С нами 13031 учитель, 4629 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Метод проектов как технология реализации компетентностного подхода в профессиональном образовании"
Елена Кулыгина   31.10.2018   101   1   Эссе

Кулыгина Елена Ивановна
Преподаватель спецдисциплин
ТОГАПОУ «Промышленно-технологический колледж»
г. Мичуринск Тамбовская область
 
 
 Метод проектов как технология реализации компетентностного подхода в профессиональном образовании
 
 
            Социальный заказ общества и государства на специалиста предъявляет требования к выпускнику, который должен стать конкурентоспособной личностью, то есть социально и профессионально активной, обладающей высокой культурой, социально и профессионально значимыми компетентностями, позволяющими ему стать профессионалом своего дела.          
            На современном этапе развития системы российского образования приоритетной задачей является повышение его качества, что выступает основой формирования социально зрелой творческой личности. Этому способствует такая организация образовательного процесса, которая осуществляется на основе и в сочетании личностно ориентированного, деятельностного, компетентностного подходов.
            Анализ требований Федерального государственного образовательного стандарта показывает, что обучающиеся образовательных учреждений среднего профессионального образования должны обладать общими и профессиональными компетенциями. Но использование только традиционных методов обучения (лекция, семинарское занятие, консультация, рассказ и т.д.) не может полностью обеспечить формирование необходимых знаний и умений. 
           Основное предназначение метода проектов состоит в предоставлении учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных предметных областей.
           Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути. Преподавателю в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта.
       Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность студентов — индивидуальную, парную, групповую, которую студенты выполняют в течение определенного отрезка времени.
            Для того чтобы обучаемый имел возможность через проектную деятельность усвоить получаемые знания в нашем колледже было разработано проектное обучение.
            Благодаря технологии проектного обучения преподаватель может подсказать новые источники информации, а может просто направить мысль студентов в нужном направлении для самостоятельного поиска, стимулировать их интерес к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний.
            Но в результате студенты должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания из разных областей, получить реальный и ощутимый результат.
Помимо этого, у студентов развиваются следующие компетентности:
            - умение работать с информацией,
            -  умение размышлять, делать выводы,
            -  умение принимать решения,
            -  умение работать в коллективе и др.
            Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой - интегрирование знаний, умений из различных областей науки, тех­ники, технологии, творческих областей.
            Результаты выполненных проектов должны быть «осязаемыми», т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая — конкретный результат, готовый к внедрению.
          Грамотное планирование проекта, последовательное достижение его целей и непрерывная самооценка необходима для достижения положительного результата.
            План разработки проекта состоит из четырех основных этапов.
      Этап первый – определение целей проекта.
            В начале планирования проекта сразу необходимо задуматься о цели проекта. Определить, что студенты должны узнать и чему научиться к моменту окончания проекта.
            Второй этап – разработка вопросов, составляющих процесс обучения.
            Это необходимо, для того, чтобы организовать работу над проектом и помочь студентам сконцентрироваться на ключевых моментах. Вопросы, направляющие процесс обучения состоят из одного всеобъемлющего основополагающего вопроса, одного или нескольких проблемных вопросов и нескольких учебных вопросов.
            Этап третий – планирование оценивания.
            Необходимо оценивать процесс обучения на протяжении всего проекта.
            Четвертый этап – планирование деятельности.
           Планировать задания надо таким образом, чтобы они затрагивали основные цели обучения, имели практическое применение и включали четкие задания или задачи, подразумевающие применение технологии.
            В ходе работы над проектом учащиеся овладевают такими качествами и умениями 21 века, как сотрудничество, ответственность, информационная грамотность, критическое мышление и т.д. Даже неудачно выполненный проект имеет большое положительное педагогическое значение. Понимание ошибок создает мотивацию к повторной деятельности. А позитивная мотивация – это ключ к успешному изучению предмета.
         Компетентностный подход, будучи ориентированным, прежде всего, на новое видение целей и оценку результатов профессионального образования, предъявляет свои требования и к другим компонентам образовательного процесса – содержанию, педагогическим технологиям, средствам контроля и оценки.
            Главное здесь – это проектирование и реализация таких технологий обучения, которые создавали бы ситуации включения студентов в разные виды деятельности (общение, решение проблем, дискуссии, диспуты, выполнение проектов, практические работы, деловые игры, разбор и проигрывание практических ситуаций, создание моделей производственных ситуаций), причем эти технологии должны широко применяться не только на профессиональных дисциплинах.
            Для того чтобы ученики воспринимали знания как действительно нужные, они должны поставить перед собой и решить значимую для них проблему, применить для ее решения определенные знания и умения, в том числе и новые, которые еще предстоит приобрести, и получить в итоге реальный, ощутимый результат. Для этой цели подходят межпредметные проекты, где интегрируются знания из нескольких предметов.
            Таким образом, повысить качество обучения в среднем профессиональном образовании позволяет реализация компетентностного подхода в условиях тесной взаимосвязи будущих работодателей, научно-методического содержания подготовки кадров и мотивация студентов к высокому уровню своей профессиональной подготовки.
            Дидактическая ценность метода проектов заключается в инте­грации профессиональной подготовки обучаемых по разным учеб­ным дисциплинам в процессе самостоятельной проектировочной деятельности.
      В ходе выполнения проектов у обучаемых происходит интеграция знаний по естественно – научным, общетехническим и специальным дисциплинам, что приводит к формированию базовых профессиональных компетентностей.
            Если студент сумеет справиться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что в профессиональной деятельности он окажется более приспособленным: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к меняющимся условиям.
 
Литература:
1. МанвеловС.Г. Конструирование современного урока. - М.:Просвещение, 2002.
2. Ларина В.П., Ходырева Е.А., Окунев А.А. Лекции на занятиях творческой лаборатории «Современные педагогические технологии».- Киров: 1999 – 2002.
3. Петрусинский В.В  Иргы - обучения, тренинг, досуг. Новая школа, 1994
4. Громова О.К. «Критическое мышление - как это по-русски? Технология творчества. //БШ № 12, 2001
5. Понятие и сущность технологии проектного обучения . Электронный ресурс:
https://studbooks.net/1757692/pedagogika/ponyatie_suschnost_tehnologii_proektnogo_obucheniya
6. Технология проектного обучения: этапы, система действий. Электронный ресурс:
https://studopedia.ru/10_244653_tehnologiya-proektnogo-obucheniya-etapi-sistema-deystviy.html

Комментарии

#1 Метод проектов приобретает в последнее время все больше и большее значение. Он направлен на то, что бы развить активное самостоятельное мышление и научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает ОО, а уметь применять их на практике. Елена Ивановна, Ваша статья очень актуальна. В профессиональном образовании как никогда сущность проектной деятельности должна стоять во "главе угла"! Вы правы: если студент сумеет справиться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что в профессиональной деятельности он окажется более приспособленным.
Юлия Пасынок, дата: 01.11.2018 в 3:29  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.