С нами 13403 учителя, 4697 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Умницы и умники
Просмотров: 425, дата: 27.09.2017, автор: Ольга Степанова

Везде исследуйте всечасно,
Что есть велико и прекрасно.

М.В. Ломоносов

«Умницы и умники») — всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада ,  выходящая на «Первом канале» с 29 ноября 1992 года. С 2009 года по настоящее время она транслируется по субботам в утреннем эфире, в прошлые годы её показывали по субботам или воскресеньям в дневном (до 2005)
или утреннем эфире (с 2005). 

Телевизионная олимпиада «Умницы и умники» — единственная в своем роде такого формата программа, как на телевидении, так и в системе российского школьного образования. Является телеверсией конкурса поступления в МГИМО. 

Автор и ведущий — Юрий Вяземский .

Основная игра

Историческая специфика игры заключается в том, что отдельная передача посвящена какому-то отдельному периоду в истории или определённой стране.

Первый тур разделён на два этапа: сначала играют москвичи, а затем приезжие из других городов. Подсчёт орденов от этого не зависит. Второй тур проводится без подобного разделения.

Трёх игроков основной игры, учащихся 11 классов, называют агонистами.
В ранних сезонах игры в одной передаче было по три агона.


 

Игрокам предлагается сделать выбор из трёх дорожек, имеющих различную длину. Очерёдность выбора определяется по итогам выступления игроков на заданную тему, которое участники должны приготовить за 15 минут до игры.

Дорожки различаются по длине и цвету соответственно:


 

  • Зелёная состоит из четырёх этапов, на двух из которых можно дать неверный ответ. Это даёт преимущество для неуверенных в себе игроков в случае безуспешной игры оппонентов.
  • На жёлтой дорожке лишь три сектора, и одну ошибку разрешается допустить.
  • Красная дорожка является самой короткой и состоит лишь из двух секций, но ошибок на ней допускать уже нельзя. Если игрок всё же дал неверный ответ, от может «реабилитироваться», сыграв в «блиц»: дать ответы на два вопроса из экзаменационных билетов. Однако преимущество этой дорожки — в скорости победы,                                 если игрок не допустит ошибок.


 

Победителем становится тот участник, который дойдёт до конца дорожки быстрее оппонентов, то есть тот, кто ответил верно на два вопроса до того, как это сделают противники. Если игрок на своей дорожке превышает допустимый предел неверных ответов, но он вновь становится теоретиком и уходит в зрительный зал.

В программе также принимают участие абитуриенты, которые ещё не становились агонистами, сидящие в зале. Эти участники называются теоретиками и в случае ответа на вопрос, на котором ошибся агонист, они получают орден.


 

Третья группа участников — гости, которые также могут давать ответы, в случае если агонист и теоретики верно не отвечают. За верный ответ им могут вручить либо приз, либо перевести в группу теоретиков.

По окончании серии происходит подсчёт орденов теоретиков и в следующий тур игры проходят те, кто набрал их в наибольшем количестве.

Судит игру и оценивает ответы «ареопаг» — жюри из трёх судей, как правило, известных людей.



Финал

Финал серии играется по изменённым правилам:

Участие принимают уже 9 агонистов, включая лучших теоретиков. Все дорожки — зелёные. За каждый верный ответ агонистам вручается орден («ключ»). Тот, кто допустит три ошибки, из игры удаляется, однако с 2006 года удалённые в первом агоне могут принять участие в третьем. C 2009-го года правила финала были изменены: дорожки стали жёлтыми.

По итогам финала считается общее количество орденов.

Награды

  • ТЭФИ-1996 в номинации «Лучшая программа для детей»
  • ТЭФИ-2001 в номинации «Просветительская программа»
  • ТЭФИ-2006 в номинации «Программа для детей»
  • ТЭФИ-2014 в номинации «Программа для детей и юношества»
  • ТЭФИ-2016 в номинации «Программа для детей и юношества»  


 

Сентябрь 2017

В стартовой программе нынешнего  сезона Министр принимает участие уже второй год подряд. В приветственном слове Ольга Юрьевна подчеркнула, что игру «Умницы и умники» знают и любят все жители нашей страны и отметила важность таких программ. 


- Я убеждена, что ни один хороший инженер, ни один технолог, ни один конструктор, ни один физик не может состояться без гуманитарных знаний, - сказала Ольга Юрьевна в беседе с ведущим программы,
писателем и философом Ю.П. Вяземским. 

Источник:

Умницы и умники http://gameshows.ru/wiki/%D3%EC%ED%E8%F6%FB_%E8_%F3%EC%ED%E8%EA%E8
Умницы и умники https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%B8_%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
Глава Минобрнауки России открыла новый сезон программы «Умницы и умники» http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/11080
Все изображения взяты на сайте    http://yandex.ru  Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ! 
 Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/  

Комментарии

#1 Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно. (М.В. Ломоносов) Очень нравятся эти слова. А когда-то в юности любила смотреть эту передачу. Сейчас бы с удовольствием, но некогда. Но всегда приятно видеть хоть изредка , но постоянно ощущать и знать, что есть у нас ещё умницы и умники!
Ольга Степанова, дата: 27.09.2017 в 16:44  
#2 Программа замечательная, для талантов наших!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 27.09.2017 в 20:35  
#3 Очень любила раньше смотреть эту передачу. Знания детей восхищают. Теперь на внеклассных занятиях использую подобие этой передачи. Ребятам очень нравится. Хоть на своём уровне, но каждому хочется получить звание "Умника" и "Умницы". Спасибо, Ольга Михайловна, за приятное напоминание!
Валентина Мурашева, дата: 27.09.2017 в 21:07  
#4 Я тоже поражаюсь, редкий раз приглядываясь к тому, что происходит в передаче, настолько умные детки, настолько начитанные и талантливые - одно восхищение! Этот интеллект-шоу действительно - достойная передача! Тем более у неё есть большой плюс - даёт право на поступление в ВУЗ! Спасибо за отзыв к теме, уважаемые коллеги!
Ольга Степанова, дата: 28.09.2017 в 7:27  
#5 Удивительно познавательная и содержательная программа. И я точно знаю, что даже детям из глубинки под силу на нее попасть. Несколько лет назад мальчик из нашего областного центра попал на эту программу, стал ее победителем и на настоящий момент уже закончил МГИМО.
Елена Маратовна Онищук, дата: 28.09.2017 в 13:07  
#6 Вот ведь какие у нас чудные дети! Отличный пример того, что интеллектуал из программы "Умницы и умники" стал выпускником МГИМО! Елена Маратовна, спасибо Вам за отзыв с такой радостной информацией. ЗДорово!
Ольга Степанова, дата: 28.09.2017 в 17:50  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.