С нами 16234 учителя, 5587 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Интерактивные методы обучения английскому языку: из опыта работы в средней школе "

Ваторопина Елена Васильевна,
учитель английского языка
МАОУ СОШ № 67 с УИОП,
г. Екатеринбург
 
  
Интерактивные методы обучения английскому языку: из опыта работы в средней школе
 
Статья посвящена применению интерактивных методов обучения английскому языку в школе. Большое внимание уделяется технологиям сотрудничества, которые успешно используются во внеклассной работе по английскому языку.
Ключевые слова: интерактивные методы обучения, работа в группах,  развитие коммуникативной и информационной компетенции, технология сотрудничества, компетентностный подход, внеурочная деятельность, школьный журнал, проектная деятельность.
 
Слово "интерактивный" происходит от английского "interact" – взаимодействовать, влиять друг на друга.  Интерактивное обучение – это форма организации познавательной деятельности, одной из основных целей которой является создание таких условий обучения, при которых обучающийся чувствует свою успешность, уверенность, состоятельность. Активизируется творческая деятельность учащихся, тренируются и развиваются их умение мыслить критически и объективно.
Из своего опыта знаю, что для учащихся изложение собственных мыслей и идей публично, особенно на иностранном языке, –  достаточно сложный процесс, как с лингвистической, так и с психологической точки зрения. Во время выступления они подчас не могут чётко сформулировать свою мысль, подобрать необходимые языковые средства, испытывают чувство неуверенности и волнения. Использование интерактивных технологий в обучении – один из наиболее эффективных способов формирования коммуникативной компетенции учащихся, развития навыков публичного выступления. Среди таких технологий мы можем выделить дебаты, дискуссии, круглые столы, конференции, ролевые игры.
Дискуссионный клуб "Speak and Listen" был организован в нашей школе с целью создания дополнительных условий для развития коммуникативной компетенции обучающихся, формирования навыков публичного выступления, навыков диалогической и монологической речи учащихся в процессе дискуссий на английском языке. В процессе дискуссий развиваются способности школьников к самостоятельному решению творческих задач. Они учатся свободно выражать свое мнение,  управлять собственными  эмоциями и сотрудничать с другими людьми. Идет коллективное обсуждение какого-либо вопроса, проблемы, предложений, идей. Задача учителя – не давать ученикам какие-то задания для выполнения, а побуждать их к самостоятельному анализу ситуации, конструированию своих знаний, усвоению новых знаний путем выявления, обсуждения, закрепления их в процессе дискуссии.
Владение разговорной речью достигается путем практических тренировок в языковом общении, коммуникативной деятельности. Все ситуации обыгрываются в парах, затем в группах, переходя плавно в полилоги. Важно, чтобы школьники в дальнейшем могли не только понять партнера-собеседника, поддержать разговор, ответить на реплику, но и развернуть диалог до хорошего полноценного общения.
Изучаемый материал мы стараемся приблизить к проблемам повседневной жизни. На наш взгляд, дискуссию можно провести почти по каждой теме, изучаемой в школе. Наиболее интересными и для меня, и для моих учеников считаю дискуссии на темы по социальной проблематике. Так учащиеся с удовольствием обсуждают проблемы молодежи, субкультуру, роль СМИ в жизни общества, виды путешествий, свои увлечения, будущую профессию, взаимоотношения с друзьями или в семье, проблемы экологии, школьную жизнь и др. Тема дискуссии обычно доводится мною до сведения учащихся заранее (но интересны и "спонтанные дискуссии" – когда тема дискуссии узкая). Дискуссии предшествует большая самостоятельная работа учащихся по сбору, обработке и анализу информации, полученной из различных источников.
Фрагменты дискуссии в 9 классе "Подростки и конфликты" (сценка, диалог) можно увидеть на сайте школы, а также на моих персональных сайтах http://vt-l.ru и http://nsportal.ru/vatoropina-elena-vasilevna в разделе "Видео". Здесь же – видеофильмы, созданные учащимися с моей помощью, на темы "Моя школа", "Здоровый образ жизни".
Интересным материалом для обсуждения могут стать цитаты авторитетных ученых, которые либо удачно предсказали развитие науки, либо совершенно промахнулись с предсказаниями. В таких случаях интересно обсуждение причин, по которым предсказание не сбылось. Так, начать дискуссию можно с вопроса "Как вы думаете, почему этот ученый именно так предвидел развитие ситуации?" Развитие дискуссии: "На какой стадии находилась наука/искусство/общество в то время? Что заставило ситуацию измениться?" 
Примеры интересных, на мой взгляд, цитат для дискуссии:
"We don't like their sound. Groups of guitars are on the way out." – Decca executive, 1962, after turning down the Beatles.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." – Ken Olson, president of Digital Equipment Corp.,1977.
"We don't need you. You haven't got through college yet." –  Hewlett Packard excuse to Steve Jobs, who founded Apple Computers instead.
"The bomb will never go off. I speak as an expert in explosives." – Admiral William Leahy, U.S. Atomic Bomb Project.
"Radio has no future. Heavier-than-air flying machines are impossible. X-rays will prove to be a hoax." – William Thomson, Lord Kelvin English scientist, 1899.
"Everything that can be invented has been invented." – Charles H. Duell, Office of Patents, 1899.
 
Поскольку результатом обучения является формирование навыков и умений пользоваться языком как средством общения, то ведущим является принцип коммуникативной направленности. Задача учителя во время дискуссии – направлять и помогать процессу обмена информацией путем обращения к личному опыту участников дискуссии, поддержки и поощрения их активности,  выявления многообразия точек зрения.
Внеклассная работа по иностранному языку помогает в решении практических, общеобразовательных и воспитательных задач, отвечает интересам школьников, удачно сочетается со всей системой учебно-воспитательного процесса.
Одной из наиболее интересных и эффективных форм внеклассной работы по предмету стало создание в нашей школе журнала "TeenLife". Журнал пользуется большой популярностью среди участников образовательного процесса. В работу над журналом вовлечены учащиеся всех параллелей школы, и число желающих принять участие в создании журнала выросло за этот учебный год в несколько раз. Со свежим номером всегда можно ознакомиться на школьном стенде, что дает возможность прочитать его не только учащимся, но и их родителям и всем заинтересованным посетителям, владеющим английским языком, в школьной библиотеке. Кроме этого, частью тиража в обязательном порядке обеспечиваются кабинеты иностранного языка, что позволяет использовать журнал в качестве дополнительного пособия на уроках, расширяет кругозор учащихся, предоставляет им дополнительную необходимую на занятиях информацию. Электронный вариант журнала размещен на сайте школы, где каждый может прочитать его, а при желании и распечатать для себя, на сайтах всероссийского Интернет-Педсовета, моих персональных сайтах. Создание школьного СМИ и использование для этого английского языка, изучение основ журналистики и тренировка языковых навыков – в этом, на наш взгляд, оригинальность и новизна данной идеи.
В процессе работы над журналом школьники учатся пользоваться знаниями, полученными из разных источников, для решения новых познавательных и творческих задач. Работа над журналом нравится учащимся, потому что она дает им дополнительную возможность проявить себя. Творческое выражение является выражением интегральной работы человека, проявлением его индивидуальности. С другой стороны, она объединяет ребят, так как чаще всего они работают группами, помогая друг другу, во время выбора и обсуждения темы, подбора литературы и материалов, составления плана журнала, проведения опроса, подбора оформления, написания работы. Работа над журналом, на наш взгляд, дает учителю и учащимся возможность осуществить на практике и обучение в сотрудничестве, и индивидуальный и дифференцированный подход к обучению, т.к. в одной команде могут проявить свои способности учащиеся с разными возможностями и интересами. А учитель может и должен объективно оценить их труд, учитывая при этом способности и стремление школьников проявить себя в создании школьного журнала. Работая над журналом, учащиеся не только расширяют и тренируют знания по предмету, но также имеют возможность проявить и развить свои творческие способности. У ребят повышается интерес к изучению английского языка, а также усиливается стремление к совершенствованию коммуникативных  и информационных  навыков, приобретению знаний об информационной сфере, современных средствах коммуникации.
Для учителя работа над журналом открывает безграничное поле деятельности для изучения разных тем, на разных этапах обучения, с детьми разного возраста. По словам ребят, "когда работаешь в команде, когда видишь результат своего труда, когда чувствуешь интерес к продукту твоего труда, когда держишь в руках новый номер журнала, понимаешь, что ты не зря трудился". Учитель должен стать помощником и партнёром учащихся в этой работе.
Проектная деятельность – еще один эффективный интерактивный метод обучения иностранному языку. Необходимо подчеркнуть, что создание проекта – сложный и кропотливый труд. Он интересен и по силам тем учащимся, которые хотят быть настоящими исследователями, получить навык работы с научной литературой, а также научиться практическому применению знаний в области информационных и компьютерных технологий. Эти знания, умения и навыки обогащаются и шлифуются в процессе исследовательской деятельности. Проектная работа нравится школьникам, потому что она дает им дополнительную возможность проявить себя, позволяет им выбрать ту форму деятельности, которая им по душе. Она объединяет ребят, так как чаще всего они работают группами, помогая друг другу, во время выбора и обсуждения темы проекта, подбора литературы и материалов, составления плана проекта, проведения опроса, подбора оформления, написания работы, создания презентации.
Результаты проектной работы учащихся часто используются мною на уроках (на разных этапах урока, во время дискуссий, в качестве иллюстративного материала). Я приняла участие в городском конкурсе проектов уроков с использованием ИКТ «Мастерская мультимедийных уроков», на котором представила план урока на тему «Travelling around the Urals». Одной из задач этого урока явилось развитие умений и навыков проектной деятельности, использование ее результатов для урока (Исследовательский проект учащихся 8 класса «Tourist routes of the Urals»). Таким образом, по моему мнению, проект может интегрироваться в традиционную систему обучения языку. Проекты своих учеников я использую на уроках на темы: «ТВ в жизни общества», «Проблемы молодежи», «Молодежная субкультура», «Образование», «Путешествие» и др.
Творческий проект как форма внеурочной деятельности по предмету незаменим, на мой взгляд, при проведении школьных НПК, КВН, «круглых столов», конкурсов газет, при подготовке к концертам и спектаклям на английском языке. С учащимися 8-11 классов мы подготовили литературно-музыкальный концерт на английском языке «The Beatles  forever», в котором ребята рассказывали о жизни и творчестве известной во всем мире английской группы, их родине – городе Ливерпуле, музее, названном их именем,  их самых популярных песнях. Рассказы ребят сопровождались презентацией  слайдов с фотографиями из архива «Битлз», а также песнями из репертуара «знаменитой четверки» в исполнении наших десятиклассников. При подготовке к выступлению участники проекта познакомились и проработали большое количество материала и оформили результаты своего исследования в виде презентации. Это было бы невозможно без большого желания учащихся и без использования современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных.
Ежегодно в нашей школе проводится Неделя иностранного языка, в рамках которой ребята участвуют в концертах и конкурсах. Для младших школьников мы устраиваем "Праздник алфавита", уроки-игры, викторины. Учащиеся старших классов принимают активное участие в конкурсах "Знаешь ли ты пословицы и поговорки?", "Грамотей", "Лучший переводчик", конкурсе творческих презентаций и т.д.
Использование интерактивных методов обучения во внеклассной работе по английскому языку – один из наиболее  эффективных способов достижения главной цели изучения иностранного языка: овладеть этим языком, не ограничиваясь временными рамками урока.
 
 
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Архипова Ж. Ю. Интерактивные методы обучения на уроках английского языка как средство развития коммуникативной компетентности учащихся. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rudocs.exdat.com/docs/index-152177.html (дата обращения 17.02.2013 г.).
Ваторопина Е.В. Дискуссионный клуб "Speak and Listen" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,88436/ (дата обращения 17.02.2013 г.).
Ваторопина Е.В. Формирование коммуникативной компетенции учащихся в процессе работы над школьным журналом на английском языке // Информационно-образовательная среда для обучения иностранному языку в г. Екатеринбурге. – Екатеринбург: МБУ ИМЦ "Екатеринбургский Дом Учителя", 2012. –  48 с.
Ваторопина Е.В. Развитие творческих способностей учащихся в процессе работы над школьным журналом на английском языке // Сборник работ по материалам VIII Всероссийского заочного конкурса педагогов "Образовательный потенциал России".  Обнинск – Москва, 2012. – 276 с. 
Другие статьи
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.