С нами 12902 учителя, 4607 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Формирование читательской компетентности младших школьников посредством внеурочной деятельности (из опыта работы)"
Наталья Калинина   30.07.2018   309   2   ФГОС

Калинина Наталья Валерьевна
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
МБОУ «Сергачская СОШ №6»
г. Сергач Нижегородская область
 
Формирование читательской компетентности
младших школьников посредством внеурочной деятельности
(из опыта работы)
 
    С позиции ФГОС НОО читательская компетентность подразумевает:
  • владение техникой чтения,
  • приемами понимания прочитанного и прослушанного произведения,
  • знание книг и умение их самостоятельно выбирать,
  • сформированность духовной потребности в книге как способу познания мира и самопознания,
  • осознание себя грамотным читателем, способным к использованию читательской деятельности как средству самообразования.
   Читательская компетентность формируется не только на уроках, большую роль играет система внеурочной работы по данному направлению. С ростом уровня сформированности читательской самостоятельности повышается интеллектуальный и творческий потенциал личности, расширяется читательский кругозор, и как результат появляется потребность в чтении.
   Развитию читательского кругозора младших школьников и умения выбирать книги самостоятельно способствует посещение библиотеки,
библиотечные уроки в рамках внеурочной деятельности. В 1 и 2 классах мои ученики являются активными  читателями школьной библиотеки. В третьем классе один раз в неделю мы с ребятами посещаем городскую центральную детскую библиотеку. Ребята выбирают книги по определённым темам или по автору, читают их. Работники библиотеки  знакомят детей с биографией писателей, проводят различные творческие конкурсы и мероприятия. Например, конкурс стенгазет, в ходе которого ребята собирали пословицы, поговорки, стихи о пользе  чтения и о библиотеке, составляли синквейн «Библиотека». 
   Ежегодно мои ученики принимают активное участие в районной Ярмарке «Наши Истоки». В ходе работы секции «Книга – кладезь мудрости», ребята проводят презентации книг писателей наших земляков. Одна из презентаций -
«Золотые ворота С.И. Шуртакова – книга о природе родного края».
   Осознанию себя в качестве грамотного читателя, способного к использованию читательской деятельности как средству самообразования способствовало участие в исследовательской деятельности. Тема
исследовательской работы «Подарок осени» возникла после прочтения рассказа Паустовского «Подарок». Герои рассказа пытались сохранить лето, пересадив маленькую берёзку из леса в ящик и поставив у себя дома. Мы захотели раскрыть осеннюю загадку и выяснили, почему опадают листья.
   Участвуя в
интернет – проекте «Подросток и закон - 2015», мы с учениками инсценировали знакомую всем сказку «Колобок», но взглянули на неё по-новому. Оказывается, эта сказка передает знания наших предков о движении Луны вокруг Земли.
   Инсценировка этой сказки послужила нам иллюстрацией для книги «Колобок или Азы астрономии». Эту книгу мы создали в рамках работы над  
проектом социальной направленности «Книга в подарок библиотеке». Наш проект стал победителем в городском конкурсе «Читаем. Рисуем. Фантазируем» и нас наградили поездкой в Нижегородскую областную детскую библиотеку, где мы приняли участие в увлекательном квесте.
   Формированию духовной потребности в книге  способствовало участие ещё в одном  проекте «Книга для семейного чтения». Мы создали «Сергачскую азбуку» - книгу о нашем родном городе и были отмечены Благодарственным письмом Сергачского благочиния за вклад в дело духовно-нравственного возрождения Сергачского района.
   Владению приемами понимания прочитанного произведения способствует
участие обучающихся в различных конкурсах, викторинах. Например, конкурсы Электронной школы Знаника направлены на развитие умений работать с информацией. Выполняя задания, ребята попадают в волшебный мир литературных произведений.
   А вот задания конкурса ЭМУ (Эрудит Марафон Учащихся) помогают провести мониторинг следующих групп умений: оценка и применение информации, поиск и понимание информации, представление и интерпретация информации. Учитель получает данные мониторинга как по классу в целом, так и по каждому ученику. На формирование различных аспектов читательской грамотности направлены и учебные пособия сайта «Центр Развития молодёжи», которые я использую в работе. Например, «Первоклассная газета». Это еженедельный листок, который я раздаю своим ученикам после уроков. Ребёнок знакомится с материалом газеты, изучает предложенные статьи и выполняет увлекательные задания.
   Воспитание грамотного читателя дело трудное, и без помощи родителей обучающихся здесь не обойтись. Но и родителям нужны рекомендации как грамотно построить данную работу. Этому способствует
раздел работы с родителями «Читать, не перечитать». Совместно с родителями в классе регулярно проводятся литературные праздники, игры, квесты. Например, маршрут «В гостях у сказки» в проекте «ГлобалЛаб-Экспедиция». Мы отправились в путешествие по сказочной стране! Прочитали старые и сочинили новые сказки, нарисовали карты волшебных сказок, поставили спектакль и даже написали сказочные sms-ки.
   Формирование положительной мотивации младших школьников к читательской деятельности путём использования активных форм и методов обучения, стимулирующих их читательскую активность, обеспечивает эффективность формирования основ читательской компетентности младших школьников.
 
Источники:
  • Одегова В.Ф. Педагогические условия формирования читательской компетентности младших школьников // Нижегородское образование. – 2015. - №1. – с. 110-118.
 

Комментарии

#1 Наталья Валерьевна, актуальность написанной Вами статьи не вызывает сомнений. Формирование читательской компетентности (причём не только младших школьников) - один из важных вопросов, поставленных перед учителем любого предмета.Опыт организация внеурочной деятельности по данному направлению, безусловно, способствует повышению уровня читательской компетентности.
Татьяна Волкова, дата: 15.08.2018 в 12:19  
#2 Наталья Валерьевна, представленный Вами опыт работы по формированию читательской компетенции практически ориентирован. Актуальность вопроса ни у кого не вызывает сомнений! Приемы, которые Вы описали в статье станут надежным и помощниками не только для учителей младших классов, но и для педагогов средней школы.
Юлия Пасынок, дата: 15.08.2018 в 13:23  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.