С нами 17186 учителей, 7305 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Удивительные природные явления
Просмотров: 1174, дата: 28.01.2021, автор: Екатерина Морозова
Удивительные природные явления
1) Лунная радуга
   
Когда луна находится невысоко и близка к полнолунию, напротив нее идет дождь, а небо темное и безоблачное, может возникнуть лунная радуга. Комбинация условий непростая, поэтому в отличие от солнечной радуги лунная встречается нечасто. Как правило, в дождливых местах или рядом с гигантскими водопадами — например, на Гавайях, Кавказе, в Йосемитском национальном парке в Калифорнии.


2) Световые (или солнечные) столбы
   
Морозный зимний воздух состоит из миллионов ледяных кристалликов или крошечных пластинок. Изредка они выстраиваются в особом порядке и на закате или восходе отражают солнечный свет. В результате появляются вертикальные столбы света — будто мощный прожектор светит в небо (или с неба, как считают поклонники НЛО). По тому же принципу световые столбы могут возникнуть и ночью, при отражении света луны, уличных фонарей и автомобильных фар.


3) Полярное сияние
   
Полярное сияние — бесспорно, самое грандиозное зрелище, которое можно увидеть с поверхности Земли. Наблюдать его можно на широтах около 67–70°, а иногда и ближе к экватору. Шансы увидеть северное сияние выше всего ясной морозной ночью с сентября по март. И для этого даже не нужен загранпаспорт — в России масса мест, где бывают сияния и куда можно быстро и недорого добраться.


4) Огненная радуга или окологоризонтальная дуга
     
Несмотря на название, огненная радуга не имеет отношения ни к огню, ни к радуге. Этот оптический феномен возникает из-за преломления света в крошечных льдинках, из которых состоят перистые облака. В результате облако целиком превращается в яркую радугу на фоне синего неба.


5) Волнисто-бугристые (дьявольские) облака
    
Самый редкий и малоизученный тип облаков имеет вид устрашающий, хоть и обманчивый. Дьявольские облака действительно выглядят зловеще, будто небеса вот-вот порвутся в клочья, и сверху хлынет огонь и сера. Но на самом деле из них не льется даже банальный дождь. Говорят, чаще всего такие облака возникают в Шотландии и Новой Зеландии. Пока никто из российской команды Скайсканера ни разу не видел их в шотландском небе — продолжаем наблюдения.


6) Замерзшие пузырьки метана
   
Растения на дне искусственного озера Эйбрахам в Канаде всю зиму вырабатывают метан. Пузырьки газа всплывают к замерзшей поверхности и буквально толпятся подо льдом, пока озеро промерзает все глубже. Да-да, мысль о поджоге озера напрашивается, и ученые из Университета Аляски это уже проделали. Горит. Прямо как у Чуковского: «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли».


    Источники:
- Энциклопедия природных явлений [Электронный ресурс]. Удивительные природные явления - Режим доступа: 
www.skyscanner.ru/news/14-udivitelnykh-prirodnykh-yavlenii
- Изображение "Лунная радуга" - Режим доступа: mydiscoveries.ru/wp-content/uploads/2016/11/moonbow-1.jpg

- Изображение "Световые столбы" - Режим доступа: awesomeworld.ru/wp-content/uploads/2015/01/svetovye_stolby_4-700x400.jpg
- Изображение "Полярное сияние" - Режим доступа: content.skyscnr.com/m/7747a14945ccd6e6/original/GettyImages-466563301_doc.jpg?resize=1800px:1800px&quality=100
- Изображение "Огненная радуга" - Режим доступа: miaistok.su/wp-content/uploads/2020/09/06.jpg
- Изображение "Дьявольские облака" - Режим доступа: awesomeworld.ru/wp-content/uploads/2015/03/asperatus_6-700x400.jpg
- Изображение "Замерзшие пузырьки метана" - Режим доступа: tutby.gcdn.co/n/it/06/0/puzyri_metana_10.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Екатерина Георгиевна, спасибо за блог! Северное сияние очень образно в изображении гуашью, передача переливов и градиента позволяет ученикам наслаждаться процессом рисования. Явления природы интересно познавать через художественные образы
Юлия Барбутько, дата: 12.02.2021 в 15:31  
#2 Спасибо за интересную информацию!
Людмила Запольских, дата: 14.10.2022 в 22:06  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ