С нами 13389 учителей, 4696 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Два цветка счастья
Просмотров: 427, дата: 20.03.2017, автор: Нина Васильевна Ефимова
Цветы, как люди, на добро щедры
 И, людям нежность отдавая,
Они цветут, сердца обогревая,
Как маленькие тёплые костры.
 (К. Жане)

 
         Сегодня День счастья. А я хочу рассказать о цветах. Эти два понятия часто соединяются. Наверно, многие из вас замечали, как мы светимся от счастья, глядя на красивые цветы. Пусть не дорогие какие-то, а простые полевые цветы. И в какой-то приятный момент, счастливый день или праздник, букетик цветов нас всегда согревает.


 
    Один из моих героев даже назван в честь этого светлого то ли чувства, то ли состояния, символизирует его и, если верить приметам, может даже счастьем одарить. Сегодня я хочу рассказать о комнатном цветке Женское счастье. Вы, наверняка, встречали его, а у многих из нас он «живет» дома. Может быть, вы даже не догадывались, чем он так примечателен и почему имеет такое необычное название. А если у кого-то его еще нет в домашней коллекции, рекомендую обзавестись: он по-женски нежен, красив, а в период цветения   вовсе бесподобен.  Он напоминает невесту в свадебном наряде. Видимо, не зря домашний цветок «Женское счастье» получил свое имя. 


 
Немного истории
Да, у цветка, который мы называем «Женское счастье» есть ботаническое название – спатифиллум. И попал он в наши широты из тропических лесов Южной Америки, Полинезии и Восточной Азии. У себя на родине растение любит влажный климат и заболоченную почву, потому и растет, в основном, в болотистых лесах, вдоль ручьев и рек. Свое первое имя цветок получил благодаря внешнему виду.



 
 
     В переводе с латыни «спатифиллум» переводится как «лист-покрывало»: spatha — покрывало, phyllum – лист. И правда, цветок спатифиллума по форме весьма напоминает покрывало. Кстати, по этой же причине тропическое растение получило название «Белый парус». А вот то, что мы привыкли считать цветком, на самом деле – соцветие, состоящее из  того самого белого покрывала и початка. Необычно то, что у спатифиллума нет стебля. Его многочисленные листья и цветоножка, на которой располагается соцветие, растут прямо из корня.


 
Спатифиллум в домашних условиях
          А теперь немного о «народном» названии цветка. Считается, что получить его в качестве подарка – хороший знак. Ведь такой дар привлечет в дом счастье, но не просто счастье, а счастье женское. То есть одинокая женщина обретет любовь, незамужняя – выйдет замуж, а бездетная – обретет радость материнства. Вот и дарят спатифиллум женщинам всех возрастов и статусов. Неслучайно его цветки сравнивают с парусами Наши белые паруса пусть дарят нам надежду, радость, счастье и просто хорошее настроение.

 
 
Поселившийся в доме комнатный цветок Женское счастье наполнит его гармонией и пробудит задремавшую любовь. Считается, что энергетика этого цветка может сделать чудо, и главное, верить в это и создавать для спатифиллума благоприятные условия. Прежде всего, уход – это обязательная составляющая, но важна еще и аура в доме, позитивный настрой и вера в то, что счастье в доме обязательно поселится так же, как и растение с одноименным названием. Видите, сколько всего полезного для нас в одном цветке.
 

Как вырастить спатифиллум в горшке.
 
  Как ухаживать за цветком.
Как и любым домашним цветком, спатифиллумом приятно любоваться, когда он цветет. Чтобы увидеть эти красивые белые или молочного цвета «ладошки», нужно обеспечить цветку правильный уход. Цветок Женское счастье – растение, в общем-то, неприхотливое, главное обеспечить ему правильные условия влажности, температуры и баланса света и тени, периодически следить за его состоянием. Тем более, что спатифиллум условия любит стандартные, в которых и человеку живется хорошо





       А теперь о другом цветке.  Антуриум -  цветок, который называют Мужское счастье.  Он один из  красивых и элегантных домашних цветов. Комнатный антуриум ценят за необыкновенные восковые цветы, которые долго держатся на растении и стоят в воде, а также блестящие ярко-зеленые листья. Помимо красивоцветущих видов антуриума, есть сорта с необыкновенным рельефным узорам на бархатистых листьях.  


 
 
         Вот такие они интересные цветы - Женское счастье и Мужское счастье.  С одной стороны – простые и обычные, не поражающие взгляд экзотическим видом или яркой расцветкой. Но они обладают той изящной гармонией и легкой нежностью, особенно в период цветения, которая и ассоциируется у нас с тем самым женским счастьем – спокойным, душевным и светлым, и мужским счастьем - стойким и крепким. Так что любите, лелейте и оберегайте эти цветы, и по закону возвращения энергии, ваше взаимное счастье обязательно окрепнет и расцветет!
   



 
 
Антуриум и Спатифиллум - Мужское счастье и Женское счастье

 Источники:
 Манящий мир цветов. http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post397841240/
Загородная жизнь. Антуриум. http://www.countrysideliving.net/Plants/Anthurium.html
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия», в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
 Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов (пункт 8) - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
   

Комментарии

#1 Красивый блог. Красивые цветы! У меня растёт такой цветок белого цвета.
Галина Борискина , дата: 20.03.2017 в 14:01  
#2 интересный блог, главное в тему сегодняшнего праздника. Чудесная история цветка. Надо бы приобрести себе, тем более позитивно действует на людей педагогического труда. Спасибо.
Светлана Жарикова, дата: 20.03.2017 в 16:00  
#3 Нина Васильевна, получила огромное удовольствие, просмотрев Ваш блог! Так случилось, что эти два цветка мои самые любимые, они есть у меня как дома, так и в классе! Многое узнала нового, буду иметь ввиду!
Маргарита Чаркова, дата: 20.03.2017 в 16:40  
#4 Женское счастье, или Цветок, который любит любовь... Цветы в жизни каждого отдельного человека играют разную роль. Кто-то их любит, выращивает и заботится, как о детях, другим цветы доставляют удовольствие, но они их не разводят, а третьим просто безразлична любая растительность. Но не все знают о том, что многие виды комнатных растений, кроме своих полезных свойств, обладают также волшебной энергетикой, с помощью которой цветы тем или иным способом влияют на нашу жизнь.. Вот таким волшебным и принято считать и спатифиллум - в народе называемый просто «женское счастье». У меня дома этот цветок тоже распускается белыми цветами.
Светлана Трушина, дата: 20.03.2017 в 16:41  
#5 Есть в знойной Африке цветок, Он Спатифиллумом зовётся, Представьте запах орхидеи, Над ним порхают ночью феи. Кому цветок тот попадётся, Он тут же счастье принесёт,
Нина Васильевна Ефимова, дата: 20.03.2017 в 17:19  
#6 Нежнее белых облаков! Капризней всех цветов на свете, Спатифиллум радует людей на протяжении веков. Ну, а мужчинам шлет… приветик: “Я "Женским Счастьем" рождена! Горжусь своим предназначеньем. Мужчин, подобно женщине, свожу с ума. К невзгодам отношусь с терпеньем. В природе для баланса я цвету - Антуриуму в умиление. "Мужскому Счастью" красоту дарю для наслаждения. (Марина Дементьева)
Нина Васильевна Ефимова, дата: 20.03.2017 в 17:22  
#7 Нина Васильевна! Огромное спасибо Вам за такую полезную информацию о любимых цветах. Счастья Вам и добра!!!
Наталья Черепанова, дата: 20.03.2017 в 18:09  
#8 Спасибо Вам, Нина Васильевна, за полезную информацию. У меня есть это растение. Буду применять советы на практике.
Ирина Мерзлютина, дата: 20.03.2017 в 18:23  
#9 Нина Васильевна, большое спасибо за интереснейший рассказ о счастье. У меня эти цветы стоят рядом друг с другом - антуриум, цветущий красным, и спатифиллум, цветущая белым. Я ещё раз с удовольствием прочитала о них.
Марина Маколкина, дата: 20.03.2017 в 18:39  
#10 Мне родители учеников подарили "женское счастье" на день рождения. И, что удивительно, он каждый год распускается в мой день рождения. В этом году набрал цвет в феврале. Думала, что распустится, а он всё стоит в бутоне. Наверное, ждёт своего часа. Нина Васильевна, спасибо за приглашение. Узнала много нового, теперь буду оберегать свой цветок.
Валентина Мурашева, дата: 20.03.2017 в 19:01  
#11 Интересный блог, Нина Васильевна!Спасибо за приглашение.
Раиса Яковлева, дата: 20.03.2017 в 19:37  
#12 Спасибо большое, Нина Васильевна, за приглашение! За такой чудесный блог! У меня растет Женское счастье, а про цветок Мужское счастье я слышу впервые и увидела тоже впревые. Какой он тоже красивый! Прелесть! Будем тскать где-то Антуриум. Очень люблю всякие цветы, и комнатные, все-все! Спасибо за красоту, за добрый блог, Нина Васильевна! У Вас получаются очень хорошие нужные блоги!
Залифа Гайсина, дата: 20.03.2017 в 19:45  
#13 Спасибо большое за такой подарок, Нина Васильевна!За прикосновение к прекрасному!Эти цветы живут у меня дома, я их очень люблю и оберегаю!
Татьяна Волкова, дата: 20.03.2017 в 21:45  
#14 Нина Васильевна, спасибо за приглашение.Очень красивые цветы! Обязательно приобрету. Узнала много нового. Спасибо.
Светлана Сомова, дата: 20.03.2017 в 22:19  
#15 Спасибо, очень понравилось.
светлана тигиева, дата: 21.03.2017 в 15:50  
#16 очень хороший блог...спасибо большое за такую красивую информацию..очень люблю эти растения
Айсылу Шайнурова, дата: 21.03.2017 в 19:06  
#17 Нина Васильевна, я опять у Вас в гостях, у Ваших цветов!. Так мне понравился Антуриум! Красивые очень цветы! Давайте встанем мы по кругу, И каждый лично от себя, Добавит в наш цветок счастливый, Частичку радужного дня, Частичку света и участия. Чтоб улыбались лишь от счастья, Смотря друг другу мы в глаза, И веря, что необходимы, Что мир наш стал уже счастливым. Мечтайте, любите друг друга, Дарите своё тепло. И скажет судьба «Спасибо» За наше такое житьё.
Залифа Гайсина, дата: 21.03.2017 в 20:02  
#18 У меня растет антуриум красного цвета, я даже не представляла какими еще они бывают. Спасибо Вам за представленную информацию.
Ираида Бабанина, дата: 27.03.2017 в 23:36  
#19 Такой блог - блог счастья, мимо которого, конечно же, нельзя пройти. Спатифиллум и столько о нем сказа, диву даешься! И рядом с ним - антуриум. В моей коллекции цветов антуриум расцвел перед рождением внука и мне это показалось таким символичным знаком!.. Спасибо за приглашение в такой счастливый блог! Ухожу отсюда вся довольная и удовлетворенная. Спасибо!
Ольга Степанова, дата: 09.04.2017 в 14:36  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.