С нами 14897 учителей, 5172 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Организация самостоятельной деятельности детей в свете ФГОС ДО в образовательной области «Физическое развитие""
Наталья Дьяур   05.07.2020   112   0   ФГОС


 
Автор:  Дьяур Наталья Вячеславовна
инструктор по физической культуре
высшей квалификационной категории
МБДОУ «Краснокоммунарский детский сад «Стрела»,
Оренбургская область, п. Красный Коммунар

Методические рекомендации для педагогов ДОУ 
«Организация самостоятельной деятельности детей в свете ФГОС ДО в образовательной области «Физическое развитие»

 
В ФГОС ДО выделяется самостоятельная деятельность детей, как способность
выбирать себе род занятий. Стандарт гласит, что одним из условий социального развития детей является поддержка индивидуальности и инициативы детей через:
создание условий для свободного выбора детьми деятельности, участников совместной деятельности;
создание условий для принятия детьми решений, выражения своих чувств и мыслей;
оказание недирективной помощи детям, поддержки детской инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности (игровой, исследовательской, проектной, познавательной и т.д.).
      Самостоятельная деятельность детей  – одна из основных моделей организации образовательного процесса детей дошкольного возраста:
1) свободная деятельность воспитанников в условиях созданной педагогами предметно-развивающей образовательной среды, обеспечивающая выбор каждым ребенком деятельности по интересам и позволяющая ему взаимодействовать со сверстниками или действовать индивидуально;
2) организованная воспитателем деятельность воспитанников, направленная на решение задач, связанных с интересами других людей (эмоциональное благополучие других людей, помощь другим в быту и др.).
      Самостоятельность не означает полной свободы действия и поступков, она всегда заключена в рамки принятых в обществе норм, то есть на каждую потребность должно быть правило. Область «Физическое развитие» не исключение.  Детей нужно обучить правилам техники безопасности при выполнении физических упражнений и использовании спортивных снарядов и оборудования. Ребенок должен четко усвоить логическую цепь последовательности, которая приводит к плачевному результату, если нарушить какое - либо правило. Здесь педагогу в помощь – спортивные сказки («Внимательность – залог успеха», «Скакалочки», «В поисках хорошего настроения», «Не учите меня жить!»), а так – же беседы.
      Не стоит торопиться давать детям свободу, нужно научить детей, что им «делать с этой свободой».   А.А. Люблинская утверждает, что самостоятельность не возникает вдруг, она развивается с самого раннего детства на основе укрепляющихся простейших навыков и привычек. Научные исследования свидетельствуют о том, что в условиях оптимального воспитания и обучения, дети могут достичь определенного уровня развития самостоятельности,  в разных видах деятельности. В образовательной области «Физическое развитие» важно  сформировать у детей двигательный опыт, дать знания двигательных действий при овладении техники выполнения основных видов движения, чтобы дети получили  начальные умения.       Именно самостоятельная деятельность поможет развить умения детей и приобрести навык: навык прыжков через короткую скакалку, кручения обруча на талии, лазания, ползания и так далее. Нужно обучать детей подвижным играм. Дети старшего дошкольного возраста самостоятельной деятельности любят сами организовывать подвижные  игры. Индивидуальное моторное развитие воспитанников  осуществляется через самостоятельные действия с физкультурным оборудованием, спортивными снарядами,  в общении ребенка со сверстниками.
     Так как  ФГОС ДО  подразумевает создание условий,  для свободного выбора детьми деятельности, то  в этом смысле трудно переоценить значение предметно-развивающей среды. Среда должна быть безопасной, доступной, насыщенной, иметь привлекательный вид. Дети любят нетрадиционное спортивное оборудование, это всевозможные мягкие колечки, змейки, предметы на резиночках (для приобретения навыка отбивания предмета), снаряды для метания, наглядность для кинезитических упражнений (с двумя разными картинками предметов, для обведения их левой и правой рукой одновременно) и многое другое. Среда должна постоянно пополняться.
      Дети очень любят самостоятельно заниматься на тренажерах, на гимнастических стенках. Привлекают детей туннели, гимнастические доски, лесницы, кубы, из которых можно построить интересную конструкцию для лазания.
Какое место в режиме дня занимает самостоятельная деятельность в спортивном зале?  В первой половине дня, по плану инструктора по физической культуре,  либо во второй половине дня. Она может  планироваться заранее и  прописываться в программе ДОУ.  В тех регионах, где проводить прогулку не считается возможным, из -  за погодных явлений, в холодное время года, уместно проводить самостоятельную деятельность во время утренней прогулки. Педагогами проводится корректировка образовательного процесса, где прописывается работа с детьми в спортивном зале с инструктором по физической культуре, убивая «двух зайцев» - восполняя у детей двигательный дефицит и развивая личностное качество – самостоятельность, подразумевающее инициативность, независимость, адекватную самооценку и принятие на себя ответственности за свои действия и поступки.Перед тем, как предоставить детям самостоятельность в спортивном и тренажерном зале, нужно, обязательно, размять мышцы детей в ходьбе, беге и провести с ними комплекс гимнастики.
      На самостоятельную двигательную деятельность отводится от 6 до 15 минут, в зависимости от возрастных особенностей. Она является своеобразной психической разгрузкой для детей. О физической нагрузке в данном случае беспокоиться не стоит, дети всегда в состоянии регулировать ее и никогда не перегружаются, каждый ребенок  возьмет свою «двигательную дозу».
      У детей,     систематически занимающихся  самостоятельной двигательной  деятельностью, отмечается устойчивое положительное настроение. К. Никитин объясняет это отвлечением от тревожащих эмоций, которые захватывают все функции организма, а также концентрацией внимания и образованием в центральной нервной системе сильных очагов возбуждения. Они в определенной степени подавляют стойкие доминантные очаги, обусловившие угнетенное или раздраженное состояние.  Двигательная  деятельность действует на нервную систему, способствует душевному равновесию, а ощущение свободы дает возможность реализовать любые замыслы творческого воображения.
 
Список использованной литературы
1. Козлова, С. А.   Дошкольная педагогика: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / С. А. Козлова и Т. А. Куликова . - 6-е изд., испр. - М. : Academia, 2006 . - 415 с.
2. Медведева, Т. Активная деятельность старших дошкольников / Т. Медведева //Дошкольное воспитание, N8, 2006. - С.22-26.
3. Смурова, Т. С. Двигательная активность в жизнедеятельности детей / Т. С. Смурова //Теория и практика физической культуры , N6, 2007. - C.24.
4. Энциклопедия систем жизнеобеспечения. - Т.1: Энциклопедия систем жизнеобеспечения: знания об устойчивом развитии / гл. ред. С. Б. Созинов. - М. : Изд. Дом Магистр - Пресс : Юнеско, 2005 . - 1302 с. - С.470-471.

 
Другие статьи
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.