С нами 14454 учителя, 5082 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Михаилу Шолохову 110 лет со дня рождения
Просмотров: 420, дата: 24.05.2015, автор: Ольга Спирочкина

На торжества в станицу Вёшинская уже съехались многочисленные поклонники его творчества, чтобы узнать больше о нём самом и об истории российского казачества, которой он посвятил своё главное произведение - "Тихий Дон".

На улицах станицы с утра слышны барабанный бой, звуки гармони и казачьи напевы. Это называется побудка. Всех гостей приглашают отправиться на центральную площадь.

Сотни людей собираются вокруг двух сцен. Рядом с одной из них - небольшие подворья. В каждом - своя праздничная программа.

Здесь вновь оживают герои "Тихого Дона" – романа, принесшего Шолохову мировую известность. Эпопея о жизни донских казаков была переведена на десятки иностранных языков. В 1965-м Шолохову вручили Нобелевскую премию за "Тихий Дон". Он стал единственным советским писателем, который получил столь высокую награду из рук шведского короля. На торжественной церемонии, вопреки установленным правилам, Шолохов так и не поклонится монарху

"По одним сведениям, он не знал этой детали этикета. По другим сведениям, кланяться нужно было, смотря в глаза королю. Он сам говорил, что это будет нелепо. Шведские газеты писали: мол, казаки никому не кланяются", - рассказывает экскурсовод Анна Цыцура.

Сам Шолохов не был казаком. Родился в семье скупщика скота. Хотя почти вся его жизнь была связана с Доном. Он писал о том, что видел своими глазами: о революции, о появлении нового общества, Великой Отечественной войне.

Его герои - простые люди со сложными характерами. Он открыто рассказывал о мародерстве во время раскулачивания, о наших пленных солдатах, которых приравнивали к преступникам. А в своем неоконченном романе "Они сражались за Родину" первый осмелился описать то, как относились к отступающим красноармейцам жители сёл.

Свободомыслие писателя многие объясняют личным знакомством с членами ЦК и самим Сталиным. Тот, прочитав третью книгу "Тихого Дона", в которой описывается восстание казаков, дал разрешение на её печать. Они много раз встречались. Писали друг другу письма. И речь чаще заходила вовсе не о творчестве, а проблемах села.

Как рассказывают станичники, несмотря на свою славу, Шолохов был прост в общении. Никогда ни кому не отказывал в помощи. Если нужно, давал денег. Вот и все 10 тысяч рублей Ленинской премии за роман "Поднятая целина" он перечислил на строительство новой школы в станице Каргинской, где когда-то учился сам.

Он окончил всего 4 класса. Этот факт биографии был одним из козырей для тех, кто считал, что "Тихий Дон" написал вовсе не Шолохов. Автор, который не получил даже среднего образования, а к 23 годам опубликовал первую часть признанного шедевра мировой литературы. Рукопись романа потерялась после войны, и это тоже стало поводом для пересудов. По рассказам родных, писатель переживал, хотя старался не показывать вида.

"У Михаила Александровича было абсолютно четкое отношение к этому вопросу. Он всегда характеризовал его древней восточной мудростью: собака лает, караван идет своим путем", - рассказывает внук Михаила Шолохова Александр Шолохов.

Рукопись нашлась только в 1999 году. Проведенные филологами экспертизы подтвердили авторство Шолохова. В родной для него станице Вешенской все десятилетия литературных баталий в этом ничуть не сомневались. Здесь, как и всегда в день рождения писателя, встречают Шолоховскую весну.

К юбилею Михаила Шолохова сегодня днем на Первом канале киноэпопея "Тихий Дон" режиссера Сергея Герасимова. Все серии знаменитой экранизация романа.
Ссылка на информацию: http://www.1tv.ru/news/culture/284411


Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/culture/284411

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Стихотворение неизвестного автора.Какие правильные и точные слова! Его дал миру хуторок Кружилин. В церковной книге мальчик Михаил Записан казаком донской дружины. Мужал и рос в степном краю И тихий Дон считал своей купелью, Любил безмерно родину свою С дождем и снегом, южною метелью. С донских полей взлетев степным орлом, Окинул быль России зорким взором И гениальным творческим пером Героев Дона создал он плеяду. И сплавом правды, мудрости, добра Вошли тома в сокровищницу света. Родился он на Вешенской земле, А родиною стала вся планета.
Ирина Щербакова, дата: 24.05.2015 в 18:46  
#2 Я не могу сейчас сказать, что люблю произведения Шолохова: давно не перечитывала. Но в сердце и душе сохранилось чувство, что он является первым писателем, который писал простым русским языком, для простых людей. (Может, мне об этом говорила моя замечательная учительница по литературе Анна Николаевна?) "Поднятую целину" читала, обсуждая вместе со всем классом - мы много тогда говорили... (Ольга Владимировна, сейчас у вас , учителей литературы, есть такая возможность?) А вот "Тихий Дон прочитала сама.
#3 110 лет ... Книги Шолохова читали, будут читать - будет и он жив! Земляки писателя замечательный праздник организовали!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.