С нами 10976 учителей, 4040 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Чем дышит современное российское образование"
Тамара Спиридонова   12.04.2017   92   2   ФГОС

Спиридонова Тамара Ивановна
педагог дополнительного образования высшей категории,
руководитель Детского творческого объединения
 "Теле-Кино" г.Москва
 
 
Чем дышит современное российское образование
 
            Профессор Саратовского государственного университета Вера Афанасьева написала открытое письмо министру образования РФ Ольге Васильевой с просьбой радикально изменить «Федеральную программу развития российского образования на 2016-2020 годы», потому что она  не способна решить основные проблемы российского образования.
              С ее слов в учреждении используется  допотопное оборудование, оставшиеся еще от СССР книги и учебные пособия. А постоянное сокращение числа бюджетных мест уменьшает и без того крохотное финансирование.
       Преподаватели и учителя получают нищенскую, унизительную зарплату, недостойную высокообразованных людей. Это вынуждает постоянно искать дополнительные источники существования. Существуют еще и многочисленные скрытые недоплаты.
        Важным механизмом недоплаты преподавателям является чудовищная часовая нагрузка (перегрузка!), не учитывающая время, необходимое для подготовки к занятиям. Стало общей практикой и то, что сотрудники из своих мизерных зарплат сами оплачивают командировки, публикацию научных работ, монографий, учебников, организацию конференций.
            Российское образование превратилось в безумную контору. Оно буквально завалено бессмысленной отчетностью  и лавина бумаг катастрофически растет. Люди изнемогают от многократного переписывания программ, составления бесчисленных отчетов, заполнения одних и тех же анкет. Совершенно очевидно, кому они нужны – чиновникам. А возможно – и тем, кто пытается заполнить всякой чепухой самые образованные головы страны.
            Эта бессмысленная канцелярщина не оставляют времени на подготовку к занятиям, отдых. А самое страшное вытесняют из умов великие педагогические цели и научные идеалы. Люди с тревогой ждут новых бумажных кампаний. Достойным преподавателем отныне считается не тот, кто хорошо преподает, а тот, кто успевает писать бесчисленные бумаги. Призрак бродит по России, призрак канцеляризма. Всероссийская писанина бессмысленных бумаг  стоит огромных денег и наносит колоссальный вред отечественной экономике. А государство тратит на эту смертельную глупость значительную часть отпущенных на образование средств, и без того крохотных.
          Сегодня российское образование есть единое поле непрерывной болезненной лжи. И все неправды сливаются в одну огромную, губительную ложь. Лжем, выставляя оценки. Лжем, что во всем согласны с администрацией. Лжем, скрывая собственные идеи и взгляды. Мы давно уже забыли о радости научного общения, о профессиональном энтузиазме, об удовольствии говорить правду, о наслаждении поиском истины.
       Сегодня молодежь ориентирована на получение дипломов. Образование само по себе не способствует карьере, не почитается, не уважается. Пудовой гирей на чашу обесценивания отечественного образования упало придание ему статуса УСЛУГИ.
     Сделать это мог только враг российского образования, а значит – и враг  России. Принимая образование в качестве услуги, можно делать недопустимые вещи: не уважать, не слушать, не верить, презирать, пренебрегать, не учиться.
       Поднять значимость образования – значит изменить нравственные идеалы нескольких поколений. Но без этого нельзя не только сохранить великую российскую культуру – нельзя выжить. Наши мысли суетны, головы заняты  думой о часах, зарплатах, рейтингах, бумагах.О том, как не проштрафиться, успеть, угодить, схитрить, улизнуть. Канцелярское насилие наносит непоправимый урон нашим некогда светлым умам.
         Истинность можно  легко проверить , предложив чиновникам от образования погрузиться в реальность. В свое удовольствие пописать – программы, отчеты, анкеты, а между ними статьи и монографии, достойные хоть какого-нибудь цитирования. С энтузиазмом поруководить аспирантами в двух вузах сразу. Вот тогда-то они и узнают, чем дышит современное российское образование.
     В итоге Вера Владимировна сформулировала проблемы. И  кое-что она может подсказать. Нет денег? Нужно прекратить тратить их на бумагомарание, сократить чиновничий аппарат, ограничить зарплату администрации. Нет успехов? Дайте людям работать, а не отчеты писать; прекратите руководить каждым шагом творческих людей. Падает престиж? Начните с того, что избавьте образование от клейма «услуга».
        В завершении  статьи Доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, профессор, профессор кафедры философии и методологии науки Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Афанасьева В.В. пожелала российскому образованию здоровья и благополучия.
 
 
Источник:
В.В.Афанасьева Открытое письмо министру образования. Образ–Центр, 2017.  
http://pedsovet.org/dnevniki/obrazovanie/otkrytoe-pismo-ministru-obrazovaniya

 

Комментарии

#1 Спасибо, Тамара Ивановна, за статью. Она мне очень понравилась, потому что в ней всё правда. И порой нам некогда участвовать в профессиональных конкурсах, нам надо учить детей. Нам надо научить каждого ребенка!!! Ведь оценку поставить легче, чем научить! И оценку по идее надо ставить не после проверки знаний ребенка, а после того, как он справился с работой. И доучиваем мы их каждый день после уроков, до уроков и в другое личное наше время. Но похоже и этого никто не видит.
Вера Мищенко, дата: 08.05.2017 в 8:36  
#2 Очень своевременная и очень правильная статья. Согласна со всеми мыслями. "Достойным преподавателем отныне считается не тот, кто хорошо преподает, а тот, кто успевает писать бесчисленные бумаги".
Людмила Петровна Трифонова, дата: 08.05.2017 в 8:48  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.