С нами 14636 учителей, 5114 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Наглядность как дидактический принцип обучения детей в специальной (коррекционной) школе VIII вида "

Трачук Наталья Михайловна,
учитель биологии
ГБОУ АО «Савинская СКОШИ»
Плесецкого района Архангельской области
 
Наглядность как дидактический принцип обучения детей в специальной (коррекционной) школе  VIII вида
 
     В самом простом понимании биология - наука о жизни и развитии живых тел. Изучение в коррекционной  школе предмета "Биология" на вербальном уровне не создает правильно его представления об изучаемых объектах и явлениях. Поэтому главной задачей учителей биологии является разумное использование в учебном процессе наглядных средств обучения.
     Роль наглядности в преподавании биологии общепризнанна, наглядность обучения - это один из основных принципов дидактики. Необходимость конкретно-чувственной опоры была обоснована еще Я.А. Каменским и развита К.Д. Ушинским.
     Решая важнейшие задачи социальной реабилитации учащихся с интеллектуальной недостаточностью, уроки биологии занимают одно из важных мест в обшей системе учебно-воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе VIII вида.
     При обучении школьников с интеллектуальной недостаточностью биологии учитель сталкивается с целым рядом трудностей, обусловленных особенностями их психического развития. Недостаточное развитие психических процессов, практических навыков и умений, особенности строения и мотивации деятельности — все это вызывает необходимость в проведении специальной коррекционно-воспитательной работы, направленной на преодоление недостатков психического развития школьника с интеллектуальной недостаточностью. Без такой работы нельзя успешно обучать детей с особенностями психофизического развития биологии.
     Курс биологии в коррекционной  школе призван вооружить учащихся элементарными знаниями о предметах и явлениях природы, о простейших взаимосвязях между нами, а также о взаимодействии человека и природы. Ведущими методами работы в области биологии являются методы естественных наук: наблюдение в природе, наблюдения в классе, экскурсии, опыты, практические работы.
     Однако в условиях классных занятий не всегда возможно непосредственно наблюдать, видеть предметы и явления в естественном состоянии. В этом случае необходимые представления и понятия могут быть сформированы с помощью наглядных средств обучения, в которые входят таблицы и картины, натуральные объекты, раздаточный материал, кинофильмы и кинофрагменты, мультимедийное оборудование.
На уроках биологии эти наглядные пособия можно использовать в различных сочетаниях в зависимости от темы и цели урока.
     Средства наглядности на основании их характера и значения в обучении биологии можно разделить на две группы: основные: реальные (натуральные), знаковые (изобразительные), вербальные (словесные) и вспомогательные:  технические средства обучения (ТСО), лабораторное оборудование (ЛО).
В свою очередь, натуральные (реальные) наглядные пособия, используемые на уроках биологии, разделяют на живые и неживые, или препарированные. Изобразительные (знаковые) делят на плоскостные (рисованные) и объемные.
Натуральные пособия
     Натуральными живыми пособиями служат специально подобранные растения (комнатные и принесенные со школьного участка или с экскурсии), животные в аквариумах, в клетках в уголке живой природы.
     К натуральным препарированным пособиям относятся гербарии, влажные препараты, микропрепараты, коллекции, скелеты позвоночных животных и отдельные их части, чучела, раздаточный материал для практических работ и др.
Демонстрация живых растений и животных в качестве раздаточного материала требует заблаговременной их подготовки. Выбор этих объектов определяется программой, местными условиями и требованиями по охране природы. Кроме сбора объектов в природе, растения можно специально высеять на участке, чтобы приготовить раздаточный материал, а вредителей, поселившихся на растениях учебно-опытного участка, собрать для коллекций, для использования в качестве раздаточного материала. При работе с гербариями и коллекциями следует учитывать, что этот материал дает неполное представление о живых организмах. Поэтому его следует использовать в комплексе с другим оборудованием, помогающим понять свойства изучаемых организмов.
Кроме высушенных натуральных объектов - гербариев, коллекций (семян, соцветий, плодов, шишек) и коллекций насекомых, отдельных частей тела животных (перья, кости, чешуя, раковины), используют влажные биологические препараты.
     Одним из важнейших видов натуральных учебных пособий являются микропрепараты. Они не заменимы в познании клеточного строения организмов, а также других микроскопически малых природных объектов (бактерии, плесневые грибы, споры грибов, мхов и папоротников, пыльца растений, клетки крови и пр.).
      На уроках биологии часто используют коллекции, которые представляют монтаж натуральных объектов, объединенных определенной тематикой. Например, коллекции могут быть использованы при изучении внешнего строения организмов или их частей ("Коллекция плодов и семян", "Представители отрядов насекомых" и др.). Такие коллекции называются морфологическими. Их используют для сравнения объектов, выявления черт схожести и различия. Для изучения роли животных в природе существуют другие учебные коллекции: "Насекомые - опылители луговых растений", "Насекомые - вредители хлебных культур", "Повреждения хвойных деревьев короедами" и т.п. Выяснять взаимосвязи в органическом мире, рассматривать онтогенетическое развитие организмов, прослеживать общебиологические закономерности помогают общебиологические коллекции. Например, "Развитие тутового шелкопряда". "Развитие майского жука", "Защитные приспособления у животных" и др. Технологические коллекции демонстрируют продукты, получаемые из природных материалов, например, "Каменный уголь и продукты его переработки", "Зерновые культуры и крупы, получаемые из них" и др.
      Для изучения строения позвоночных животных на уроках используют препарированные скелеты (рыбы, лягушки, ящерицы, змеи, курицы и кошки) и их отдельные кости. Используются также чучела животных (голубь, кролик, суслик и др.). Следует заметить, что чучела животных необходимо содержать в особых коробках или в застекленных шкафах, иначе они быстро приходят в негодность - пересыхают и становятся очень ломкими, покрываются пылью, теряют свою естественную окраску и форму. Их достают из хранения только для демонстрации на уроке.
Изобразительные пособия
      Обеспечить все уроки натуральными объектами не представляется возможным не только потому, что надо бережно относиться к природным ресурсам, но и в связи с тем, что не все можно принести в класс и не все можно увидеть на живых объектах. Раскрытие процессов, закономерностей живой природы требует включения в учебный процесс специально разработанных изобразительных пособий. Они выполняют большую и очень важную роль.
      Изобразительные пособия отличаются очень большим разнообразием. К ним относятся объемные - муляжи и модели; рисованные - таблицы (рисованные и монтировочные), географические карты, репродукции картин, портреты ученых, дидактический раздаточный материал.
     Муляжи - это пособия, которые точно копируют натуральные объекты. Их используют в тех случаях, когда нет возможности применить натуральный объект или натуральный объект по какой-либо причине не дает учащимся полного представления о нем.
      Модели являются изображениями натуральных объектов, но они не копируют объект, а представляют его самые главные свойства в схематизированном виде.
Объемная модель сердца фабричного изготовления дает возможность детально ознакомиться с особенностями его внешнего и внутреннего строения. Многие статические модели разбираются. Это позволяет изучать внешнее и внутреннее строение органа (например, модели строения цветка, глаза, уха, почки человека и др.).
      Наиболее часто в обучении биологии используются таблицы. Они могут быть рельефными и печатными
Рельефные таблицы - красочные изображения предметов, представляющие барельефы из пластика. Неглубоким рельефом выделены контуры организма, системы органов, части органа. Такие таблицы долговечны, легко моются, но для их хранения нужно значительно больше места, нежели для печатных таблиц.
      На уроках биологии используют карты: карты растительности, охраняемых территорий, экологические карты региона и др. Их применяют для ознакомления учащихся с районами распространения определенных объектов, при изучении вопросов охраны природы.
      В целях эстетического воспитания учащихся на уроках биологии необходимо использовать репродукции картин. На уроках используются портреты выдающихся ученых-биологов. Нередко такие портреты украшают кабинет биологии.
     Из вербальных средств на уроках биологии часто используется дидактический материал. Этот вид учебного оборудования представляет собой печатное пособие, по которому учащиеся самостоятельно выполняют задания преподавателя. Карточки-задания, различные тесты, рабочие тетради помогают учителю осуществить дифференцированный подход в обучении на уроках биологии.
Использование дидактического материала положительно влияет на эффективность усвоения учебного содержания, способствует повышению интереса к биологии и экономит время на проведение самостоятельных работ.
Все названные виды наглядных пособий широко используются в школе. С их помощью в учебно-воспитательном процессе раскрываются основные понятия биологии. Поэтому такие средства наглядности считаются основными.
Лабораторное оборудование
Важными для уроков биологии являются вспомогательные средства обучения, в том числе различные приборы. Изучать микропрепараты невозможно без микроскопа. По ряду тем бывают нужны определенные химические вещества, например йод - для окрашивания микропрепаратов и постановки опытов; свежая известковая вода - для демонстрации опытов по изучению газообмена и т.д.
Технические средства обучения
     На уроках биология используют различные экранно-звуковые средства обучения, среди которых ведущее место принадлежит учебным кинофильмам.
Применение экранных средств на уроке требует определенной организации этого этапа урока. Перед показом нужно поставит 2-3 вопроса, на которые дети должны будут ответить, просмотрев фильм. После демонстрации проводиться беседа, в ходе которой учитель выясняет, на сколько учащиеся усвоили материал, либо дается какое - либо задание по этому задание.
      В настоящее время большая роль отводится применению ИКТ на уроках. Компьютер, как универсальное средство сбора, хранения, обработки обмена  и представления информации, способен частично заменить некоторые наглядные средства обучения: печатные (таблицы, схемы, дидактические игры) и экранные (слайды, фильмы). Компактность хранения информации позволит разместить на одном диске огромное количество научных и художественных текстов, звуковых фрагментов, высококачественных изображений, эпизодов видеофильмов. Используя базу данных, можно подготовить раздаточный материал (карточки, схемы, перфокарты, дидактические игры), иллюстративный материал (таблицы, схемы, видеофрагменты), создать мультимедийную учебную презентацию.
 
       Несмотря на разнообразие существующих наглядных пособий, к ним предъявляются определенные общие требования:
1. Научное содержание. Каждое пособие должно иллюстрировать, наглядно раскрывать объективно существующую закономерность. Обобщения и допуски не должны приводить к искажению основных закономерностей, ради которых в сущности и создается пособие.
2. Соответствие воспитательным задачам обучения. Об этом следует обязательно помнить при отборе тематики для изготовления графических наглядных пособий по биологии. Из большого числа графиков, таблиц, диаграмм и монтажей предпочтение необходимо отдавать тем, которые иллюстрируют наиболее ярко и убедительно процессы, происходящие в нашем организме.
3. Типичность. В учебном процессе шире использовать те пособия, которые находят или могут найти многократное применение при изучении всех важнейших тем и разделов школьного предмета.
4. Доступность для понимания. Наглядные учебные пособия призваны помочь усвоению основных закономерностей, а не усложнять их. Слишком громоздкие и сложные пособия не достигают образовательных и воспитательных целей. Чем проще, ярче и выразительнее пособие доводит до обучающихся основную закономерность, тем оно лучше.
5. Хорошая обозримость, достаточно крупные масштабы. Пособие должно быть видно всем сидящим и во всех деталях, нужных для понимания.
6. Безопасность в обращении и пользовании. В учебном процессе недопустимо применять огнеопасные и взрывоопасные пособия
7. Прочность. На практике хорошо видно, что одни пособия используются очень часто и, тем не менее, служат долгие годы, другие быстро приходят в негодность из-за неудачного подбора материалов, неаккуратного исполнения и т. д.
8. Оформление. Красивые пособия с удачным подбором красок и материалов содействуют эстетическому воспитанию учащихся, а процесс их изготовления в школе прививает аккуратность и точность.
 
Литература:
 
1. Осин А.В. Модели образования на базе компьютерных технологий/ГНУ "Республиканский мультимедиа центр" - М., --2001.
2. Подвальная Е.В. К вопросу об использовании компьютерных технологий на уроках географии и естествознания в специальной (коррекционной) школе VIII  вида.
3. Настольная книга учителя биологии: пособие для учителя / сост.Г.С. Калинова, В.С. Кучмечко. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2002. - 158с. 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.