С нами 14805 учителей, 5161 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Приметы ноября
Просмотров: 370, дата: 03.11.2017, автор: Маргарита Чаркова

Приметы ноября
 
А. Мецгер

Ноябрь - нам не погулять,
То жжёт мороз, то ветер плачет.
Медведь в берлогу ляжет спать,
Жди - к нам зима шагает, значит.
 
 
Ноябрь – удивительный месяц, когда осень плавно переходит в зиму. Часто дует порывистый северный ветер. Очень редко бывают солнечные дни. Небо затягивает скучная серая пелена. Все чаще идет снег вперемешку с дождем. В ноябре часто появляются туманы.


 
В начале ноября среднесуточная температура становится отрицательной, но часто случаются оттепели. Снега очень мало, да и снежный покров нестабильный. Только в конце ноября устанавливается холодная погода и  появляется устойчивый снежный покров.


 
Водоемы покрываются льдом. Наступает любимое время рыболовов – первый лед. Считается, что самый лучший клев – это по первому льду. Но пока на лед выходить довольно опасно. Настоящий клев начинается только через две недели после ледостава.


 
На деревьях не осталось листьев. А кора деревьев твердеет – это своеобразная защита стволов от снега и льда. В ноябре мало примет о погоде. Все приметы опираются на характерные природные явления: когда будет снег, как он покроет землю, когда замерзнут водоемы.


 

Приметы ноября месяца.

  • Если деревья сбросили не все листья, то впереди ожидается лютая зима.
  • Затянувшийся листопад – примета долгой зимы.
  • Гроза в ноябре предсказывает малоснежную зиму.
  • Какая погода в ноябре, таким ожидается апрель.
  • Если в ноябре вновь появились комары, то можно рассчитывать на теплую зиму.
  • Снег лег на землю в первых числах ноября – весна придет рано.


 

Ежедневные приметы ноября.

1 ноября. Холодный и снежный день – предсказывает холодную и позднюю весну. Если день теплый, то можно ожидать теплую весну, а настоящая зима наступит через 28 дней.

4 ноября. Старинное название: день Казанской Богоматери. Ясный день – признак скорого похолодания. Ненастье с дождем предвещает скорую зиму.

5 ноября. Старинное название: день Иакова. Если 5 ноября идет снежная крупа, то 22 ноября можно ожидать наступления настоящей зимы.

9 ноября. Старинное название: день Нестора. Считалось, что со дня Нестора вода замерзает.

12 ноября. Старинное название: Синичкин день. 12 ноября прилетают на зиму синички и снегири. Если стайки синиц кружатся вокруг жилья, то можно ожидать скорых морозов.

18 ноября. Старинное название: день Галактиона. Если на Галактиона идет снег, то зима ожидается лютой и снежной.

21 ноября. Старинное название: день Михаила Архангела. Иней или снег 21 ноября предсказывает обильный снегопад. Ясный день – знак лютой зимы. Утренний туман показывает на оттепель. Мокрый снег – примета дождливой весны.

22 ноября. Старинное название: день Матрены Зимней. Если деревья покрыл иней, то скоро ожидаются морозы. Снежный день – к ненастному маю.

23 ноября. Старинное название: день Родиона. Если 23 ноября день ненастный, то можно ожидать лютой зимы. Солнечный день – примета теплой зимы.

24 ноября. Старинное название: день Федора. Дождь предвещает теплую зиму, кроме того 4 декабря будет стоять теплая погода.

25 ноября. Старинное название: день Ивана Снежного. Часто 25 ноября выпадает снег. Если день с дождем или снегопадом, то до 4 декабря будет тепло.

26 ноября. Старинное название: Иоанн Златоуст. Дневная снежная метель предвещает скорый приход мороза.

28 ноября. Старинное название: день Гурия. Если 28 ноября лег снег, то он не растает до весны.

30 ноября. Старинное название: день Григория. Какой случится день, такой будет зима.
 



 
А. Фукалов

В ноябре и дождь и снег,
Лес стоит весь мрачный.
Знает каждый человек,
Что ноябрь — невзрачный.
В ноябре деревья спят
Прибит дождём осенний сад.
Дождик кончится. Потом,
Покроет снег своим ковром.










 
Источники:
FloraPrice.Ru    При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на 
www.floraprice.ru обязательна. http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/noyabr-zimy-rodnoj-batyushka-narodnyj-kalendar.html
Средняя Волга глазами аборигена http://oldpak.ru/narodnye-primety-noyabrya-o-pogode/
Ну, мама! Сайт для мам малышей
Изображения взяты на сайте    http://yandex.ru
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Ноябрь, уходит осень... Даже если тускло и серо в ноябре, всё же о нем написано целая гора прекрасных стихов! Хочу в качестве комментария поместить здесь одно из них: Звенит морозною струной, Дрожащий воздух ноября. Природа предпочла покой, Цвет белый, цвету янтаря. Сметен с земли последний лист, Песком посыпан тротуар, Наряд седых деревьев чист, Как Снежной Леди будуар. И все ж ноябрь не январь, На небе из тяжелых туч, Листает солнце календарь, К земле протягивая луч..." Прекрасный блог создали Вы, Маргарита Анатольевна. Красиво получилось. Читать приятно. И познавательно. Молодец!
Ольга Степанова, дата: 03.11.2017 в 21:44  
#2 Маргарита Анатольевна! Спасибо Вам за чудесный блог! Теплый, красивый, познавательный! Да, в ноябре провожаем золотую осень! Потоп «всемирный» за окном! Пустился в плаванье мой дом. А с ним и я, сестра и кошка, Аквариум, собака Тошка, Серёжка- друг, он мой сосед… И дождь вокруг, и солнца нет! Не виден даже горизонт! И дому тоже нужен зонт: Вверху вода, внизу вода… Плывём неведомо-куда! Сверяясь по календарю, – Вперёд! К Зиме! По ноябрю!
Залифа Гайсина, дата: 03.11.2017 в 21:47  
#3 Как я рада вас видеть! Даже приглашать не нужно-друзья приходят без приглашений! Такая "нелетная" погода за окном, что очень захотелось ее украсить хотя бы здесь. Спасибо вам за теплые, согревающие душу комментарии!
Маргарита Чаркова, дата: 03.11.2017 в 21:55  
#4 ...Ноябрь – улыбчив! Он, безгрешно Влюблённый в леса тишину, Ступает шагом так неспешно, Ладони к солнцу протянув, Нам сказку осени читает, Где эпилог совсем другой: Где доброта лишь побеждает, Хотя зима не за горой!..
Ольга Степанова, дата: 01.11.2018 в 4:22  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.