С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Число образовательных учреждений для одаренных детей в России увеличат
Просмотров: 642, дата: 07.08.2014, автор: Ольга Спирочкина
"В России и сейчас существуют школы для одаренных ребят, однако в основе их деятельности пока единственный документ - закон "Об образовании в РФ". Теперь же работа и организация подобных образовательных организаций будет упорядочена специальным приказом министерства", - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-службу министерства.

Приказ коснется нетиповых школ, как правило, с углубленным изучением отдельных предметов - региональных лицеев, гимназий на базе ведущих вузов и других организаций. "Главная цель, которую преследует министерство, - индивидуальная поддержка и дальнейшее развитие способностей одаренных детей, - подчеркнули в ведомстве. - Планируется, что документ будет способствовать развитию сети учебных заведений для таких ребят, и число таких школ значительно увеличится".

Приказ ведомства предусматривает создание особых условий обучения для одаренных детей. Так, соотношение численности научно-педагогических сотрудников к численности учащихся должно составлять один к трем, то есть на одного педагога должно приходиться не более трех детей. Кроме того, подобные инновационные школы смогут сами определять систему оценок при проведении контроля успеваемости и промежуточной аттестации.

"Тем не менее в девятом классе одаренным детям, как и всем другим, нужно будет проходить государственную итоговую аттестацию, а в 11-м классе - сдать ЕГЭ", - заключили в министерстве.
ССЫЛКА: ug.ru/news/12447

ДАТА: 12.09.2014.


Министерство обратилось к правительству с инициативой формирования федерального центра для одаренных детей. Документ мероприятий подготовлен, и начало его реализации запланировано на 2015 год. До конца 2017 года методика обучения вундеркиндов получит широкое распространение в среднем образовании. Федеральный центр будет заниматься не только развитием и образованием одаренных детей, но и диагностикой способностей, а также психологической поддержкой в условиях общих учебных заведений. В какой форме методика Федерального центра поступит в общеобразовательные заведения пока не ясно. Возможно, она будет применяться в обучении всех учеников, или будут созданы специальные классы.

Ученые давно установили, что 60% детей можно считать вундеркиндами. А новые методы обучения помогут заинтересовать ученика и проявить свои способности в той или иной сфере. К тому же, в России совсем мало образовательных учреждений для работы с молодым поколением будущих ученых. Обучение одаренных детей происходит на государственном уровне, то есть бесплатно, поэтому создание частных школ такого профиля финансово нецелесообразно.

На базе Московского государственного университета уже готовят школу-интернат для вундеркиндов. Пять корпусов школы откроют свои двери в следующем учебном году. Помимо лабораторий, классных и жилых комнат, здесь планируют создать спортивный корпус с тренажерными залами, бассейном и зимним садом. Если создать нормальную систему образования можно обнаружить тысячи одаренных детей.
ССЫЛКА:
http://edugid.ru/novosti/1-novosty-obrazovaniya-v-rf/1144-ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-sozdast-metodiku-obucheniya-vunderkindov
 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Иногда думаешь о том, а стоит ли делить детей на одаренных и не одаренных? Ведь никто не пишет о том, как сложилась судьба одаренных детей потом, после вузов. Кто из них работает в нашей стране, а кто на военно-промышленный комплекс далеко не дружественных нам стран...
Евгения Брашко, дата: 23.05.2015 в 19:13  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.