С нами 15760 учителей, 5421 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Детский короткометражный фильм "Честь имею"
Просмотров: 6681, дата: 23.10.2018, автор: Ирина Щербакова
          Короткометражный фильм «Честь имею» -участник Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России»

         «Киноэкология» — это Всероссийская благотворительная акция. В Петербурге есть организация «ИНТЕЛРОСТ», которая выступила инициатором и организатором акции. Во время акции ученики и учителя школы собирают и безвозмездно передают макулатуру организации, которая на вырученные от сдачи макулатуры средства организует съёмку фильма в рамках программы «Киноуроки в школах России».
 
         18 октября 2018 года в Костроме состоялся премьерный показ первого короткометражного художественного фильма «Честь имею», сопродюсерами и актерами которого стали школьники Костромской области. Фильм снят в рамках Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России». 

Создание фильма в рамках проекта «Киноэкология» началось с экологической акции - сбора макулатуры. Школьники 247 образовательных организаций из всех муниципальных образований области набрали свыше 150 тонн макулатуры. Вырученные за вторичное сырье средства были направлены на создание  детского короткометражного художественного фильма «Честь имею». 

         Тему выбрали костромичи. Именно в этом заключается суть проекта «Киноуроки в школах России». Каждый регион выбирал для себя одно из ценностных понятий, значимое для воспитания подростков и на его основе создается короткометражная кинолента.

Съемки проходили весной 2018 года на нескольких площадках – в поселке Сусанино, Костромском кадетском корпусе, Костромском ипподроме, исторических местах города Костромы.



 
В основе сюжета – стремление подростка быть полезным своему поселку и стране, через позитивные поступки он помогает своим сверстникам быть лучше. 
Роли в фильме исполнили как юные костромские дарования – учащиеся школ города, Костромского кадетского корпуса, так и профессиональные артисРоль главного героя – мальчика Гриши – исполнил ученик 15-ой гимназии Давид.



 
«Он является истинным русским патриотом, – говорит режиссер-сценарист фильма Елена Дубровская. – Он не боится брать ответственность за других. Он четко понимает, что такое честь и достоинство. Это архиактуальный сценарий сегодня для современных подростков, потому что понятие «честь и достоинство» - это очень сложные синтетические понятия. И не каждый взрослый знает, что такое честь».

 Одну из основных ролей сыграл заслуженный артист Костромской области Александр Кирпичев. 

«Честь имею!» — это история мальчишки Гриши Свирина родом из Сусанинского района. Паренек живет и усердно трудится, опекая маму и младшую сестру. Он хорошо управляется с хозяйством, но его мечта — стать военным. Однажды в Сусанино приезжают на экскурсию кадеты, и их педагог видит в Грише задатки славного и честного военного. Он предлагает мальчику поступить в кадетское училище.

Грише предстоит испытать боль предательства, встать перед сложным выбором : ответить подлостью на подлость или сохранить свою честь и лицо.
Этот фильм научит школьников тому, как важно быть честным с собой и окружающими, как важны в этой жизни доблесть, умение помочь даже тому, кто относится к тебе плохо.

Костромской фильм будет передан в школы других регионов страны, где его будут демонстрировать на внеклассных занятиях по духовно-нравственному воспитанию. 

Перед премьерным сеансом состоялось награждение победителей акции «Киноэкология». По данным департамента образования и науки, лидерами в сборе макулатуры стали коллективы Гимназии № 15 Костромы, Сусанинской школы, Троицкой школы Шарьинского района, Котельниковской начальной школы-детского сада Антроповского района, Ломышкинской школы Сусанинского района, Петрецовской школы Вохомского района.

 Источники;
  Режимы доступа:
 http://www.adm44.ru/news/2018/10/52aedc5d-0f93-436f-9..
https://kino.rambler.ru/movies/39768242/?utm_content=rkino&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 До конца 2020 года снять свою детскую короткометражку получит возможность каждый из 85 регионов России. Первые фильмы вышли настолько удачными, что их будут показывать и в странах СНГ.
Ирина Щербакова, дата: 23.10.2018 в 23:00  
#2 С интересом прочитала о фильме "Честь имею". Как я поняла, процедура использования фильма не столь проста - мы должны будем ждать, когда его нам пришлют в наш регион. Я с нетерпением буду ждать его. Мне, как классному руководителю, он очень нужен. Спасибо за рассказ о фильме. А проект детских короткометражек - отличный проект! Спасибо за новость, Ирина Фёдоровна!
Ольга Степанова, дата: 23.10.2018 в 23:27  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.