С нами 14964 учителя, 5184 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Ёлка Победы"

Автор: Хабарова  Любовь Викторовна,
учитель английского языка,
высшая квалификационная категория,
МБОУ «Белослудская школа»
МО «Красноборский муниципальный район»
Архангельской области
 
Ёлка Победы
 
 
     "В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы", - говорится в тексте указа президента Российской Федерации В.В. Путина.
            Это значит, что в этом Новом году мы встречаем Юбилейный год Победы. Конечно, нам с ребятами захотелось узнать – как во время Великой Отечественной войны люди праздновали Новый год.
Оказывается, даже в военные годы люди праздновали Новый год и обязательно наряжали ёлки - в тылу, в госпитале, на передовой. Этот ритуал напоминал о мирной жизни и давал надежду на скорую победу.
          Поэтому я и предложила ребятам провести акцию «Ёлка Победы». Для Новогоднего общешкольного вечера у нас ёлка обычно живая на первом этаже, а на втором этаже в этом году у нас трехметровая искусственная ёлка с гирляндой «Ёлка Победы».
        Ребята всех классов подключились к нашей акции «Ёлка Победы». И стали украшать ёлку поделками. В условиях военного времени ёлочные украшения мастерили из всего, что было под рукой. На фронте ёлки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, ваты, проволоки, картона и даже из стреляных гильз. В тылу на ёлке развешивали снежинки из газет и фотографии родственников и любимых. 
    Настя Белорукова принесла танк, сделанный из коробок. Мы знаем, что наш легендарный Т-34 прошел всю Великую Отечественную войну, и, по сути, является символом Победы. Третьеклассники тоже сделали танки. Четвероклассники сделали самолеты.
     Егор Окулов сделал из бумаги собаку – санитара. Среди новогодних игрушек военного времени, конечно, появлялись солдаты, бойцы-фронтовики, партизаны в зимних шапках и собаки-санитары. 
       Но самыми популярными игрушками военных лет стали парашютисты. Делали их просто - к любой игрушке, не взирая на персонаж, привязывали нити-стропы и кусочек ткани - парашют. Парашютистов сделали Катя Ширяева и Вика Соболева.
       Пятиконечные красные звезды, внутри которых помещался советский герб - “Серп и молот” делали из веток и проволоки. Красные звёзды из проволоки, веток и бинтов смастерили Паша Белокашин и Маша Пешкова.
      В тылу можно было найти украшения, созданные из стеклянных бусин и трубочек: самолеты, фигурки  домиков, фонариков, звёздочек и сохранившиеся еще с довоенных времен бусы. На нашу ёлку такие бусы принесли Ксюша Шестакова, Варя Суменкова и Соня Булыгина.
    Конечно, снежинки любят выстригать дети всех времен. А в военное время они были из газет. Мы нашли старые пожелтевшие газеты и вырезали из них снежинки и хороводы.
      Как и тогда, пошли в ход перегоревшие лампочки. Стеклянные лампочки на верёвочках мы превратили в чудесные фонарики, разрисовав их и сделав надписи: «Бей фашистов!», «Вперёд к Победе!», «За Родину!».
     Я научила ребят складывать фронтовые письма – треугольники. Мы узнали, что писали их простым или химическим карандашом. Каждый повесил своё треугольное письмо на ёлку Победы.
     Военная тема в то время была главной, и даже Дед Мороз на поздравительных открытках превратился в бородатого партизана, бьющего немцев. Наш Дед Мороз – старая игрушка тех времен, прибыл на танке. Огромный танк из коробок мы делали всем классом. Идея Егора, но так как работа объемная, помогали Егору все.
     Акция «Ёлка Победы» продолжается, и ребята еще несут самодельные игрушки.
   Но какие бы ёлочные игрушки ни повесили на ёлку, всё это делалось для того, чтобы с хорошим настроением встретить самый лучший праздник в году. И чтобы прекрасная сияющая ёлка озаряла своим светом всё вокруг, дарила надежду на исполнение самых заветных желаний.

 
Другие статьи
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Любовь Викторовна, никто из детей не забудет елку Победы, а ушедшие бойцы смотрят на нее и любуются.
Ирина Алексеева, дата: 20.12.2019 в 14:31  
#2 Дети узнали много новой информации о том, что в годы Великой Отечественной наряжали ёлки в госпитале, в тылу, на передовой. Любовь Викторовна, Вы не просто нарядили ёлку, а постарались с детьми вспомнить страницы истории нашей Родины.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 20.12.2019 в 17:30  
#3 Какая удивительная фантазия у детей и яркое желание придумать и создать поделки. И это все благодаря задору учителя и умение вести за собой. Любовь Викторовна, тут вам даже не помешало бы проведение конкурса устроить и наградить отличившихся учащихся в деле военно-патриотического воспитания.
Тамара Спиридонова, дата: 21.12.2019 в 0:52  
#4 Коллеги, большое спасибо за Ваши позитивные искренние отзывы. Тамара Ивановна, да, я тоже подумала, что надо детей наградить. И Вы знаете, когда задумала "Ёлку Победы" и ставили её, я переживала, а принесут ли дети игрушки? А вдруг ёлка будет пустая? Поэтому сама была несказанно рада, что ребятам идея понравилась, что несут и несут игрушки. Значит, дома обсуждают.Значит, родители помогают. И в каждой семье говорят про ёлку Победы.
Любовь Хабарова, дата: 21.12.2019 в 5:33  
#5 Любовь Викторовна, так тонко и незаметно вы подошли к вопросу патриотического воспитания и включили ребят к работе. Такая работа требует большой подготовки, ведь надо было много узнать. Горжусь, что есть такие рндагоги. Здоровья вам, творческих задумок! С новым годом!
Людмила Афанасьева, дата: 02.01.2020 в 3:31  
#6 Людмила Владимировна, спасибо за теплые слова. Это всегда вдохновляет. Хочется работать еще лучше. Хочется двигаться вперед, придумывать, действовать. Ваши позитивные отзывы не дают застревать на месте.
Любовь Хабарова, дата: 07.01.2020 в 23:23  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.