С нами 14194 учителя, 5027 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Фитонцидное влияние комнатных растений на простейших инфузория - туфелька"

Автор: Чичинина Ольга Валерьевна,
преподаватель специальных
дисциплин, первая квалифика-
ционная категория, ГБПОУ РХ
ХКПТЭС, респ. Хакасия, г. Абакан
 

 
Фитонцидное влияние комнатных растений на простейших инфузория-туфелька
 
 
     В воздухе учебных корпусов и аудиториях могут встречаться патогенные микроорганизмы. В связи с этим актуальной задачей остается подбор ассортимента комнатных растенийдля озеленения, которые могут способствовать оздоровлению воздушной среды аудиторий[1, 2].
    Цель исследования – выявление влияния фитонцидных свойств распространенных комнатных растений на простейшие организмы рода Paramecium.
     Для озеленения учебных заведений рекомендуется  растения с выраженной фитонцидной активностью: диффенбахияпятнистая (Dieffenbachia maculata), сциндапсуспиктус (Scindapsuspictus), пеларгония зональная (Pelargoniumhortorum), каланхоэдегремона(Kalanchoedaigremontiana), бегония тигровая(Begonia tiger paws).Фитонцидные свойства растений связаны с различным биохимическим составом. Например, традесканция содержитфлавоноиды, собственныйфитонцид, также содержит в клеточном соке токсичную никотиновую кислоту и органические кислоты растения.Бегония проявляет, как фитонцид (гликозиды- рутин, кверцитрин и др.,щавелевая кислота, кукурбитацины, фенольные соединения, смолы), так и токсичные свойства (индолы, алкалоиды, сапонины).В пеларгонииимеются гераниол, эфирные масла,катехины и ядовитые сапонины и алкалоиды. В каланхоэ много гликозидов ифлавоноидов[3, 4].
  Для определения фитонцидных свойств использовали методику Б.П Токина[1].Гибель простейшихопределяли по прекращению их движений.Фитонцидная активность комнатных растений определяется по формуле А=100/Т, где А – фитонцидная активность (%) Т – время гибели простейших организмов (мин).Было заложено 2 опыта в трехкратной повторности: определение контактной (опыт 1)и бесконтактной (опыт 2)активности растений на микроорганизмы (рис. 1).

 

Рис. 1. Фитонцидное влияние комнатных растений на род Paramecium
 
На рис. 1 видно, что контактное воздействие сока на простейших достигает наибольших результатов у пеларгонии(87%), средние показатели были укаланхоэ(64,5%) и бегонии 54,9%, традесканция имела активность 49%. Бесконтактное воздействие клеточного сока на простейшие ниже в 2 раза в связи со снижением эффективной дозы. Фитонцидная активность летучих фракций составила у пеларгонии 34,3%, каланхоэ – 29,4%, бегонии – 27,4%, традесканция – 24,1%.
В результате исследования выявили, что разные виды комнатных растений проявляют различную фитонцидную активность клеточного сока. Наибольшую активность фитонцидов клеточного сока можно отметить у пеларгонии, а наименьшую – у традесканции.
    На основании полученных результатов можно дать следующие рекомендации: при озеленении учебных кабинетов и мастерских необходимо учитывать не только декоративность комнатных растений, но и их фитонцидную активность в целях улучшения санитарно-гигиенических условий обучения студентов. Наиболее ценными растениями для озеленения учебных кабинетов являются: пеларгония, каланхоэ, бегония тигровая.
 
  1. Токин Б.П. Фитонциды. Москва: Изд-во академии медицинских наук, 1996. 238 с.
  2. Курамшина З.М., Данилова И.Г. Влияние фитонцидов и эфирных масел на микрофлору воздуха. Успехи современного естествознания. 2006.  №2. С. 34.
  3. Танганова Е.А. Биологически активные вещества лекарственных растений как природные компоненты, обладающие антимикробной активностью (обзор). Вестник ВГТУ.  2011. №4 (35). С. 32.
  4. Кретович В.Л. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа, 1971. С. 144-202.
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.