О, торт! Кондитера творенье !...
Просмотров: 9921, дата: 20.07.2017, автор: Ольга СтепановаТебя с днем торта поздравляю!
Из всех десертов он - король,
Я оду торту посвящаю,
И прочитать тебе позволь.
О, торт! Кондитера творенье,
К себе он тянет как магнит!
Он - искушенье, наслажденье,
Мгновенья счастья он сулит.
Ведь с тортом радостней общенье,
Он крик души и сердца сласть,
И не сдержать мне восхищенья,
И к торту трепетную страсть!
Вкус торта просто потрясет,
Душа несется в рай земной,
Когда во рту кусочек тает...
Идем чаёвничать со мной!
Я оду, петь торту уже готов -
Слюней так много, мало нужных слов!
Как нежен крем, как запах тонок -
Я рядом с ним, почти ребёнок!
Люблю смотреть на кремовый бочок,
Засунуть в мармеладку язычок.
Хотеть его и яростно вкушать -
Всё глубже в тело белое зубами проникать.
Желанный торт, ты встречи апогей!
Так ставь, последнюю, свечу быстрей!
Как можно, долго так его хотеть -
И оду эту, всё таки… допеть!?
Круши скорее свечек колоннаду!!!
Стою с ножом, и нету с собою ладу!
Ломаю, я пастельных цветиков отраду
И шоколада толстого усладу!
И тортика, что ты готовила с вчерашнего обеда -
Минут через пятнадцать нет и... следа...
Как же мы избалованы тортами из магазина. Для любого повода, большого и малого, на прилавках найдется песочное, ореховое, слоеное или суфлейное чудо. Гости, конечно, похвалят цветочки и грибочки на глазурованной поверхности,
вспомнят другие удачные изделия этой марки, но…
Торт не станет настоящим праздником, даже если на нем горят свечи. Оно слишком предсказуемо, это изделие в пластиковой прозрачной коробке. Его вид и вкус все заранее знают и пробовали много-много раз. Ничего удивительного. Только скажут, что уже ели такое.
Но совсем другое дело – торт по-настоящему рукотворный. Если однажды вам повезет и на столе окажется торт, над которым хозяйка корпела часа 2-3, а перед этим искала рецепт в коленкоровой тетрадке, звонила тете, чтобы уточнить, сколько же масла нужно добавлять в крем и сколько минут держать тесто на водной бане – вам несказанно повезло.
Этот торт наверняка не так красив, как фабричный, без затейливых розочек и завитушек, выполненных ловкой рукой кондитера. Хозяйка же не станет ровно обрезать края, напротив, оставит как есть, чтобы вышло побольше, ведь крема она заготовила вдоволь. И ароматные теплые круги коржей так щедро облиты вкуснейшим сметанным или каким-то другим, одной ей известно каким, кремом – куда до него фабричному!
Он, этот торт, может быть (и должен быть!) каждый раз немножечко иным. Оттенки коржей от степени пропекания будут то светлее, то темнее. Завитушки сливочного крема лягут по настроению хозяйки часто или редко. А, может быть, она расчертит восхитительную темную глазурь хаотичными линиями крема, выплеснув в их кривизны всю свою радость от того, что скоро придут гости и в доме зазвучат голоса друзей.И она забудет о чем-то таком, о чем предпочитает не говорить,
но что таится в глубине ее глаз.
А торт… торт станет как бы маленьким причалом, к которому все они подтянутся, принюхиваясь и предвкушая скорое удовольствие – отведать то, что сотворила для них хозяйка, что создала она, думая о них и желая им добра. И станет теплее и светлее вокруг,
пока друзья толкутся в доме хозяйки.
Они, взрослые люди, превращаются в детей, ждущих только им предназначенную сладость. И это настоящий дар - приготовленный человеком, который замешивал тесто с мыслью, что готовит подарок ребенку-сладкоежке. Как же нам всем теперь не хватает этого,
только для нас организованного, чуда.
И вот торт медленно прибывает на подносе на стол. Наступает торжественная минута, миг созерцания его, как музейной редкости. Видны каждая крупинка обсыпки, лоснящиеся ломтики фруктов и глянец глазури из темного какао. Торт еще не разрезан, аромат его еще не поплыл по комнате, но гости заранее представляют себе, как это будет, и начинают меркантильно прикидывать,
какой величины кусочки им достанутся.
Наконец ломтик с золотистым полосатым срезом, разделенным полосами крема, передается первому счастливчику. Теперь главное – не спешить, представить себя дегустатором и медленно-медленно вкушать.
Украшающее блюдо,
Возглавляющее стол,
Как в футболе чистый гол!
На него смотреть приятно.
Чудо радует наш глаз.
Дилетанту не понятно,
Как родился сей алмаз!?
Да! Немало потрудился
Наш кондитер, но зато
Торт на славу получился.
Как под крышей шапито
Чудеса творят актеры,
Души в номера вложив.
Повара же, фантазеры
Создадут любой мотив.
То ли это будут розы,
Иль клубника на поляне,
Или нежные мимозы…
Ежик выйдет из тумана.
Вы лишь только пожелайте
И придумайте сюжет
Наши мастера на торте
Создадут хоть ваш портрет!
Яйца, ванилин и сахар,
Пудра, ром, коньяк, сироп
Все с мукой смешает знахарь
И создаст бисквит сугроб.
Крем шарлот любых оттенков
Им украсит чудо торт.
И в коробку с тонкой пленкой
Упакует натюрморт.
Чтоб потом нам на десерт
Стол украсил торт контрастно
Кулинарный же концерт
Пусть закончится прекрасно.
Источник:
Белкина М Ода домашнему торту http://fb.ru/article/117501/oda-domashnemu-tortu
Артман Р Ода торту http://fabulae.ru/poems_b.php?id=31697
Савичев Ю Ода торту http://www.stihi.ru/2013/09/06/855
Прикольная ода торту http://www.voicecards.ru/item/pozdravleniya_s_prazdnikom/mezhdunarodnyy-den-torta/holiday/id/85265/9130.html
Все изображения взяты на сайте http://yandex.ru Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ!
http://www.colors.life/upload/blogs/38/51/38512a2d9a8012586a64714e3e5fa9ba_RSZ_690.jpeg
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
- ВторБум? Да, ВторБум!
- Ореховый Спас хлеба припас
- Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен
- Счастья вам, дорогие!
- И снова слёзы, снова боль... Париж...
- И прошептал им Бог на ушко...
- Идут обыденные дожди...
- Государственному Эрмитажу исполнилось 250 лет
- А Вы предупредили детей о смертельной опасности смартфонов?
- Винни-Пуху - 90 лет!