С нами 13650 учителей, 4767 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Георгин - король осени
Просмотров: 1730, дата: 30.07.2015, автор: Наталья Фокина
Георгины — многолетние травы с клубневидными корневищами. Первые упоминания о георгинах в европейской литературе появились в середине XVII века. Сами растения попали в Старый Свет лишь в конце XVIII века. Там они были описаны и получили научное название Dahlia в честь шведского ботаника Андреаса Даля (Andreas Dahl, 1751-1789), ученика Линнея.
В англоязычных странах георгины в обиходе именуют далиями. Существует даже аналогично звучащее женское имя. В Германии и России прижилось другое название, «георгины», данное немецким ботаником Вильденовом в честь русского натуралиста немецкого происхождения Георги. В течение 100 лет в Европе и Америке были получены тысячи новых сортов. В 1936 г. было известно около 14 тысяч сортов георгинов. К концу XX века эта цифра увеличилась до 50 тысяч.
Георгины – это красивоцветущие многолетники, получившие достаточно широкое распространение. Они способны украсить любой осенний сад, благодаря чему пользуются огромной популярностью, как у профессионалов, так и у простых садоводов-любителей.
Есть и однолетние георгины. Вы слышали когда-нибудь про георгины «Веселые ребята»? Так вот они и есть однолетние. Их рассаду высаживают в открытый грунт где-то с середины мая, иначе они замерзнут.
 
Немного о названии цветка
А вы никогда не задумывались, как правильно говорить: «Георгин или георгина»? Как ни странно, но можно по-разному. Только, если говорите георгин, то во множественном числе будет георгинов. Но если скажете георгина, то тогда о большом количестве цветов говорите георгины. По крайней мере, так советует словарь. Ну да ладно с орфографией  , вы же сюда пришли по другому поводу.
Итак, это растение названо в честь ботаников И. Георги , а также А. Даля. Именно поэтому сейчас есть два родовых названия этого прекрасного цветка: «далия» (Dahlia) и «георгина» (Georgina). Первое из них является научным и используется во всем мире, второе – только в России и странах СНГ.
 
Цветы георгины насчитывают более 10 тысяч сортов как отечественной, так и зарубежной селекции. Все сорта отличаются разнообразием окраски, размером соцветий, высотой стебля и другими признаками. Здесь вы точно найдете цветок, который полюбите навсегда.
 
 
 
Одна из легенд рассказывает о том, как появился на земле цветок георгина.
 
В легенде говорится о том, что георгина появилась на месте последнего костра, который угас при наступлении ледникового периода. После прихода тепла на землю, этот цветок первым пророс из земли, и своим цветением ознаменовал победу жизни над смертью, тепла над холодом.
 
Вторая легенда рассказывает о том, как в далекие времена георгина не была так распространена, как теперь. Тогда она была лишь достоянием царских садов. Красотой этих прекрасных цветов имели возможность наслаждаться только царская семья и придворные. Под угрозой смерти никто не имел права вынести или вывезти георгину из дворцового сада.
В том саду трудился молодой садовник. И была у него возлюбленная, которой и подарил он однажды, не побоявшись запрета, прекрасный цветок. Он тайком вынес росток георгины из царского дворца и весной посадил его у дома своей невесты. Это не могло оставаться тайной и до царя дошли слухи о том, что цветок из его сада теперь растет и за пределами его дворца. Гневу царя не было предела. По его указу садовник был схвачен стражей и посажен в тюрьму, откуда ему не суждено было выйти никогда. А цветок с тех пор стала достоянием всех, кому пришелся он по душе. Садовника звали Георгием. В честь садовника и был назван этот цветок – георгина.
 
Еще одна легенда рассказывает о русском мореплавателе по имени Георгий, который увидел в одной из экзотических стран, где однажды останавливалось его судно, прекрасный цветок, который сразил его своей красотой и великолепием. Он решил взять с собой на родину корни этого цветка, чтобы посадить его у своего дома и удивить красотой своих друзей и знакомых.
Однако он не довез его домой, а подарил королю одной из заморских стран, где пришлось остановиться Георгию. Услышав от Георгия рассказ, о великолепном цветке и узнав, что мореплаватель везет с собой его клубни, король стал уговаривать Георгия отдать ему клубни этого цветка. Король был щедр и предлагал взамен все, что пожелает мореплаватель. Но мореплавателю ничего не было нужно, он и без того был богат.
В конце концов, король уговорил мореплавателя и тот просто подарил королю клубни цветка, не взяв взамен ничего. Позже, когда георгина расцвела в королевском саду, король был восхищен ее великолепием. И в благодарность русскому мореплавателю он дал имя цветку – Георгина.
 В саду осеннем у беседки,
Как две хорошие соседки,
Судачат тонкие рябины
О поздних красках георгинов.

Ах, георгины, георгины,
Как в Мариинке балерины,
В концертных пачках лепестковых
Аншлаг в саду срывают снова.

Взлетают вверх ладошки клёнов,
У них ещё полно силёнок,
Чтоб аплодировать солистам,
Без птичьих трелей и без свиста.

И даже дворник наш Георгий,
Седой и старенький, в восторге,
Вздыхает перед ярким тёзкой,
Дымя ворчливо папироской.

Цветы танцуют вальс осенний,
Для увяданья – потрясенье,
Для унывающих – надежда,
Однажды будет всё как прежде.
В России, где георгины появились на выставке цветов в Москве в 1844 году, их нарекли в честь профессора Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги. С тех пор в России их и называют георгинами. А в научном мире - Dahlia x cultorum (Георгина культурная).Говорят, что подаренный георгин любого цвета укрепляет дружбу, а чтобы заставить начальника платить больше, нужно незаметно положить на его стол жёлтый георгин. И потом ни за что не признаваться, что подарили его именно вы.

Как волшебны и прекрасны георгины!
Необычны, разноцветны и невинны!
Темно-красный цвет у них иль розоват,
Пышен, ярок и богат у них наряд!

И цветут теперь уж осенью они,
Будто праздничные, светлые огни.
А в душе большая радость потому,
Что цветов сейчас я вижу красоту.

И щебечут воробьи среди цветов,
Всё любуются окраской лепестков,
Приглянулись георгины воробьям,
Даже Солнце улыбается цветам!
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Король Осени - Георгин Ольга Осенская Я грущу о тебе,уходящее лето Забираешь с собой ароматы цветов "Георгин остается"- тихо шепчет об этом Ветер летний из сказочно-призрачных снов Ярких шляпок наряд в нотках осени ранней Поражает своей величавой красой Он- "Осенний Король"...и игольчатость ранит Оставляя в душе одиночества боль... Он один из последних и держится гордо, И букет георгин как из детства тепло Пусть в хрустальном стекле простоите вы долго Но дожить до зимы вам,Король, не дано...
Эльвие Алимова, дата: 30.07.2015 в 13:46  
#2 Афанасий Фет: стихи Антология русской поэзии Георгины Вчера - уж солнце рдело низко - Средь георгин я шел твоих, И как живая одалиска Стояла каждая из них. Как много пылких или томных, С наклоном бархатных ресниц, Веселых, грустных и нескромных Отвсюду улыбалось лиц! Казалось, нет конца их грезам На мягком лоне тишины,- А нынче утренним морозом Они стоят опалены. Но прежним тайным обаяньем От них повеяло опять, И над безмолвным увяданьем Мне как-то совестно роптать.
Эльвие Алимова, дата: 30.07.2015 в 13:47  
#3 Георгинов нежность – светлая пастель. Осени прозрачность – далей акварель. Пёстрая раскраска клёнов и рябин – То октябрь ссудил мне – щедрый господин. Залюбуюсь утром кружевом зари, А на ветках скачут гости-снегири. Георгин осенних тонок аромат. Капли свежей влаги на листах блестят. Хрупкая прозрачность тонких лепестков Не подвластна силе временных оков. Шапками соцветий в утро октября «Смотрят» георгины, нежность мне даря.stihidl.ru/
Ольга Даниловская, дата: 30.07.2015 в 15:36  
#4 Марина Блинникова. Есть игольчатый, как ёжик. И махровым быть он может. Куст высокий весь в цветах. Восхищаются все "Ах!" Занял клумбу всю один наш красавец ГЕОРГИН.
Ольга Даниловская, дата: 30.07.2015 в 15:37  
#5 Анна Алферова. Георгины - георгины В цветнике у бабы Зины Разгорелись ярко-ярко - Даже солнцу стало жарко.
Ольга Даниловская, дата: 30.07.2015 в 15:38  
#6 Замечательный блог, яркий, красивый, приятный! Этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию. В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий… Несмотря на суровый запрет садовник подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же цветок возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином.
Валентина Титова, дата: 30.07.2015 в 15:42  
#7 Еще одна легенда рассказывает о том, как царский садовник по имени Георг тайком вынес из садов царя клубни цветка невиданной красоты и посадил их перед домом любимой. когда цветки раскрылись, все были поражены их великолепием. До царя дошли слухи о том, что цветок из его сада теперь растет и за пределами его дворца. Он был в ярости и приказал навсегда заточить садовника в тюрьме. А цветок с тех пор стал радовать своей красотой всех людей, и они назвали его в честь садовника - Георгином.
Валентина Титова, дата: 30.07.2015 в 15:45  
#8 Интересные легенды и история про профессора Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги, а также о значении подарка начальнику. Много сортов георгин. Их пышное цветение, яркая и разнообразная расцветка нас всех радуют.
Татьяна Образцова, дата: 30.07.2015 в 16:03  
#9 Афанасий Фет. Вчера - уж солнце рдело низко - Средь георгин я шел твоих, И как живая одалиска Стояла каждая из них. Как много пылких или томных, С наклоном бархатных ресниц, Веселых, грустных и нескромных Отвсюду улыбалось лиц! Казалось, нет конца их грезам На мягком лоне тишины,- А нынче утренним морозом Они стоят опалены. Но прежним тайным обаяньем От них повеяло опять, И над безмолвным увяданьем Мне как-то совестно роптать.
Татьяна Образцова, дата: 30.07.2015 в 16:12  
#10 Николай Шумов. Мы у дома, для Ирины, Посадили георгины. Ну а рядом, для Барбоса, Смастерили конуру. Распустились георгины, Но не радуют Ирину, Лишь Барбос туда без спроса Ходит рано поутру. Не сует Ирина носа В эту вотчину Барбоса: Ведь она его боится, Метит он кусты везде… А Барбос – всегда был мудрым. И к цветам он ходит утром, Чтоб прекрасным насладиться, А совсем не по нужде.
Татьяна Образцова, дата: 30.07.2015 в 16:15  
#11 Рос в саду цветок один – Яркий, пышный георгин. Он в балетной пачке новой Весь изысканный, лиловый. Сладкий, солнечный, живой Пчёл над ним кружится рой. Жук мохнатый прилетел, На листок зелёный сел. Бабочке-красавице Георгин понравился. Все в цветке души не чают: Он нектаром угощает.
Татьяна Образцова, дата: 30.07.2015 в 16:16  
#12 Наталья Николаевна, большое спасибо за подаренную красоту.
Татьяна Образцова, дата: 30.07.2015 в 16:18  
#13 Коллеги, спасибо за внимательное прочтение материала. Мысль об этом блоге вынашивала долго. Уж очень мне нравятся эти цветы. Очень рада если вам тоже понравился материал.
Наталья Фокина, дата: 30.07.2015 в 16:19  
#14 Георгин является символом всепобеждающей силы жизни, стойкости, свободы, неприступности и гордости, а в Японии георгины являются символом величия. Как правило, их преподносят в знак уважения и дружбы, а также в особо торжественных случаях. Сегодня национальный цветок Мексики – это георгин.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 30.07.2015 в 16:29  
#15 Его съедобные клубни были излюбленным лакомством местного населения, а полые стебли георгины твердые, как бамбук, применялись для сооружения водопроводных сетей, ведь мексиканские дикие георгины, по сравнению с нашими, просто великаны. Например, вид Dahlia imperialis, достигает 5, и даже 6 метров в высоту.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 30.07.2015 в 16:31  
#16 Населявшие в доколумбовые времена Мексику ацтеки в буквальном смысле слова поклонялись георгину. Они почитали его как живое воплощение Солнца (в империи ацтеков красные георгины «заменяли» солнце в храмовых ритуалах), он украшал корону бога войны, а воины изображали цветок на своих щитах и одеждах, носили как амулеты, считая, что он придает силы и храбрости.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 30.07.2015 в 16:32  
#17 В 20-е годы прошлого столетия на Невском проспекте в Петрограде цветочницы нанизывали соцветия георгинов на тонкие ивовые прутики – так георгины лучше продавались. Дело в том, что у старых сортов был очень слабый и короткий стебель, и его меняли на прочные ивовые веточки. Вскоре селекционеры исправили этот недостаток, так что у современных георгинов шапка из лепестков уверенно сидит на цветоносе.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 30.07.2015 в 16:33  
#18 Георгина, или георгин (Dahlia) – род растений семейства астровых, или сложноцветных .
Гульнара Айтуганова, дата: 30.07.2015 в 17:18  
#19 Русское название «георгин» цветку дано в 1803 году ботаником Карлом Вильденовом по имени петербургского академика – географа, ботаника и этнографа Иоганна Георги.
Гульнара Айтуганова, дата: 30.07.2015 в 17:19  
#20 Латинское название Dahlia дано растению в 1791 году испанским ботаником, директором ботанического сада Мадрида Антонио Каванильесом в честь шведского ботаника XVIII века Андерса Даля, ученика Карла Линнея.
Гульнара Айтуганова, дата: 30.07.2015 в 17:21  
#21 Родиной георгина считают Центральную Америку, это районы Чили, Перу и южная часть Калифорнии. В диком виде георгины встречаются также в горных районах Мексики, в тех местах, где когда-то располагалось государство ацтеков
Гульнара Айтуганова, дата: 30.07.2015 в 17:23  
#22 Сохранились индейские названия георгина – «кококсоч», что значит «полые стебли», и «акокотли», что переводится как «водяная труба». Дикий вид георгинов в высоту достигал там 6 метров. Считается, что индейцы использовали растение в качестве водопровода. георгины выращивали ацтеки, жившие на территории современной Мексики.
Гульнара Айтуганова, дата: 30.07.2015 в 17:24  
#23 Древние ацтеки использовали клубни георгинов в пищу. Дело в том, что у диких георгинов эти клубни съедобны, они содержат инулин – вещество, похожее на крахмал.
Гульнара Айтуганова, дата: 30.07.2015 в 17:25  
#24 В диком виде георгин растет в условиях короткого дня и прохладной ночи. Этим и объясняется позднее цветение георгина в наших широтах.
Гульнара Айтуганова, дата: 30.07.2015 в 17:26  
#25 В XVIII веке, по одним источникам корнеклубни, по другим – семена георгинов были доставлены в Мадрид. Цветы восхитили испанского короля, и георгин стали выращивать как декоративное растение. Из Испании цветы распространились по всем странам Европы.
Гульнара Айтуганова, дата: 30.07.2015 в 17:27  
#26 В XVIII веке, по одним источникам корнеклубни, по другим – семена георгинов были доставлены в Мадрид. Цветы восхитили испанского короля, и георгин стали выращивать как декоративное растение. Из Испании цветы распространились по всем странам Европы.
Гульнара Айтуганова, дата: 30.07.2015 в 17:28  
#27 В XIX веке георгины появились в России. После показа их в 1884 году на выставке цветов в Москве, начался настоящий бум.
Гульнара Айтуганова, дата: 30.07.2015 в 17:29  
#28 Люблю георгины,с удовольствием прочитала легенды о них.Спасибо за красивый блог.
Галина Пожарова, дата: 30.07.2015 в 17:46  
#29 Георгины, георгины, Для Наташи и Марины, Для Татьяны, Лены, Кати, Люды, Нины. Георгины, георгины, Лета дивные картины, Звезд цветочных, свежих полные корзины.
Галина Пожарова, дата: 30.07.2015 в 17:52  
#30 Блог наполнен красотой, завораживающими легендами, прекрасными стихами и фотографиями удивительно красивых цветов! Спасибо, Наталья Николаевна, за минуты наслаждения и позитива!
#31 Да, и еще: действительно, георгин - король осени... Скоро и и сентябрь!
#32 Красивейший блог. Много дополнений, высказываний, стихов. добавить нечего. Спасибо.
нина гунькина, дата: 31.07.2015 в 2:15  
#33 Спасибо за яркий блог. Георгин - король цветов.
Галина Борискина , дата: 31.07.2015 в 14:14  
#34 Спасибо за красоту. Прекрасный блог.
Марина Лаптева, дата: 31.07.2015 в 15:36  
#35 Я лблю георгины за их яркость. Дома у себя каждый год сажаю эти прекрасные цветы. Они вырастают почти в 2 метра и цветут до самых заморозков.Блог интересный и познавательный.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 31.07.2015 в 16:13  
#36 Спасибо за прекрасный блок. Богатая информация.
Ралия Гиззатова, дата: 31.07.2015 в 19:47  
#37 Красивый блог! Всё в нем есть и цветы, и стихи, и легенды, и лета дивные картины. душа порадовалась. Благодарю!
Надежда Каргина, дата: 04.08.2015 в 21:22  
#38 Наталья Николаевна,мне очень понравился ваш блог. Цветы-георгины напоминают мне ушедшее детство.Помню, как в садочке ими усыпанными собирала букет на 1 сентября.И если верить легенде-георгин это символ уходящего лета.Спасибо за информацию.
Тамара Спиридонова, дата: 05.08.2015 в 6:18  
#39 Очень понравилось про начальника и прибавку к зарплате.
Евгения Брашко, дата: 05.08.2015 в 14:00  
#40 Красивый блог, интересная информация. Взяла себе на заметку. Спасибо.
Татьяна Бянкина, дата: 25.11.2015 в 10:20  
#41 По одной из легенд георгины в прежние времена считались царскими цветами и росли в саду царей, князей и вельмож, недоступные простым людям. И вот, как-то у одного из князей служил в садовниках молодой и красивый юноша по имени Георгий. Была у него любимая девушка, которой влюблённый Георгий и подарил прекрасный цветок, нарушив запрет князя. Юношу за ослушание бросили в темницу, а цветок прижился в садах простых людей и стал радовать их своей величественной красотой и разнообразием красок. В России, где георгины появились на выставке цветов в Москве в 1844 году, их нарекли в честь профессора Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги. С тех пор в России их и называют георгинами. А в научном мире - Dahlia x cultorum (Георгина культурная).
Елена Шевцова, дата: 17.02.2016 в 12:48  
#42 Елена Александровна, спасибо за комментарий к моему блогу. Повторюсь ещё раз, это мои любимые осенние цветы, своим разнообразием георгины воодушевляют, радуют, поднимают настроение!
Наталья Фокина, дата: 17.02.2016 в 12:53  
#43 Наталья Николаевна, какой красивый блог! Такой же как и сами цветы. Я тоже очень люблю георгины за их яркость и красоту. Приглашаю посетить сайт с которым мы с сыном участвуем в конкурсе IT-проектов "В единстве наша сила" oxanakuzn2016.wixsite.com/mysite Жду комментарии и критику.
Оксана Кузнецова, дата: 26.10.2016 в 0:32  
#44 Георгины напоминают мне детские годы: в те времена в каждом палисаднике благоухали самые настоящие "плантации" королевского цветка, так мы его называли. И что было удивительно: никто их не рвал, не топтал. Берегли, ухаживали и любовались. К 1 сентября бабушки делали нам букеты и мы с особым трепетом их несли в школу.
Татьяна Мазурова, дата: 21.02.2017 в 18:58  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.