С нами 14432 учителя, 5079 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Воздействие музыки на человека - Музыкотерапия"
Марина Куприянович   27.11.2015   958   8   Другое

Куприянович Марина Олеговна,
учитель математики
высшей квалификационной категории
МБОУ СШ №1
города Архангельск
Архангельской области


Воздействие музыки на человека - Музыкотерапия
 
      Мы поглощаем музыкальную энергию, и она нормализует ритм нашего дыхания, пульс, давление, температуру, снимает мышечное напряжение. Поэтому правильно подобранная мелодия оказывает благоприятное воздействие на больных людей и ускоряет выздоровление.
     Доктор достает бланк и выписывает рецепт. В нем одно слово — “Моцарт”. Фантастика? Совершенная реальность. Целебные свойства музыки были известны издавна. В Библии было сказано, что пение и игра пастухов положительно влияют на рост стада. В эпопеях Гомера истекание крови из ран останавливалось благодаря мелодичным песням. Пифагор сочинял музыку, основанную на определенных мелодиях и ритмах, которые не просто лечили, но “очищали” человеческие действия и страсти, восстанавливая гармонию души. Древние китайцы считали, что музыка избавляет от всех недугов, которые неподвластны врачам. В России во второй половине XIX века физиологу Ивану Тарханову удалось установить, что радостные мелодии замедляют пульс. А с 1993 года музыкотерапия стала одним из самых популярных способов лечения в США. Американский доктор Гордон Шоу объясняет влияние музыки на здоровье воздействием вибрации звуков. Звуки создают энергетические поля, заставляющие резонировать каждую клеточку нашего организма. Мы поглощаем музыкальную энергию, и она нормализует ритм нашего дыхания, пульс, давление, температуру, снимает мышечное напряжение.
 
Полезная и вредная музыка
 
          Как это ни странно, лечебные свойства музыки никак не связаны с ее эстетической ценностью. Есть “плохая”, с точки зрения высокого искусства, но безвредная музыка. А есть музыка великих композиторов, отрицательно влияющая на психику человека.
   Музыка, которую можно назвать вредной, отличается частым диссонансом, отсутствием формы, нерегулярностью ритмов. Например, рок-музыка воздействует ультра- и инфразвуками, которые мы не слышим, но их воспринимают наши органы, и это может действовать разрушающе на мозг по принципу “25-го кадра”. Экспериментально установлено, что если бой барабанов типа “там-тама” превышает 100 децибелов, слушатели падают в обморок.
      Рок-музыка способна подтолкнуть психику человека к саморазрушению. До сих пор не выяснены истинные мотивы самоубийства солиста группы “Лесоповал”, гитариста группы “Черный кофе”, сотрудника группы “Технология”, гитариста группы “Алиса”. Психолог Азаров “прогнал” через компьютер все сочинения этих коллективов и обнаружил, что в их музыке часто повторялось одно роковое сочетание нот, ведущее к самоуничтожению. Психолог считает, что это и есть тот “звуковой яд”, который способен довести человека до сумасшествия. Но, возможно, все происходит как раз наоборот: люди, склонные к суициду, и пишут определенную музыку. Но если Вы поклонник рок-музыки в стиле Элвиса Пресли, “Роллинг Стоунз” — Вам нечего бояться! В небольших количествах такая музыка способна снять нервное и мышечное напряжение, нейтрализовать воздействие других громких или неприятных звуков.
     Некоторые музыковеды считают, что и классическая музыка может вредно воздействовать на здоровье слушателей. Таких произведений хоть отбавляй. К ним относят “Венисбергскую сцену” Вагнера и некоторые произведения Рихарда Штрауса. О музыке Штрауса президент Королевского музыкального общества говорил: “Из разлагающегося гнойника вырастает экзотическая зловещая очаровывающая красота. Примером такого очарования является музыка Штрауса, начиная с “Танца шести покрывал” и до конца: эта музыка ослепляет, соблазняет, вызывает отвращение и выражает оранжерейную красоту дьявольской, зловещей мертвенно бледной плесени, вырастающей на навозной куче”. Есть музыка, “заражающая” апатичностью, слабостью, страданием. Она может иметь очень большую художественную ценность, но приносит облегчение лишь самому композитору, являясь средством духовного очищения. А на слушателя действует, как психический яд. К этой категории принадлежат некоторые произведения Шопена, особенно его ноктюрны, в которых композитор дал выход своей меланхолии, слабости и ностальгии.
      Музыка может стимулировать интеллектуальную деятельность, поддерживать вдохновение. Многие писатели и поэты рассказывали, что задумывали свои произведения во время прослушивания музыки или после. Так действует музыка композитора, который, пережив периоды стресса, боли, отчаяния, нашел в ней не только вдохновение, но и силу, и веру... Речь идет о Бетховене (бури в первых частях его сонат заканчиваются триумфом и спокойствием).
    Религиозная музыка дарит чувство покоя, она анальгетик в мире звуков, помогает справляться с болью, поднимает нас над уровнем повседневности в высшие сферы. Музыка Баха вызывает в воображении религиозные символы, особенно символ Храма, зовет к гармонии. Также воздействует и музыка Генделя.
      Но самая необыкновенная музыка у Моцарта: не быстрая и не медленная, плавная, но не занудная — этот музыкальный феномен так и назвали — “эффект Моцарта”. Популярный актер Жерар Депардье испытал его в полной мере. Дело в том, что юный амбициозный Жеже, приехавший покорять Париж, сильно заикался. Известный врач Альфред Томатис посоветовал Жерару каждый день по два часа, как минимум, слушать Моцарта. “Волшебная флейта” на самом деле может творить чудеса — через несколько месяцев Депардье говорил, как пел.
       Есть еще один тип музыки, который можно безопасно и с великолепными результатами использовать во всех случаях. Это детская и народная музыка.
  В Америке доктор Логан изобрел бандажи для беременных с вмонтированными в них микростереоколонками, которые будущие мамы должны одевать на живот. Пояс соединен с плейером, на котором нужно прослушать специальную музыку на 60 аудиокассетах. Сегодня уже родилось более 1200 детей, слушавших подобранные мелодии в состоянии эмбрионов. Все малыши после рождения прошли стандартные тесты с показателем, в среднем, в четыре раза лучшим, чем у обыкновенных детишек.
 
     Данный метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека, определенно имеет место быть. Главное правильно подбирать мелодии, тем самым они будут благоприятно воздействовать на здоровье человека.
 
          Список используемой литературы:
1. Брусиловский Л.С. Музыкотерапия, в кн.: ”Руководство по психотерапии“, Ташкент,        1979, с.       256–275;
2. Аллаяров Х.А., Семенова (Петракова) Г.Д. Терапевтические возможности комплексного воздействия искусств. 40 с. НПО «Союзмединформ» Д-22873 от 5.11.1992. Монография.
3. Семенова Г.Д. «Художественное воздействие как управляющая стратегия современной социологии культуры и духовной жизни». //ж. «Музыка и время» № 6, 2000. c. 41- 43.
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Удивительно) Вроде бы прекрасная музыка... а ведь может быть и разрушительной силой. Но, согласитесь со мной, что далеко не все, успешные воспитанные, порядочные и интеллигентные люди способны понять музыку Моцарта, Баха, Шопена)
Елена Маратовна Онищук, дата: 27.11.2015 в 13:55  
#2 Возможно не каждый взрослый и состоявшийся человек, имеющий богатый жизненный опыт и всестороннее развитие, может похвастаться тем, что понимает и ценит классическую музыку, получая эстетическое удовольствие от ее прослушивания. Но, я считаю, что без классической музыки немыслимо культурное и духовное развитие, которое формирует образованного человека.
Марина Куприянович, дата: 27.11.2015 в 18:38  
#3 Тема восприятия и воздействия, оказываемого музыкой на человека, представляет интерес. Музыка является носителем определённой энергетики, эмоций, мыслей.
Татьяна Образцова, дата: 27.11.2015 в 22:09  
#4 «Болящий дух врачует песнопение, гармонии таинственная власть. Тяжелые искупит преступления и укротит бушующую страсть» Е. Баратынский
Гульнара Айтуганова, дата: 28.11.2015 в 0:30  
#5 Марина Олеговна! Спасибо за интересную информацию! Творческих успехов Вам!
Владимир Баранов, дата: 28.11.2015 в 8:04  
#6 Удивительно прекрасная и нужная тема, Марина Олеговна. Ваша статья не длинная, что приятно читать, но она вмещает столько информации - я просто потрясена вашим умением изложить самые нужные моменты воздействия музыки на организм. Не зря есть такое выражение: краткость - сестра таланта.(Это я к тому, что есть статьи - читаешь , читаешь и никак не дочитаешь, настолько она длинная и всё там вроде написано ради количества слов, и бывает, читать скучно). А тут - статья написана Вами, мастером таланта изложить мысли на данную тему компактно, и , главное, очень компетентно. Спасибо за приглашение - получила истинное удовольствие от предложенного материала. Удачи Вам и впредь.
Ольга Степанова, дата: 28.11.2015 в 10:24  
#7 Спасибо за интересную информацию!"Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему… Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного".(Платон) "Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи."(Аристотель) "Музыка не только фактор облагораживающий, воспитательный. Музыка — целитель здоровья".(Владимир Михайлович Бехтерев)
Людмила Запольских, дата: 28.11.2015 в 17:45  
#8 Марина Олеговна, вы затронули, на мой взгляд, очень важную тему. Коротко, ясно, трогает разум и душу. Спасибо.
Евгения Брашко, дата: 28.11.2015 в 20:20  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.