С нами 12486 учителей, 4453 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Особенности обучения слепых слабовидящих детей"

Нагорная Анастасия Анатольевна
учитель технологии
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждения
"Школа-интернатдля детей с нарушениями зрения"
г.Абакан, Республика Хакасия 

 
Особенности обучения слепых слабовидящих детей
 
            В современном мире проблема социального развития подрастающего поколения детей с ОВЗ становится одной из актуальных. Родители и педагоги желают, что бы ученик стал уверенным, счастливым, умным, добрым и успешным, но как показывает практика родители не совсем понимают как воспитывать, обучать и социализировать ребенка с нарушениями зрения. Им кажется, что все недостатки поправит школа, на то она и коррекционная.
         Дети приходят в первый класс не умеют держать ножницы в руках, не сгибают лист бумаги, не ориентируются в пространстве и т.д. В этом году пришел в школу первоклассник, который не умеет пользоваться ложкой при приеме пищи, его родители дома все время кормили с ложечки. Родители не понимают, что основную роль в социализации детей с нарушениями зрения играют именно они. Родители проявляют чрезмерную заботу над ребенком, не давая ему развиваться.
         Чрезмерная забота о ребенке, при которой детям предоставляется минимум самостоятельности и личного психологического пространства, приводит к тому что ребенок не усваивает навыки , которые ему нужны в жизни.  В следствии чего у ребенка наблюдается психическое недоразвития и нарушения социального поведения. По мнению Л.С.Выготского, физический или психический дефект у ребенка создает почву для возникновения препятствий в развитии его общения с окружающими, в установлении широких социальных связей, что является неблагоприятным фактором, прежде всего, личностного развития.
         Необходимо вложить в ученика комплекс знаний и умений , непосредственно связанный с организацией собственного поведения и общения с окружающими людьми в различных социаль-бытовых ситуациях. Имеется немало примеров, когда выпускники школ для слепых и слабовидящих, имеющие высокий уровень интеллекта, испытывают большие трудности в вопросах организации своего быта, что влечет к снижению профессиональной деятельности, а так же страдает личная жизнь
         Рассмотрим наиболее важные общепедагогические методы и их сочетание, с учетом коррекционной направленности при обучении детей с нарушением зрения.
         Из словесных методов наиболее предпочтительным является беседа. Она может быть вводной, для привлечения интереса учащихся, а так же может использоваться  для закрепления полученных знаний при повторении пройденного. Беседа  должна сопровождаться  использованием средств наглядности, это может быть непосредственно сам реальный предмет. Если речь идет о предмете который ребенок не может охватить руками (допустим  пятиэтажный дом) можно воспользоваться макетами, рельефно-графическими пособиями, схемами. Больше должно отводиться наглядным методам обучения.  Наглядность является источником формирования конкретных представлений.
         Обязательно следует контролировать знания, не только словесно проверять учеников, но и выполнения учеником практических действий. Нормально видящим детям очень легко запоминать практические действия, они делают это на подобие увиденного,  а вот ученикам с недостатком зрения недостаточно только проговорить на словах.
         Самым эффективным методом изучения является собственная предметно практическая деятельность учащихся. Существует несколько способов обучения практических действий:
  • "рука в руку" - многократное повторение вместе с учеником показа действия;
  • "способ сопряженных действий" - находясь за спиной ребенка, берут его руки в свои и выполняет ими необходимые операции, при этом все действия комментируются.  
         Обучение должно быть поэтапное - от простого к сложному. Прежде чем приступать к выполнению навыка, следует убедиться что данный навык соответствует возможностям ученика. Например, прежде чем научить ученика наливанию горячего чая в бокал, убедитесь, что ребенок умеет наливать холодную воду в бокал. В ходе практических действий детей с нарушениями зрения учатся выделять ориентиры, которые помогают контролировать свои действия.
         В заключение хотелось бы заметить, какие бы методы не применяли педагоги и родители, практические навыки нужно отрабатывать систематично, это приучает детей рационально использовать свои возможности, и как следствие формирует компенсаторные навыки.
 

 
Используемые источники
 

1. Интернет:  Концепция Л. С. Выготского о структуре дефекта психического развития, https://sites.google.com/site/psisintez/Psychoparesis/Rubinstein/IV/3;

2. Денискина В.З. Методические рекомендации. Коррекционные занятия по социально-бытовой ориентировке в школах для детей с нарушением зрения. - Москва, 2008г.

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.