С нами 12547 учителей, 4459 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Недостаточно талантлив, или суперпопулярный актер"
Тамара Спиридонова   25.11.2016   277   0   Другое

Спиридонова Тамара Ивановна
педагог дополнительного образования
ГАОУ ДПО "ТемоЦентр" ДТУЦ
г.Москва
 
 
Недостаточно талантлив, или суперпопулярный актер
 
        В год кино хочется вспомнить моего любимого актера Юрия Никулина.Он был великим советским  актёром, которого отличает исключительное обаяние и жизнерадостность. Он играл во многих любимых народом кинокомедиях. Самыми известными фильмами с его участием являются  такие фильмы как «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники», «Операция "Ы" и  приключения Шурика».
             В это сложно поверить, но ранее Юрий Никулин не смог поступить ни в один театральный институт, ему говорили: вы не будете смотреться на экране».
Может быть кто и знает, что в знаменитой комедии Гайдая «Кавказская пленница» любимой троицы «Никулин-Моргунов-Вицин» могло не быть. Артисту не понравился сценарий и режиссер переписал его заново. И мы можем с уверенностью сказать, что картина суперпопулярна, и веселая «троица» в ней очень кстати
            Юрий Никулин рассказывал, как однажды в перерыве съемок фильма «Пес Барбос и необычный кросс» он и Евгений Моргунов после сцены взрыва сидели в обгорелой одежде около шоссе, а Георгий Вицин ходил по полянке и напевал: «Куда, куда вы удалились...».
           Тут мимо проходили колхозники и, увидев обгорелого и оборванного человека, поющего арию Ленского, очень удивились.— Что случилось? — спросили колхозники. Моргунов не моргнув глазом ответил: — Вы что, не знаете? Это Иван Семенович Козловский. У него дача сгорела сегодня утром. Вот он и того… Сейчас из Москвы машина приедет, заберет. Колхозники очень расстроились.
          Однажды, на съемках фильма известного режиссера Германа «Двадцать дней без войны», произошел смешной эпизод. В съемочном поезде  висел большой портрет Сталина. Герман попросил директора ресторана убрать его. Директор с большой неохотой подчинился. На следующий день, после завтрака, Никулин сказал: «А при Сталине кормили лучше».
          В фильме Тарковского «Андрей Рублев» есть эпизод, когда героя Никулина пытают. Актер, играющий татарина, подносит к его лицу горящий факел и говорит свои слова. Огонь до лица не достает, но Никулин начинает кричать страшным голосом. «Татарин» произносит свой текст, факел горит, съемка идет, а Юрий Владимирович уже просто орет. Снимали его по пояс, и никто не видел, что горячая солярка с факела капала на босые ноги знаменитого актера
            Однажды Никулин поспорил с сослуживцем на десять пачек папирос, кто больше расскажет анекдотов. В течении двух часов травил в казарме анекдоты. Никулин не дошел еще до половины, как его признали победителем, поскольку слушатели устали смеяться, а время приближалось к утру.
          Юрий Никулин рассказывал, как во время зарубежной поездки артистам устроили автобусную экскурсию, и гид вдруг сказал в микрофон: «А сейчас будьте внимательны: мы подъезжаем к месту, где все бросили пить и курить!» Автобус повернул за поворот, и все увидели большую надпись: «Городское кладбище».
           Как-то Юрия Никулина, загримированного для фильма «Деловые люди», везли с «Мосфильма» в центр города, где должна была происходить съемка эпизода. Пока ехали, Никулин стал репетировать роль.
Все это происходило вечером, на улицах уже горели фонари, и когда машина подъехала к Арбату, дорогу ей внезапно преградили два черных воронка, из которых выскочила группа захвата. Дело в том, что какой-то регулировщик видел репетицию сцены и по рации сообщил об этом в органы. Но, к счастью, Никулина уже хорошо знали по фильмам, так что инцидент был исчерпан.
       На съемках картины «Когда деревья были большими» Никулина не хотели пускать на съемочную площадку, которая была в мебельном магазине. Актер в гриме, переодетый, подошел к дверям магазина и хотел войти, но у дверей стоял директор этого заведения и строго спросил: «Куда?». Юрий Владимирович стал объяснять, что он артист и приехал сниматься. «Знаем мы таких артистов. Ты уже здесь пятый день ошиваешься», — ответил директор и стал звать милицию. Только вмешательство режиссера спасло будущую комедийную звезду от милицейского протокола.
            Зрители любили знаменитого актера, но иногда их любовь переходила все границы. Однажды Никулину вместе со своей женой пришлось спасаться бегством от поклонников. Собралась огромная, неуправляемая толпа, способная, сама того не желая, раздавить своего кумира. Никулину и его жене пришлось вылезать в окно с другой стороны здания горисполкома, и на машине быстро уехать
            Успешные работы в кино привели к тому, что Никулина теперь знала вся страна. Даже в цирк зрители теперь ходили на Никулина не как на клоуна, а как на Балбеса из знаменитой троицы. Фильмы с его участием продолжали выходить один за другим. Чаще режиссеры все же использовали комический характер актера. Затем актер появился в лирической комедии Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» и еще в нескольких картинах.
      Юрий Владимирович был выдающимся комедийным актером. Ведь не просто так оксфордская «Энциклопедия кино» внесла его фамилию в список «Великих комиков мира». Но, справедливости ради, надо заметить, что драматические роли ему удавались не менее блестяще. Наши учащиеся ДТО "Теле-кино" всегда с радостью смотрят комедии и стараются взять для себя манеру исполнения ролей.
 
 

Источник:
Изображения и материал в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями. Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 
Мега-старт Звезды знаменитости  http://www.mega-stars.ru/actors/nikulin_u.php
http://vistanews.ru/culture/movies/74450
 

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.