С нами 15660 учителей, 5375 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Сила чтения вслух на иностранном"

     Как заговорить на английском? На немецком или на французском? Как  поставить английскую речь? Как научиться говорить,   не то что бегло, а умеренно, но красиво.  Признайтесь, что сегодня масса учащихся изучает английский в России, и мало кто из них говорит на английском или немецком . А ведь изучаем иностранный целых десять лет в школе. Чем помочь ребенку?  Эта проблема – бич номер один, главная задача учителя английского языка. Для чего нужен язык? Для общения.  Это – главная цель любого языка. А иначе зачем нам иностранный, если не для общения? Бывает часто так, что ученик хорошо справляется с письменными заданиями, аудированием, но разговор или  речь не получается.  Что это за барьер между знанием и применением языка на практике? Просто боимся общаться, вести разговор на другом языке.  Боимся сделать ошибку , не вспомним те слова, которые нам нужны для составления предложения, которое будет передавать нашу мысль.  Мы ведь  сначала составляем предложения на русском, а потом их нужно переделать мгновенно на иностранный.   При этом сталкиваемся нехваткой грамматических знаний, пробелами в знании лексики.  Всё это порождает растерянность, неуверенность  в знании тех или иных слов для передачи мысли на иностранном.  Или же знаю слово, но не выговорю, потому что помню, как пишется, но как читается, никак не соображу.  Чтобы преодолеть такой барьер , существует прекрасный  и самый простой метод  тренировки  языка  - чтение. Но не просто  чтение, а чтение ВСЛУХ.  Чем больше мы читаем вслух, чем больше мы слышим себя, тем быстрее ваш язык будет оттачивать иностранные слова в контексте, в  предложениях.  Выполняем письменное упражнение? Выполнив его, обязательно прочтём его вслух. Дали на дом задание по тексту? Выполним и обязательно прочтем его вслух, не спеша, выговаривая каждое слово, вникая в каждое слово, при этом слушая и слыша себя.  Признайтесь, что не всегда каждому из нас не подберешь репетитора, индивидуального учителя. Тем более это касается финансового бюджета семьи. А тут – чтение вслух! – бесплатное занятие. Самозанятие! Почему мы пренебрегаем такой работой, такой самодеятельностью?  Зачем нам репетиторы , когда мы сами себя учить можем, когда мы сами можем добиться желанных результатов? А результаты ощутятся очень скоро.  В этом вы сами убедитесь , если начнете использовать такую технологию, как чтение вслух. Чтение вслух развивает язык, помогает лучше запоминать лексические единицы, способствует лучше справляться заданиями аудирования. Те, кто хочет заговорить на иностранном, помните, что  чтение вслух каждый день, не только заданные на дом упражнения, но и чтение любой литературы, газет на иностранном, если вы тем более заинтересованы в овладении иностранным языком, вам помогут  заметно продвинуться вперед.
     Технология развития языка через чтение вслух – не единственный путь  развития языковых способностей вести разговор. К примеру, хорошо бы иметь в соседстве, в округе людей, с которыми можно было общаться на иностранном. Но нет у нас в российских просторах такой возможности!  Нет у нас иноязычной среды , которая играет важную роль в развитии разговорной речи.  А вот технология развития речи через чтение вслух - проста, не требует каких-либо усилий и дополнительных вложений. Она отлично будет способствовать  также и развитию дикции . Так что, перестаньте читать глазами перед  вами лежащий текст,  откройте рот и начинайте читать!  
Другие статьи
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Я являюсь учителем английского языка, очень хорошая познавательная статья, можно многое позаимствовать, успехов вам в дальнейшем)
Анастасия Семенова, дата: 04.12.2015 в 21:52  
#2 Сила чтения вслух - при изучении английского - неизмерима. Это - колоссальная сила! И именно такому чтению нужно придавать особое значение! Те, кто заинтересован развивать язык, овладеть языком, обязательно читайте вслух! И только вслух!
Ольга Степанова, дата: 29.09.2017 в 19:37  
#3 Статья моя небольшая, но в неё- сама суть гипотезы, которую я выдвинула через название статьи. Я настолько большая сторонница чтения вслух, просто со мной спорить об этом бесполезно. На иностранном нужно читать только вслух - иначе не будешь развивать язык и речь. А вот на русском - данный феномен тоже действует так же, развивая при этом речь и память, и не только. Возможно, сегодняшними глазами, статья была бы намного больше форматом, но лучше коротко, да лучше. Суть изложена. А дальше читатель может догадываться и досмысливать сам.
Ольга Степанова, дата: 03.12.2017 в 23:29  
#4 Большое спасибо! Замечательный материал! Казалось бы, очевидна важность чтения вслух на иностранном языке. Но как часто мы ее недооцениваем!
Елена Ваторопина, дата: 11.01.2019 в 11:10  
#5 А главное - нужно убедить в этом наших учеников!
Елена Ваторопина, дата: 11.01.2019 в 11:11  
#6 Как красиво и убедительно Вы написали. Мне, кажется, Вашу статью можно зачитывать или раздавать школьникам на бумажном носителе. Как совет человека, владеющего языком в совершенстве.Этот факт неоспорим, но как мало времени для этого на уроках, можно сказать нет совсем. Если бы урок иностранного был каждый день!!!
Любовь Хабарова, дата: 11.01.2019 в 16:49  
#7 Название статьи очень удачное "Сила чтения вслух на иностранном". Спасибо, Ольга Михайловна.
Любовь Хабарова, дата: 11.01.2019 в 16:50  
#8 Спасибо Вам за Ваше внимание к статье, Елена Васильевна и Любовь Викторовна. Насколько оно сильно в реальности, чтение вслух, не нужно уже спорить. Оно - очень сильное орудие в руках у каждого, кто хочет овладеть иностранным. Я очень ценю эту технологию в изучении языков. Даже читать вслух по-русски, то есть на родном, очень важно для детей! Так что , будь Вы учитель или родитель, нужно эту технологию - чтение вслух - использовать по полной! Результаты будут неожиданно высоки. Непредсказуемо высоки!
Ольга Степанова, дата: 11.01.2019 в 22:10  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.