С нами 13160 учителей, 4652 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Проблемы в обучении английскому языку"

Хабарова Любовь Викторовна,
учитель английского языка,
высшая квалификационная категория,
МБОУ «Белослудская школа»
МО «Красноборский муниципальный район»
Архангельская область
 
Проблемы в обучении английскому языку 
 
            На протяжении всего школьного курса обучения английскому языку педагоги сталкиваются с рядом проблем, которые повторяются из года в год, но так и остаются нерешенными. Вернее каждый учитель решает их по-своему. Пытается изобретать собственные методики, использовать неординарные приемы и методы.
            Проблема первая. Изучение начинается во 2 классе, когда дети еще не в полной мере владеют грамматикой русского языка, а должны применять подобные правила в английской грамматике. Например, поставить подлежащее в утвердительном предложении на первое место. Отличать части речи. Знать личные и притяжательные местоимения. Степени сравнения прилагательных, причастия настоящего и прошедшего времени, изъявительное и сослагательное наклонение и многие другие темы в грамматике английского языка мы изучаем раньше, чем в русском языке. И при попытке построить английское предложение дети строят его, как в русском языке.
            Попытка решить проблему: приходится объяснить сначала, что и как в русском языке, а потом в английском. На протяжении всего курса обучения применяю метод сравнения грамматики русского и английского языка.
            Проблема вторая. Говорение – самая важная часть в изучении языка. Но времени на уроке крайне мало, чтобы освоить пять разделов: говорение, чтение, письмо, аудирование и грамматика с лексикой. Пишут младшие школьники сначала в медленном темпе.  Родной русский язык мы изучаем раздельно: грамматика языка (предмет-русский язык) и чтение, говорение (предмет – литература). Причем на русский язык в учебном плане выделено 5 часов в неделю. Уроки русского родного языка каждый день, а английский язык – 2 часа в неделю в начальном звене и 3 часа в неделю в старшем звене. О высокой интенсивности речевой деятельности при таком раскладе стоит забыть.
            Решение проблемы: внеурочная работа по предмету (конкурсы, викторины, тематические вечера, выпуск стенгазет и т.д.) помогает закреплять пройденный материал.
            Проблема третья. Родители – первые помощники детей при затруднениях по любому предмету. И с большинством предметов, надо сказать, они успешно справляются, помогая своему ребенку, иногда до 9 класса. Даже готовят к сдаче ОГЭ. Но с английским у нашего общества проблема, так как если не практиковать его, он быстро забывается. Есть, конечно, родители, которые и не изучали английский.
            Попытка с моей стороны решить проблему: для родителей учащихся начальной школы разработан сборник «Элементарный английский дома», в котором лексика разбита по темам, а произношение слов, фраз и предложений записано не транскрипцией, а по-русски. Родители могут дома проверить устно как ребенок усвоил новую лексику, если, конечно, пожелают.
            Проблема четвертая. Высокая степень забывания учебного материала за время каникул и других перерывов в обучении.
            Решение проблемы вижу в том, чтобы больше работало профильных лагерей в каникулы для детей. А сама на каникулы выдаю родителям список сайтов, где разработаны тесты соответственно возрасту или представлены игровые формы изучения английского языка.
            Учитель остается с данными проблемами один на один. Они широко не освещаются на курсах повышения квалификации учителей английского языка, не разработаны методики по эффективной борьбе с этими проблемами. Благо, что учителя не уходят от проблем, а сами пытаются изобретать всё новые и новые методики, постоянно в поиске, применяют новаторские разработки, что существенно повышает качество обучения английскому языку. Слава нашим учителям!
 

Комментарии

#1 Действительно, проблем в преподавании иностранного языка много! Хорошо, когда родители становятся помощниками учителя.
Елена Ваторопина, дата: 28.11.2018 в 18:57  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.