С нами 17168 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Взгляни на мир с интересом
Просмотров: 1177, дата: 06.08.2014, автор: Людмила Запольских
В подъезде нашего дома живет бабушка. Бабушка Люба. Ей 97 лет. Милая, приятная старушка, всегда в хорошем настроении, улыбчивая и приветливая. Для меня она - Просветленный Лидер. 

Спокойно! Я в с своём уме, и не падаю ниц, когда вижу её, сидящей на скамеечке около подъезда. Объясню почему я так думаю. 

Сначала бабушка Люба украсила подоконники на нашем этаже в нашем подъезде горшками с цветами. Красиво. На следующий день самые яркие цветы, те, что с бутонами, украли, и около метро можно было увидеть прытких торговцев с горшками с бабушкиными цветами. Соседи решили поставить замок и домофон на входную дверь. А она повесила на стены рамки с изречениями великих, пробуждающие совесть и действующие, как заповеди. И снова поставила цветы на подоконник. Уютно. 

В подъезд стали проникать шумные подростки. Бабушка Люба вышла и ... предложила им воды или чаю. Они долго смеялись. Пообрывали цветы, и перевернули рамки. На следующий день, она снова поставила цветы, вернула рамкам прежний вид и положила на подоконник книги. Классику. 

Пришли подростки. Галдели, шумели. Она вышла и ... предложила им чаю со своими плюшками, аппетитными и вкусно пахнущими. Ребята не смогли отказаться. И даже уволокли с собой книги с обещанием прочитать. Цветы они не тронули, рамки тоже. 

На следующий день она вынесла пластиковую бутылку с водой, чтобы каждый, кто решил позаботиться о цветах, смог полить. И ... новые книги. Вечером пришли подростки, обливали друг друга водой, хохотали и галдели. Бабушка снова вышла к ним и предложила чаю, плюшек, забрала бутылку, наполнила её водой и попросила их полить цветы. Ребята стали приходить в подъезд каждый день, соседи возмущались, даже как-то вызвали милицию, но бабушка сказала, что это мол к ней, её ученики пришли за книжками, раздала при милиционерах книги растерянным подросткам и проводила милицию "С Богом!".

В подъезде появился шкаф с книгами. И рядом объявление: "Просьба! Если есть у вас дома интересные и важные книги, уже прочитанные вами, поделитесь! Будьте добры! А те, кто взял почитать, пожалуйста, верните для тех, кому так же это может быть нужно и важно!" Шкаф заполнился книгами. Цветы появились на подоконниках на всех этажах. Красивые рамки с цитатами тоже. Каждый вечер входную дверь в подъезд стали оставлять открытой. Вечером можно было увидеть на лестницах подростков, читающих книги. Бабушка положила на подоконник несколько фонариков, чтобы им было удобнее читать. Дети сидели в подъезде с включенными фонариками, и в нем было светлее, чем обычно...

Бабушка умерла. На первом этаже нашего дома открыли Клуб для детей и подростков. С библиотекой и цветами на подоконниках. Символом Клуба стал фонарик... 

А вы как думаете, эту бабушку можно назвать Просветленным Лидером? 

Позвольте объяснить, почему я начала рассказ со слов "живет", а не "жила". Потому что такое ощущение, что она по-прежнему "живёт" в нашем подъезде, в доме, в Клубе, в городе, в стране, на планете, во Вселенной. Жива любовь. Ведь так?
 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Каждому из нас есть, над чем задуматься.
Людмила Запольских, дата: 06.08.2014 в 20:38  
#2 Людмила Александровна, вы сами написали?
Татьяна Мазурова, дата: 06.08.2014 в 20:44  
#3 В Красноярске на улице стоит красивый книжный шкаф и люди подходят, берут книги, садятся на скамейку и читают. Кто-то, наоборот, приносит уже прочитанные книги и сам производит обмен на книги для нового чтения.
Татьяна Мазурова, дата: 06.08.2014 в 20:48  
#4 Историю эту я прочитала на сайте INTERWORLD | Взгляни на мир с интересом vk.com/interworld. Мне она очень понравилась. Благодаря таким людям и живет Россия!
Людмила Запольских, дата: 06.08.2014 в 21:02  
#5 В Самаре, в областной научной библиотеке, "прислонились к стене" огромнейшие книжные ячейки - стеллажи. Читатели библиотеки, горожане, приносят книги, журналы, пособия, освобождая своё квартирное пространство, а кто-то приносит книги для обмена по принципу: "Почитал сам - дай почитать другому". Я сама от любопытства подошла к книжным стеллажам, руки потянулись к стареньким бумажным переплётам и ...с удовольствием "окунулась" в чтение. Вспомнились студенческие года в Самаре, когда из библиотеки сумками носили книги не только для подготовки к семинарам, но и для личного чтения, так как преподаватели интересовались нашим культурным саморазвитием.
Татьяна Мазурова, дата: 06.08.2014 в 21:06  
#6 В Екатеринбурге уже второй год существуют библиотеки под открытым небом. В этом году такие библиотеки работают на 16 площадках города.
Людмила Запольских, дата: 06.08.2014 в 21:19  
#7 Наш славный Омск также не отстаёт от читающей России.
Татьяна Мазурова, дата: 06.08.2014 в 21:22  
#8 Но в этой истории меня больше всего поразила светлая душа "Просветленного Лидера", живущего любовью ко всем людям!Замечательная женщина! Я была знакома с одним таким "Просветленным Лидером"!Я счастлива, что судьба свела меня с ней! Но в двух словах о ней не расскажешь!
Людмила Запольских, дата: 06.08.2014 в 21:25  
#9 Трогательная история,заставляет о многом задуматься. При чтении вспомнился образ главной героини рассказа Солженицына "Матренин двор": "Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село, ни город, ни вся земля наша...". Прочитаю обязательно своим ребятам
Марина Кадировна Левинская, дата: 28.10.2014 в 21:02  
#10 Спасибо Вам за Ваше внимание!
Людмила Запольских, дата: 28.10.2014 в 21:11  
#11 Очень трогательная информация.Спасибо
Елизавета Левахина, дата: 09.06.2015 в 21:59  
#12 Поучительная и очень трогательная история!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 23.09.2017 в 9:19  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ