С нами 15718 учителей, 5389 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Раз в крещенский вечерок девушки гадали...
Просмотров: 457, дата: 15.01.2021, автор: Ирина Щербакова

          
Крещение — один из важнейших православных праздников, которым заканчиваются рождественские Святки. Святки — старинное русское слово, означающее «праздник». В январе «празднуют» целых 12 дней — с Рождества Христова и до Крещения (с 7 по 19 января). В святость этих дней и вечеров с языческих времен и до сих пор вплетены суеверные обычаи и гадания, ставшие неотъемлемой частью январских праздников.

Способов рождественских гаданий на Руси было придумано огромное множество, но основная тема всех святочных гаданий, – это гадание на суженого (жениха). Это и понятно, ведь в стародавние времена, судьба девушки целиком зависела от того, насколько удачно она выйдет замуж.

           Вот о гаданиях на суженого и пишет Василий Андреевич Жуковский в своей балладе "Светлана" :

 
Раз  в крещенский вечерок
     Девушки гадали:
За ворота башмачок,
     Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
     Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
     Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
     Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
     Песенки подблюдны...
     
Как гадали? Вот так:

 « …За ворота башмачок,
     Сняв с ноги, бросали…»


Для этого девушки снимали  туфельку, сапог или валенок со своей ноги и кидали за ворота. Если обувь не воровали парни, которые часто следили за гаданиями и не упускали повода подшутить, по расположению обуви с судили о будущем. Если носок валенка,например, смотрит на дом, значит, свадьба еще не скоро, а если в другую сторону — свадьба совсем скоро, а жених будет жить в той стороне, куда указывает носок.

 «Снег пололи…»

Гадание проводят несколько девушек в полночь на перекрестке дорог. Та, на которую будут гадать, встает в центр перекрестка, другая обегает ее три раза осолонь (против движения солнца) с приговором: «Щурово место!». Затем девушка в круге садится и расстилает подол одежды на снегу. Ее подруга пяткой левой ноги кидает снег в подол сидящей, приговаривая: «Я полола, полола снежок на собачий следок. Взлай, взлай, собачка, где женишок». Сидящая девушка встряхивает снег, нападавший в подол, после чего берет его горстями и бросает через левое плечо со словами: «Полю, полю снег на собачий след, взлай, взлай, собачка, у свекра на дворе, у свекрови под шестком, а у ладушки под кроваткой». Все замолкают и прислушиваются, откуда раздастся лай. Где собака залает, туда девушка замуж и выйдет. Если лай раздался хриплый, муж будет старым, а если звонкий – молодым.

 «…под окном слушали…»


Для гадания по чужим разговорам девушки собирались группой и ходили по дворам, подслушивая под окнами или у дверей.
Важно было не только содержание услышанного, но и то, каким голосом это произносилось. Хорошей приметой считалось услышать пение. Так можно было предугадать, каким будет суженый - ласковым или строгим, как сложится будущая жизнь - будет она богатой или бедной, веселой или скучной.
Это гадание обычно было наиболее оптимистичным, так как люди в этот вечер праздновали и веселились, значит, и их разговоры были соответствующими.
Слушать ходили либо к соседней избе (если у соседей выяснение отношений с битьем посуды, то и замуж выйдешь в плохой дом, а если в доме тишина или смех и веселье, то семья будет спокойная и благополучная); либо на перекресток (в какой стороне собака залает, туда замуж и выйдешь), либо к конюшне (надо было стать спиной к воротам, трижды ударить по ним левой пяткой и сказать «если выйду замуж, то оцепайте лошадей» (в смысле надевайте узду), если лошади бренчат сбруей, то замужество гарантировано); либо к амбару (если услышишь как пересыпают зерно, то к достатку в будущей семье).
 
  «…кормили  счетным курицу зерном…»


 Почему именно счетным? Все просто. Курицу  снимали с насеста и давали ей зерна. Если число оставшихся зерен оказывается четным, значит, скоро будет в этом дворе свадьба. В противном случае гадальщице на курином аппетите придется сидеть в девках до следующего года.

 «…ярый воск топили…»


Для этого гадания надлежит растопить воск в кружке, налить молоко в блюдце, поставить его у порога. Затем произнести: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами вылить в молоко растопленный воск. А затем изучить получившиеся на застывшем воске фигуры. Если видится застывший крест – то ждут в новом году какие-то болезни или несчастия. Если крест только покажется, то неприятности будут не слишком серьезные. Если видится цветок, то будет свадьба или встретится любимый. Если покажется зверь, надо быть осторожным: появится какой-то недруг. Если воск потечет полосками, предстоят дороги, переезды, а ляжет звёздочками – ожидает удача . Если же образуется человеческая фигурка, то появится новый друг или подруга. 

 «В чашу с чистою водой клали перстень золотой ,серьги изумрудны;расстилали белый плат и над чашей пели в лад песенки подблюдны…» 

   Подблюдные гадания – самые интересные святочные гадания. Название образовано от слова «блюдо» – этот предмет был обязательным атрибутом ритуала. В некоторых областях России такие гадания называли «илея» («илия») – это слово употреблялось в припевах подблюдных песен, которыми сопровождался обряд.
Начинались подблюдные гадания с наступлением темноты в избе, выбранной гадающими. В ритуале могли принимать участие и девушки, и юноши. Иногда на такие обряды собирались почти все жители деревни.
Для гадания чаще всего брали блюдо, но это могли быть также чаша или сосуд, решето, шапка.
В него каждый участник клал украшение – колечко, сережку, брошку, запонку и т. д. Если никаких украшений у человека не было, он мог положить наперсток, пуговицу .
Сбор предметов обычно сопровождался песнями, адресованными представителям разных половозрастных групп, присутствующих при гадании.
Например, для девушки исполняли такую песню:
Вился, вился соловей,
Да привился молодой (имя девушки).
Молодешенька хороша,
Молода пригожа.
Она меня подарит
С буйной главы венчиком,
С правой ручки перстеньком.
Когда все предметы были собраны, блюдо накрывали салфеткой, платком, скатертью. Сверху (или под ткань) клали кусочки хлеба, соль или уголь. Затем пели песню, славившую хлеб:
Еще ныне у нас
Страшные вечера
Да Васильевские.
Илею, илею!
Мы не песню поем,
Хлебу честь отдаем.
Илею, илею!
Кому эта песенка
Достанется,
Тому сбудется,
Не минуется!
Илею, илею!
Тому жить бы богато,
Ходить хорошо!
Илею, илею!
Песни, в которых благословлялся хлеб, были своего рода заговором, направленным на благополучие всех, кто присутствовал при гадании. Иногда в песнях, которыми начинался гадальный ритуал, славили хозяина дома или кого-то из девушек.
Затем хлеб делили между присутствующими. Девушки прятали его в карман или рукав, чтобы потом положить под подушку и увидеть вещий сон.
Разделив хлеб, начинали гадание: пели короткую песенку, в которой отражалась та или иная судьба (свадьба, богатство, болезнь и др.). Блюдо встряхивали, и в момент произнесения каждой строки песни один из присутствующих брал из-под платка или салфетки попавшийся под руку предмет. Тот, кому принадлежало украшение, принимал свою судьбу. Если слова были непонятны, их растолковывали самые опытные участники гадания.
Иногда предметы вынимали из сосуда с водой, в таком случае исполняющий песню просто перемешивал их рукой и вытаскивал то, что попадется.
Когда в блюде оставалось всего одно украшение, песню не пели. Причем в одних областях считалось, что девушку, которой принадлежит предмет, ждет замужество, а в других полагали, что именно она останется одинокой.
В ряде деревень последнему участнику пели свадебную песню, а его кольцо, взятое с блюда, пускали по полу и следили, куда оно покатится. Если кольцо катилось к порогу, девушке предрекали скорую свадьбу, а парню дорогу.

 
Источники:
Энциклопедия людей и идей: Крещенские гадания. Девичьи гадания на Крещение. Любовные гадания на суженого(Электронный ресурс)
Режимы доступа:

 
https://jenskiymir.mirtesen.ru/blog/43909365993/Starinnyie-svyatochnyie-gadaniya-na-Rusi.
 https://grimuar.ru/gadanie/kreshhenskie-gadaniya.html
https://esoterics.wikireading.ru/26343
https://ekogradmoscow.ru/2012-11-25-08-46-16/2012-11-25-08-52-44/kreshchenskie-gadaniya-i-poveriya
nikonova-alina.livejournal.com/454898.html
esoterics.wikireading.ru/26338       /users_content/63ceea56ae1563b4477506246829b386/images/i(3).jpg  
/users_content/63ceea56ae1563b4477506246829b386/images/gadaniya(1).jpg /users_content/63ceea56ae1563b4477506246829b386/images/Svyatochnye-razvlecheniya(1).jpg 
 /users_content/63ceea56ae1563b4477506246829b386/images/1998662_original(1).jpg 
/users_content/63ceea56ae1563b4477506246829b386/images/Guessings-05(1).jpg 
/users_content/63ceea56ae1563b4477506246829b386/images/pershina-nina(2).jpg /users_content/63ceea56ae1563b4477506246829b386/images/vorozhba-chastina-3-vorozh-nnya-brekhnya-ta-v-nikh-natyak_large(1).jpg 

   Все изображения взяты на сайте    
http://yandex.ru  
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 В студенческие годы гадали, целую ночь почти не спали в общежитии. Весело было, интересно!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 16.01.2021 в 10:01  
#2 Добрые традиции. О них рассказывали писали и в 18,и в 19,и в 20 веке. Что нам поведает 21 век, покажет время.А пока: От рождения Христова До Крещенских холодов Время праздника святого: Пусть вам будет не до снов. Есть гадание по полену, Есть – по восковым свечам. Пусть благую перемену Святки дарят по ночам! Пусть всё сложится на диво В жизни радостно у вас, Пусть закончится красиво Этот святочный рассказ!
Ирина Щербакова, дата: 16.01.2021 в 10:04  
#3 Интересный, познавательный блог, отличные иллюстрации, хорошо представлен. С удовольствием прочитала информацию, вспомнила собственные гадания
Светлана Жарикова, дата: 16.01.2021 в 11:04  
#4 Ирина Федоровна, своим блогом окунули в детство, студенческие годы. Года два назад, до этой Ковидной пандемии, у нас даже взрослые ряженые ходили по домам. А теперь все сидят по домам, по деревне все ходят в масках. Спасибо Вам за интересную информацию. Подойдет для внеклассного мероприятия.
Татьяна Медведева, дата: 16.01.2021 в 19:43  
#5 Ирина Фёдоровна, блог познавательные. Единственная просьба - исправить недочёты, указанные в личном сообщении.
Наталья Чубаева, дата: 17.01.2021 в 20:41  
#6 Спасибо всем, кого привлёк блог. "Крещенский вечерок", о котором писал В.А.Жуковский , напомнил о народных традициях.
Ирина Щербакова, дата: 17.01.2021 в 22:10  
#7 Ирина Федоровна! Спасибо за красивый блог! С наступающим праздником. Отмечают этот праздник Люди самых разных стран, По Земле летит молитва Через море-океан! Через реки и озера, Через темные леса И творит молитва эта Просто супер чудеса!( автор Колесник О.)
Ирина Алексеева, дата: 18.01.2021 в 10:47  
#8 С Крещением вас поздравляю, Благословения желаю! И пусть крещенская водица Спасает вас от всех невзгод. Чтобы очиститься, напиться, И в счастье жить весь этот год.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 19.01.2021 в 9:22  
#9 Спасибо за блог.Интересно, красочно, насыщенно.
Екатерина Морозова, дата: 27.02.2021 в 9:03  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.