Сладкая профессия
Просмотров: 1408, дата: 02.05.2017, автор: Маргарита ЧарковаКондитеры всегда нам доставляют радость,
Готовят пироги, бисквиты, круассаны.
И даже доктора не возражают — сладость
Считается отличным антидепрессантом.
Официальный международный профессиональный праздник поваров и кулинаров был учрежден по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004-м году. Дата празднования этого дня – 20-е октября. Вместе с тем нельзя не отметить, что именно кондитерам удаётся делать нашу жизнь немножечко слаще, внося в неё частичку непередаваемой теплоты и уюта и они вполне заслужили свой собственный профессиональный праздничный день. Примечательно, что даже суровая и прагматичная ушедшая Советская власть придавала кондитерскому делу весьма высокое значение.
3 мая принято чествовать тех, кто приносит в нашу жизнь радость. А начиналось все в 1932 году, когда на территории Советского Союза был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. Свой профессиональный праздник кондитеры отмечают один раз в году. А мы, благодаря этим замечательным людям, имеем возможность побаловать себя вкусненьким ежедневно.
Кстати говоря, в нашей стране в рамках этого праздника можно пройти мастер-класс по приготовлению элементарных кулинарных изделий. Во многих кафе и ресторанах состоится сладкое шоу для виновников торжества и, конечно, посетителей.
Конечно же кондитер – это профессиональный повар, но его мастерство всецело посвящено созданию десертов, выпечки и других кондитерских изделий. В этом искусстве необходима особая вкусовая память, отличное обоняние и утончённый вкус, громадное творческое воображение и даже знания в области архитектуры, скульптуры, а так же художественного искусства. Кондитер обязан прекрасно разбираться не только в продуктах, но и в их сочетаниях, составе, сроках и условиях хранения.
История кондитерского искусства своими корнями уходит в глубокую древность и неразрывно связана с активным использованием мёда, а затем и сахара, который впервые научились получать из сока сахарного тростника в Индии приблизительно в 850-м году нашей эры.
Как отдельное искусство оно возникло и получило широкое распространение сначала в Италии в конце XV-начале XVI века. Это произошло с появлением сахара в тех регионах. До тех пор все основные сладости в Европе покупались на Востоке преимущественно у арабов, одних из родоначальников кондитерского дела в древнем мире.
Интересно происхождение слова «кондитер». Изначально это был итальянский глагол «кандиере», что означало «варить в сахаре». Это слово совпадает с латинским глаголом «кондитор», означающим мастера, который приготавливает пищу на профессиональном уровне.
Известно, что римляне называли так поваров. Вполне возможно, что это случайное совпадение, однако с распространением этого замечательного искусства далее по Европе, уже в XVIII веке этих виртуозов начали называть кондиторами, а затем и кондитерами.
Многие из нас далеко не равнодушны к разного рода сладостям и конечно же хорошо в этом всём знать разумную меру. Но нельзя не отметить тот факт, что без сладостей, без кондитерских изделий и выпечки трудно представить себе какой-либо праздник. Любое радостное событие по случаю сопровождается работой кондитеров.
Удивительные торты, созданные «самым счастливым человеком на Земле», Ренатом Агзамовым восхищают и удивляют даже самых искушенных гурманов и ценителей всего прекрасного. Став чемпионом России по боксу, он все же выбрал путь кондитера, и не прогадал. Его торты являются уникальными арт-объектами, которые пользуются спросом по всему миру.
Вы можете забыть на время о своих диетах, ведь впереди просмотр самых вкусных и красивых произведений искусства. И совершенно не важно являетесь вы сладкоежкой или нет, эти торты лишат Вас дара речи.
В этот День мы спешим поздравить всех наших замечательных кондитеров! Пусть и в вашей жизни отражается наша частичка тепла и любви! Спасибо Вам за вкусные и приятные моменты, которые вы дарите всем нам! С праздником Вас и творческих успехов!
Желаем в жизни только вкусных блюд!
А для того нужны ингредиенты:
Любовь, здоровье, дружба и уют,
И много добрых слов и комплиментов!
Щепотку радости добавим и удачи,
Улыбка блюду нужный вкус придаст,
И если слез, то лишь от счастья — не иначе!
С днём повара мы поздравляем вас!
Источники:
Хорошо там, где мы есть http://webplus.info/index.php?page=5&holiday=606
Поздравок © http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-povara/
24 СМИ https://24smi.org/celebrity/4387-renat-agzamov.html
Что такое любовь http://chto-takoe-lyubov.net/stikhi-o-lyubvi/kollektsii-stikhov/9039-stixi-pro-konditera-konditerov
Правила исрользования сервиса Webplus.INFO http://webplus.info/index.php?page=11