С нами 13954 учителя, 4907 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Сладкая профессия
Просмотров: 476, дата: 02.05.2017, автор: Маргарита Чаркова
Сладкая профессия


Кондитеры всегда нам доставляют радость,
Готовят пироги, бисквиты, круассаны.
И даже доктора не возражают — сладость
Считается отличным антидепрессантом.



 

 Официальный международный профессиональный праздник поваров и кулинаров был учрежден по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004-м году. Дата празднования этого дня – 20-е октября. Вместе с тем нельзя не отметить, что именно кондитерам удаётся делать нашу жизнь немножечко слаще, внося в неё частичку непередаваемой теплоты и уюта и они вполне заслужили свой собственный профессиональный праздничный день. Примечательно, что даже суровая и прагматичная ушедшая Советская власть придавала кондитерскому делу весьма высокое значение.



 

3 мая принято чествовать тех, кто приносит в нашу жизнь радость. А начиналось все в 1932 году, когда на территории Советского Союза был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. Свой профессиональный праздник кондитеры отмечают один раз в году. А мы, благодаря этим замечательным людям, имеем возможность побаловать себя вкусненьким ежедневно. 

 
Кстати говоря, в нашей стране в рамках этого праздника можно пройти мастер-класс по приготовлению элементарных кулинарных изделий. Во многих кафе и ресторанах состоится сладкое шоу для виновников торжества и, конечно, посетителей.


Конечно же кондитер – это профессиональный повар, но его мастерство всецело посвящено созданию десертов, выпечки и других кондитерских изделий. В этом искусстве необходима особая вкусовая память, отличное обоняние и утончённый вкус, громадное творческое воображение и даже знания в области архитектуры, скульптуры, а так же художественного искусства. Кондитер обязан прекрасно разбираться не только в продуктах, но и в их сочетаниях, составе, сроках и условиях хранения.


История кондитерского искусства своими корнями уходит в глубокую древность и неразрывно связана с активным использованием мёда, а затем и сахара, который впервые научились получать из сока сахарного тростника в Индии приблизительно в 850-м году нашей эры. 


Как отдельное искусство оно возникло и получило широкое распространение сначала в Италии в конце XV-начале XVI века. Это произошло с появлением сахара в тех регионах. До тех пор все основные сладости в Европе покупались на Востоке преимущественно у арабов, одних из родоначальников кондитерского дела в древнем мире.


Интересно происхождение слова «кондитер». Изначально это был итальянский глагол «кандиере», что означало «варить в сахаре». Это слово совпадает с латинским глаголом «кондитор», означающим мастера, который приготавливает пищу на профессиональном уровне.


Известно, что римляне называли так поваров. Вполне возможно, что это случайное совпадение, однако с распространением этого замечательного искусства далее по Европе, уже в XVIII веке этих виртуозов начали называть кондиторами, а затем и кондитерами.


Многие из нас далеко не равнодушны к разного рода сладостям и конечно же хорошо в этом всём знать разумную меру. Но нельзя не отметить тот факт, что без сладостей, без кондитерских изделий и выпечки трудно представить себе какой-либо праздник. Любое радостное событие по случаю сопровождается работой кондитеров.


Удивительные торты, созданные «самым счастливым человеком на Земле», Ренатом Агзамовым восхищают и удивляют даже самых искушенных гурманов и ценителей всего прекрасного. Став чемпионом России по боксу, он все же выбрал путь кондитера, и не прогадал. Его торты являются уникальными арт-объектами, которые пользуются спросом по всему миру. 


Вы можете забыть на время о своих диетах, ведь впереди просмотр самых вкусных и красивых произведений искусства. И совершенно не важно являетесь вы сладкоежкой или нет, эти торты лишат Вас дара речи. 



В этот День мы спешим поздравить всех наших замечательных кондитеров! Пусть и в вашей жизни отражается наша частичка тепла и любви! Спасибо Вам за вкусные и приятные моменты, которые вы дарите всем нам! С праздником Вас и творческих успехов!

 

Желаем в жизни только вкусных блюд!
А для того нужны ингредиенты:
Любовь, здоровье, дружба и уют,
И много добрых слов и комплиментов!

Щепотку радости добавим и удачи,
Улыбка блюду нужный вкус придаст,
И если слез, то лишь от счастья — не иначе!

С днём повара мы поздравляем вас!

 




 

Источники:

Хорошо там, где мы есть http://webplus.info/index.php?page=5&holiday=606
Поздравок © http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-povara/
24 СМИ https://24smi.org/celebrity/4387-renat-agzamov.html
Что такое любовь http://chto-takoe-lyubov.net/stikhi-o-lyubvi/kollektsii-stikhov/9039-stixi-pro-konditera-konditerov
Правила исрользования сервиса  Webplus.INFO http://webplus.info/index.php?page=11

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Ой, такая сладкая тема на ночь глядя, прям как раз для меня, для большой сладкоежки! Обожаю торты! Ой как обожаю. Извините, Маргарита Анатольевна, что я к Вам сажусь за стол первая... Да уж, торты, которые Вы представили в блоге, действительно лишают нас дара речи. А у нас, разрешите похвастаться, в столице, в Чебоксарах, есть Сладкая планета, имя которой "Акконд", которая славится на всю Россию и даже за рубежом. И производит такие сладости, просто - сказка! А мы, прекрасная половина человечества, тоже любим поколдовать по-кулинарному и творить порой свои шедевры. Значит, праздник этот и для нас? Последнее Ваше поздравительное стихотворение как раз и подходят для поздравления! Я его принимаю в свой адрес с радостью :) Почему бы и нет? Спасибо за вкусный блог!
Ольга Степанова, дата: 03.05.2017 в 0:00  
#2 Маргарита Анатольевна, какой "вкусный" блог! С самого утра, за чашкой чая... Ммм... ))) Спасибо большое за интересный материал. Подобный тортик с клубничками у нас выпускают кондитеры "Фабрики вкуса". Большинство из нас сладкоежки!
Юлия Пасынок, дата: 03.05.2017 в 0:44  
#3 Как я рада, что вы заглянули ко мне на чашечку кофе! Хотела с утра вас всех пригласить на праздник сладкоежек, но вы, как всегда, меня опередили! Не зря говорят, друзей не нужно специально звать, они сами чувствуют, когда нужно зайти. Вот бы попробовать и ваши сладости, уверена, они ни чем не уступят представленным. Я тоже большая сладкоежка! Ольга Михайловна, с радостью поздравлю и вас, даже не сомневаюсь, что ваши руки создают удивительные кулинарные шедевры! Приятного всем аппетита!
Маргарита Чаркова, дата: 03.05.2017 в 6:00  
#4 Очень приятно узнать о такой замечательной творческой профессии, Это просто волшебство, сколько фантазии, умений, нужно, чтобы создать очередной шедевр и порадовать людей!!! Спасибо, сладкий материал!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 03.05.2017 в 7:44  
#5 Не могла не заглянуть к вам, т.к я тоже сладкоежка. Как можно отказаться от тортиков, пирожных, сделанными замечательными творцами и создателями. Желаю нашим кондитерам новых идей для создания своих шедевров.Маргарита Анатольевна, спасибо за блог, прекрасно порадовали.
Светлана Жарикова, дата: 03.05.2017 в 14:36  
#6 Очень интересный и сладкий блог! Все торты конечно же, шедевральные, но я не могу не отметить фортепиано 2 в одном! Я с возрастом уже не могу утверждать, что я сладкоежка, здоровье надо беречь, не потому что диеты и тп., наоборот, никогда на них не "сидела", как говорят в народе "не в коня корм", а уже думаешь, чего и сколько....
Светлана Трушина, дата: 03.05.2017 в 16:38  
#7 Светлана Юрьевна, рада, что вы оценили фортепиано. Честно говоря, собирая разные фото, постаралась учесть разные предпочтения. Специально, для преподавателей музыки-вот такой сладкий и шикарный музыкальный привет!
Маргарита Чаркова, дата: 03.05.2017 в 16:43  
#8 Маргарита Анатольевна, меня привлекло название вашего блога. К сожалению для моей фигуры, я не могу отказаться от сладкого. Эта тема, как тот запретный плод. Сколько информации в блоге! Глаза разбегаются от красоты мастеров-кондитеров. Спасибо Вам за материал!
Маргарита Абраконова, дата: 03.05.2017 в 20:46  
#9 Маргарита Анатольевна! Название блога очень привлекательное "Сладкая профессия"! Заманчивое! Думаю, что за профессия такая! И я не могла пропустить этот блог! Люблю всё сладкое! Как можно отказаться от таких првлекательных тортиков, пирожных! Сколько терпения нужно, чтобы получились такие прекрасные торты! Маргарита Анатольевна, спасибо большое за сладкий блог!
Залифа Гайсина, дата: 03.05.2017 в 21:02  
#10 Такая сладкая действительно профессия, без чьих продуктов не обходится ни один праздник. Я обожательница тортов и поэтому мне такая профессия и их продукты всегда в почёте. Я тоже не перестаю удивляться шедеврами тортовой планеты. Есть же мастера, которые нас могут восторгать настолько что теряешь дар речи. Хороший блог.
Ольга Степанова, дата: 22.02.2019 в 6:55  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.