С нами 16274 учителя, 5594 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Разработка проекта озеленения детского парка "Орленок" в границах улиц Ленина -Вяткина г.Абакана"

Автор:Чичинина Ольга Валерьевна,
мастер производственного обучения,
первой квалификационной категории
ГБПОУ РХ ХКПТЭС, респ. Хакасия, г.Абакан


 
 Разработка проекта озеленения детского парка «Орленок» в границах улиц Ленина – Вяткина г. Абакана

 
  Парк – это место для отдыха жителей города, районов, а также для организации различных массовых культурно – просветительских мероприятий. Детские парки должны представлять собой озелененные территории с благоприятными санитарно – гигиеническими условиями, предназначенные для игр, развлечений, занятий физкультурой с детьми дошкольного и школьного возраста. На сегодняшний день территория детского парка «Орленок» г.Абакана не имеет достаточного многообразие зеленых насаждений, что не позволяет полностью улучшить природное окружение как детей, так и взрослых [1, с 115-116].
   Актуальность работы заключается в озеленении и благоустройстве территории детского парка «Орленок» в соответствии с нормами и правилами озеленения. Для этого необходимо создать благоприятные условия, обеспечивающие физическое и психическое развитие ребенка, координацию движений, чувство коллективизма в массовых играх и воспитание чувство прекрасного. Детский парк «Орленок» основан в 1933году. Ландшафтные преобразования проводились в 80 – х и 90-х годах и с тех пор ничего не изменилось.
Объект исследования является территория общего пользования.
Предмет исследования – проект озеленения территории детского парка «Орленок» в границах улиц Ленина - Вяткина г.Абакана.
    Цель работы: Разработка проекта озеленения детского парка «Орленок»в границах улиц Ленина – Вяткина г.Абакана.
    Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
  1.    Изучить научно - популярную литературу, справочники, нормативную документацию;
  2. Провести анализ территории объекта проектирования;
  3. Выбрать стиль объекта проектирования;
  4. Подобрать ассортимент растений для озеленения объекта проектирования;
  5. Составить календарный план работ;
  6. Составить смету на посадочный материал и декоративные элементы;
  7. Разработать проект озеленения детский парк «Орленок».
   Территория детского парка находится в центре города Абакана по проспекту Ленина 57. Детский парк «Орленок» предназначен для детей дошкольного и школьного возраста. Озеленяемая площадь территории детского парка 4860м².  Для реализации проекта озеленения детского парка «Орленок» представлено несколько вариантов композиционного решения и один из вариантов выбран в качестве генерального плана
   В композиционном решении предполагается территорию детского парка разделить на функциональные зоны: зона баскетбольной площадки, площадка для настольного тенниса, зона отдыха, зона детской площадки и игрового лабиринта и зона беседки предназначенная для настольных игр.
   Со временем на территории детского парка «Орленок» древесная растительность образовала поросль, и зеленые насаждения приобрели не ухоженный вид. Для этого необходимо произвести вырубку деревьев и посадить саженцы молодых.
Ландшафтный проект детского парка «Орленок» имеет смешанный стиль и будущий проект озеленения будет выполнен в данном стиле [2, с 95-96].
   Для озеленения проекта детского парка подобранные деревья невысокие, лиственно – декоративные, красивоцветущие с ароматным запахом цветов. Со стороны улица Ленина и Вяткина для восприятия легкого затенения и защиты от шума, ветра по периметру участка высадили рядовую посадку из деревьев ажурной формой кроны рябины и калины. Со стороны главного входа в детский парк территория ограждена стриженной живой изгородью из кизильника блестящего и кохии[1, с 76-117].
   На территории парка имеется главный вход, именно в этом месте сосредотачивается большое количество людей. Во входной зоне с левой стороны расположили четыре симметричные клумбы из однолетних растений агератум голубого цвета и бархатцев желтого цвета, а рядом установили скамейки с урнами.
  Между клумбами высадили одиночные посадки сирени. Напротив баскетбольной площадки установили киоск с продуктами питания. С левой стороны главного входа расположили баскетбольную площадку, огражденной живой изгородью из вяза перисто – ветвистого устойчивый к повреждению при играх и быстрому восстановлению. Баскетбольная площадка имеет газонное покрытие устойчивое в эксплуатации, а также оснащена трибуной для зрителей. Для устойчивого декоративного оформления используются цветочные миксбордеры свободной формы.
   В миксбордеры размещены растения с разными сроками цветения. В миксбордерах используются низкорослые виды хвойных и листопадных древесных растений. Рядом с баскетбольной площадкой расположили цветочный миксбордер. Возле цветочного миксбордера высадили одиночную посадку сирени, рябины и ели.
   Рядом со входом с правой стороны баскетбольной площадки высадили групповую посадку из рябины, ели и пузыреплодника калинолистного. Баскетбольная площадка ограждена стриженной живой изгороди из кохии. На выходе  из баскетбольной площадки с левой стороны двигаясь в прямом направлении размещена площадка для настольного тенниса предназначенная для детей и родителей.
   Площадка для тенниса окружена рядовой посадкой из рябины. Вся территория площадки ограждена стриженной живой изгородью из кизильника блестящего. Для организации питания установлен киоск. Напротив площадки настольного тенниса устроена деревянная беседка округлой формы, снаружи обсажена вьющимися растениями из ипомеи. Беседка предназначена для настольных игр.
   С левой стороны беседки окружает рядовая посадка из рябины, с правой стороны беседки высажена живая изгородь из кизильника блестящего и одиночной посадкой из ели. Между площадкой настольного тенниса и беседкой расположена площадка со скульптурой в виде кота в сапогах и для комфортного время провождения установили две деревянные скамейки с урнами.
   От главного входа с правой стороны разместили планировочный центр композиции игровой лабиринт. Для создания игрового лабиринта используется стриженная живая изгородь из кизильника блестящего. Поверхность площадки игрового лабиринта покрыта галькой. Игровой лабиринт предназначен для детей разных возрастов для игр в прятки, беготни тем самым поднимая настроение детям.
   Игровой лабиринт окружен цветочными миксбордерами и групповыми посадками из древесно – кустарниковой растительности. В лабиринте на определенных участках установили оригинальные скульптуры в виде сказочных персонажей, которые украсят и разовьют интерес к игровому лабиринту. Рядом с игровым лабиринтом проходит групповая посадка деревьев из ели, клена ясенелистного и клена гиннала. Возле с игровым лабиринтом расположили зону детского отдыха. В зоне детского отдыха площадка предназначена  для игр 3 летнего возраста.
   Зона ограждена стриженной живой изгородью из смородины золотистой, покрытие площадки из природного  материала песок. Песок дешевый и долговечный материал, он амортизирует силу удара во время падения, снижая серьезные травмы и ушибы. Перед выходом из детской площадки расположили  два противоположных цветочных миксбордера. От игрового лабиринта идет дорога, где с правой стороны установлена скульптура в виде летящего голубя на фоне цветов[1, с 85-96].
   Для лучшего восприятия парковой скульптуры фоном служит высаженные групповые посадки кустарников из кизильника блестящего, сирени венгерской и спиреи Вангутта. Дорога заканчивается площадкой из скульптуры буратино на черепахе. Вокруг площадки установлены скамейки и узкой полосой в виде бордюра высадили целозию разных оттенков. Площадку окружают свободно высаженные группы деревьев из черемухи Маака, пузыреплодника калинолистного, чубушника венечного, калины обыкновенной и спиреи Вангутта.
   Между площадками разместили цветочный миксбордер. Вдоль дорожек соединяющие площадки между собой продолжаются бордюрные посадки из целозии разных оттенков. Вдоль основной дороги ведущей к лабиринту высаживаем два противоположных миксбордера.
   С левой стороны миксбордер состоит из можжевельника обыкновенного жимолости королькова, барбариса обыкновенного, папаротника страусника, волжанки двудомной белого цвета, астильбы красного цвета, циннии красного цвета, табака душистого розового цвета, колокольчика среднего голубого цвета и хризантемы белого цвета.
  С правой стороны миксбордер представлен яблоней лесной краснолистной, пузыреплодника калинолистного, волжанки белого цвета, монарды красного цвета, солидаго желтого цвета, ромашки белого цвета, манжетки желтого цвета и медуницы розового цвета. Дорожная сеть в парке представлена главной, основной и второстепенной дорогой, которые связывают функциональные зоны между собой [3, с 55-68].
   Территория парка оснащена оборудованием утилитарного назначения включает в себя урны для сбора мусора, устанавливаемые у скамеек, вдоль пешеходных дорог. Зона обслуживания посетителей включает точки питания – киоски. Планировочное решение парковой зоны простое, ясное для свободного ориентирования ребенка на местности и не лишено выдумки и разнообразия. Создана благоприятная и эстетическая окружающая среда детского парка.                                                                                                                   
   Составлена смета на посадочный материал 1100869 рублей, декоративные элементы 289400 рублей, тротуарная плитка 416000 рублей 40000 рублей газонная смесь. Затраты на проект составили в сумме 1846269 рублей.
    Для создания проекта озеленения детского парка «Орленок». Абакана были выполнены следующие выводы:
- Изучена учебная и научно-популярная литература, нормативная документация по теме исследования.
- Произведен  анализ состояния объекта проектирования по  критериям: функциональному, санитарно - гигиеническому, эстетическому, природоохранному и технологическому.
- На основании полученных данных о состоянии объекта проектирования выбран смешанный стиль:
- В проекте выделены функциональные зоны: зона баскетбольной площадки, площадка для настольного тенниса, зона отдыха, зона детской площадки и игрового лабиринта и зона беседки.
- Ассортимент деревьев и кустарников для объекта озеленения определялся только районированными сортами. При выборе материала учитывались декоративные качества, а так же их изменение обусловленные ростом и развитием.
- Для создания композиций из цветочно-декоративных растений, осуществляли подбор сортов с длительным периодом декоративности, учитывали экологические особенности вида, правила цветовых отношений,  правило вертикальной зональности, особенности агротехнического ухода.
- Составлен календарный план работ озеленения объекта проектирования, перечисляющий последовательность работ по уходу за древесно-кустарниковыми и цветочно-декоративными растениями.
- В работе рассмотрены технологии выполнения работ по благоустройству и озеленению объекта проектирования. Соблюдение этапов технологической последовательности при производстве работ по озеленению обеспечит качество выполняемой работы, эстетичность и долговечность созданных элементов.
- Осуществлен подбор  садовых инструментов для выполнения работ  по озеленению. Правильный подбор инструментов позволит работу по ландшафтному проектированию сделать эффективной, качественной и сократить время на ее выполнение и получить удовольствие от выполняемой деятельности.
- Составлена смета к проекту озеленения.
   Таким образом, для озеленения детского парка имеется достаточный набор растений, устойчивых к местным условиям произрастания. Они цветут, плодоносят и сохраняют типичную жизненную форму в новых условиях.
   В подборе растений руководствовались принципами, заложенными в  нормативных документах: отсутствие ядовитых и вызывающих аллергию растения. Таким  образом, созданный проект отвечает функциональным, санитарно-гигиеническим, эстетическим критериям, указанным в нормативной документации СНиП 2.782.-99. Планируемые изменения,  несомненно, повысят эстетическое оформление территории и будут способствовать восстановлению психического и физического здоровья детей.
 
Библиографический список
  1. Боговая И.О.,Теодоронский В.С. Озеленение населенных мест: учебное пособие.-3-е изд.,стер.-СПб.:ИЗД-во «Лань», 2014.- 240с.
  2. Сокольская О.Б. Ландшафтная архитектура: специализированные объекты: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений.- 2-е изд., стер.- М.: Изд –во «Академия», 2008.-224с.
  3. Бобылева О.Н. Цветочно – декоративные растения открытого грунта: учеб. пособие для нач. проф. образования.- М.: Изд – во «Академия», 2008.-208с.
 
 
 
 
 

 
Другие статьи
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Вот было бы здорово, чтобы Ваш проект озеленения, Ольга Валерьевна, воплотился в жизнь, а не остался бы только на бумаге. город Абакан, столица Республики Хакасии в последние годы очень изменился в лучшую сторону. ваш проект как раз кстати! Интересно, а приняли ли его власти города к осуществлению?
Татьяна Медведева, дата: 04.12.2019 в 21:19  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ