула территорию Афганистана. В некоторых источниках указывается, что командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов последним перешёл пограничную реку  Амударья (г. Термез), но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для  Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
 

Среди всех республик бывшего СССР наибольшие потери понесла РСФСР  (ныне Российская Федерация). В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов», наконец, приобрёл официальный статус (подобный день отмечается на Украине). Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 320-ФЗ в статью 1.1 Федерального закона № 32-ФЗ от 13.03.1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г. Статья 1.1. Памятные даты России В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России:
 

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
 

В 2004 году президент России Владимир Путин выступил на торжественном собрании, посвящённом «Дню памяти воинов-интернационалистов», где сказал следующее:




 

«В афганскую войну было испытано всё — всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши „афганцы“: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших „афганцев“, до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни — политики были заняты своими делами… всем, кто прошёл Афганистан, всем, кто прошёл через испытания Афганистаном, хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия»




 


 
 
Знак «Воин-интернационалист СССР»



Эта цитата наглядно свидетельствует о переменах в лучшую сторону в сознании власть имущих по отношению к солдатам-участникам зарубежных войн. Помимо того, этот день является днём, когда прекратились боевые потери советских солдат, а потому, как и День Победы, это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену.



 










«День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» не является нерабочим днём.


 




ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8_%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2 

www.google.ru/search?q=день+памяти+воинов+интернационалистов&newwindow=1&espv=2&biw=1280&bih=631&tbm=isch&i

www.youtube.com/watch?v=oYfcXoa9Xc0

 

Условия использования материалов 
https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
wikimediafoundation.org/wiki/Terms_of_Use/ru

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Такова жизнь, что наши ребята часто исполняют служебный долг за пределами Родины. Это испытала и наша семья - мой брат служил в Афганистане в самый разгар конфликта в 80-ые годы. Вспоминать ему об этой службе тяжело. Правильно выражается президент: " ... пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров..." Не вернулся выпускник нашей школы Виталий Степанов - остался навсегда на афганской земле... Нам остается отдать дань уважения всем ребятам, таким, особенно в этот день, пусть хотя бы мысленно, если это не реально...
Ольга Степанова, дата: 15.02.2016 в 20:29  
#2 Война... очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что бывает и в мирное время, когда молодым воинам приходится исполнять интернациональный долг, следуя приказу правительства своей страны и защищая интересы дружественного государства. К большому сожалению, тысячи молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территориях других стран, многим война сломала жизнь. Но они честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям России.
Наталья Фокина, дата: 15.02.2016 в 20:51  
#3 Вдалеке от семьи, от тепла очага, От родимого отчего дома Вашим верным товарищем стал автомат, Да и быть не могло по другому Там, где горы стреляли, взрывался песок, Там, где враг был коварным и подлым, Вы, как деды когда-то — ни шагу назад, Повинуясь приказам и долгу. Вы — герои далёких неведомых войн, Не за славу дрались и награды, Говорили: «Ну, если не мы, тогда кто? Не сдавайся, братуха, так надо!»
Наталья Фокина, дата: 15.02.2016 в 20:51  
#4 Вспомним сегодня тех, кто на чужбине Жизнь и здоровье свое положил, Долг свой армейский исполнили честно, Верой и правдою каждый служил, Хоть за пределами Родины были, Но сохранили отвагу и честь, Тем же, кто выжил и к семьям вернулся, Скажем спасибо за то, что вы есть! © pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-voinov-internatsionalistov/
Гульнара Айтуганова, дата: 15.02.2016 в 22:26  
#5 Нельзя забывать о ветеранах и инвалидах войны, солдатских вдовах, детях героев. Ведь они являются главными хранителями светлой памяти о погибших, не понаслышке и не из книг знают достоверную картину событий. Память — это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем.
Гульнара Айтуганова, дата: 15.02.2016 в 22:30  
#6 Можно восстановить города, поднять из руин страну, но никто не воскресит тысячи людей, так и не успевших построить свой дом и воспитать своих детей. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому. Честь и слава вам, воины-интернационалисты!
Гульнара Айтуганова, дата: 15.02.2016 в 22:31  
#7 Уважение воинам-интернационалистам, память о них, сожаление о тех, кто не вернулся. Уважение родителям воинов-интернационалистов.
Галина Борискина , дата: 16.02.2016 в 16:11  
#8 Память и уважение тем, кто не вернулся!
Елена Фотеева, дата: 16.02.2016 в 16:52  
#9 В душе так много рваных ран за воинов святых... Хранит страна Афганистан бессмертный подвиг их. И, как же больно, что у нас героев тех времён в год вспоминают только раз, под поминальный звон…
Валентина Титова, дата: 16.02.2016 в 21:40  
#10 Поклон вам, герои Афгана, земной вам, родные, поклон! Пусть все заживут ваши раны, пусть стихнет болезненный стон. Ваш подвиг никто не забудет, средь праздничных дней и молвы. Любимые, славные люди, Да будете счастливы вы!
Валентина Титова, дата: 16.02.2016 в 21:42  
#11 Сыны России доблестно сражались,В чужой земле вновь побеждая зло, Навечно в нашей памяти остались, Кто там погиб, кому не повезло, И кто не смог живым с войны вернуться, но подвиг их нам не забыть вовек, Те дни в Афгане болью отзовутся Сейчас в сердцах неравнодушных всех, И будем помнить, сколько время длится, Мы воинов, погибших в той войне, Желаю всем - пусть больше не случится Такого горя на родной Земле...
Александра Андреева, дата: 17.02.2016 в 9:02  
#12 В нашем лицее есть музей, посвященный ребятам, погибшим в Афганистане и Чечне. Проходят постоянно экскурсии, встречи с родственниками. Больно смотреть на матерей, потерявших своих детей.Эта рана не заживет никогда, забывь об этом нельзя!
Александра Андреева, дата: 17.02.2016 в 9:10  
#13 Слава и память героям Афгана! Силы и здоровья их родным!
#14 С днем воина-интернационалиста поздравляем, И преклоняемся пред вашею судьбой. Мы вашу службу очень дружно прославляем, Ведь вы не легкою прошли тропой. Пусть вам сегодня жизнь подарит счастье, Любовь, удачу, множество побед. Избавит пусть от горя и напастей, Оставив только самый светлый след…
Светлана Трушина, дата: 15.02.2017 в 13:17  
#15 В День памяти воинов-интернационалистов хочу всем пожелать только светлых воспоминаний и добрых слов, чтобы почтить наших героев. Пусть души их покоятся на небесах, пусть этот мир, за который они боролись, посылает нам яркие лучи надежды и любви.
Светлана Жарикова, дата: 15.02.2017 в 13:39  
#16 Светлая память о героическом подвиге наших ребят в Афганистане навсегда останется в памяти народа. Сколько вдов, матерей оплакивают не вернувшихся сыновей, мужей. Поклон Вам и уважение, вечная память.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 15.02.2017 в 14:07  
#17 15-го февраля 1989 года, советские войска завершили выход из Афганистана. Эта дата — символична. В ней отразились верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство солдат и офицеров, которые отдали, защищая интересы своей страны, самое дорогое на земле — жизнь.
Светлана Трушина, дата: 12.02.2019 в 13:31  
#18 Помним, в этот день когда-то Тихо кончилась война, И домой пришли ребята, Получая ордена. Пусть не наша, а чужая, Но остался в сердце дым, И войну в Афганистане Больше мы не повторим! © pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/vyvod-voysk-iz-afganistana/2.htm
Светлана Трушина, дата: 12.02.2019 в 13:34  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ