С нами 13411 учителей, 4700 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Стихия на далекой Родине, которую не ждали
Просмотров: 267, дата: 13.05.2017, автор: Маргарита Чаркова

Стихия на далекой Родине, которую не ждали.

 
По данным ведомства, 28 апреля примерно в 00:30 на участке Кой-Таш территориального управления Сары-Бээ сошел оползень общим объемом 18 тыс. кубометров, который перекрыл часть реки Майлуу-Суу.
 

Один из оползней перекрыл дорогу к городскому водозабору и снес опоры линий электропередач, ведущие к городскому водозабору, что привело к остановке деятельности данного сооружения.
 

Силами ГО города были предприняты неотлагательные меры по восстановлению электропередачи и расчищению дороги. ведущей к городскому водозабору.
 
 
Данный оползень был выявлен еще в 1993-1994 годах. В настоящее время рассматривается вопрос о переселении 36 семей, проживающих в селе Кара-Жыгач.
 

На месте работают 30 спасателей, 15 сотрудников пожарно-спасательной службы, 24 военнослужащих войсковой части №83, привлечен один экскаватор.
 

На данный момент возобновлена передача электроэнергии в городской водозабор и восстановлено транспортное сообщение между данным сооружением и городом.
 
В селе Аю в сельской управе Зергер в Узгенском районе Ошской области 24 человека, в том числе, по предварительны данным, 11 детей, погибли в результате схода мощнейшего оползня. Миллион кубометров камней, грязи и льда обрушились на одну из деревень. Под удар стихии попали жилые дома. Власти заранее предупреждали о надвигающейся опасности, но жители предпочли не уезжать из опасной зоны. На месте трагедии идет поисково-спасательная операция. МЧС предупреждает о возможности повторного схода селей. 
 

Специалисты пришли к выводу, что 47 домам и участку дороги в 5 километров все еще угрожает опасность. Местных жителей начали переселять к родственникам и в палатки. Как сообщили "Азаттыку" в МЧС, приблизительный объем оползня, который угрожает сойти на этих двух участках, может достичь 2 миллионов кубометров. Угроза существует и для участка, который располагается в 40 метрах от оползнеопасной зоны.
 

Здешних жителей также намерены переселить в безопасное место. В городе Майлуу-Суу уже установили 49 палаток.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил свои соболезнования родным и близким погибших. 

29 апреля в республике объявлен день траура. 


 
 




Источники:

Майлуусуу - общественный фонд  
Смертельный оползень в Киргизии 29.04.2017 реальная съемка момента  
https://www.youtube.com/watch?v=orhfyRm0-E0
Информационное Агентство REGNUM МЧС Киргизии:  https://regnum.ru/news/accidents/2262872.html  Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Условия использования материала http://www.ntv.ru/kompania/index.jsp?what=AgreementNTV
Фото из личных архивов очевидцев

Комментарии

#1 Стихийное бедствие, трагедия не только для этого небольшого села, но и для всего региона. Решение принято правильное, нужно переселять людей в безопасное место. Очень трогательный материал, просто мурашки по телу...
Людмила Петровна Трифонова, дата: 13.05.2017 в 18:25  
#2 Спасибо, Людмила Петровна, за чуткость. Сама была в шоке от увиденного. Ранее говорилось о том, что жертв нет, но как оказалось, есть и даже дети. Мы все годы жили в таком страхе. Это у нас частое явление, но чтоб в таких масштабах!
Маргарита Чаркова, дата: 13.05.2017 в 18:46  
#3 Боже упаси ... Природа не пощадила. Горе пришло в столько семей... Соболезнования...Посмотрела видео. Впервые вижу, как оползень двигается... Как же страшно... Жуть в том, что погибших, в том числе ни в чем не повинных детишек, не вернуть...
Ольга Степанова, дата: 13.05.2017 в 19:06  
#4 Горе, действительно, невосполнимое, Ольга Михайловна! Самое страшное, что и найти не всех удалось! Говорят, давно предлагали людям переехать, вот только куда и на какие средства-большой вопрос!
Маргарита Чаркова, дата: 13.05.2017 в 19:09  
#5 Маргарита Анатольевна, пока читала материал, от осознания трагедии просто в горле комок стоял. Как страшно! Последствия стихии оценить не возможно. Унесенные жизни людей, горе в семьях погибших. и не задашь извечно русский вопрос:"Кто виноват?"
Маргарита Абраконова, дата: 13.05.2017 в 20:53  
#6 Такая трагедия - это страшно. Но природа делает так, как ей хочется. И мы не можем ее остановить. В Тюменской области затопило несколько населенных пунктов. И это тоже природа. От всей души сочувствую пострадавшим.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 14.05.2017 в 5:46  
#7 Страшная трагедия... "Власти заранее предупреждали о надвигающейся опасности, но жители предпочли не уезжать из опасной зоны... МЧС предупреждает о возможности повторного схода селей." Главное, если возникнет повторная ситуация, власти должны заранее позаботится о безопасности населения... Природные катаклизмы непредсказуемы и их последствия зачастую масштабны. 28 мая 1995 года на Сахалине в результате землетрясения был полностью уничтожен поселок городского типа Нефтегорск. Под обломками зданий погибло 2040 человек из общего населения в 3197 человек
Юлия Пасынок, дата: 14.05.2017 в 13:42  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.