С нами 16560 учителей, 6501 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "«Торгинские казаки- защитники Отечества»"

Автор: Чуева  Надежда  Сергеевна
учитель истории и обществознания
Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная  казачья  школа с.Знаменка"
Нерчинский район,  Забайкальский край

 
                                                   «Торгинские казаки- защитники Отечества»

      Казачество  занимает важное место в истории российского государства. Оно не раз переживало   непростые, иногда переломные этапы своей истории, но  всегда находило внутренние силы для своего развития.
История Торгинской станицы – это часть     славной истории Забайкальского казачества, которая полна важными и разнообразными событиями. Жители станицы являлись непосредственными их участниками. Пережив забвение, казачество вновь возродилось, создавая предпосылки для своего дальнейшего развития и процветания.
       Основание казачьего поселка Торга (ныне с. Знаменка) относится к 1660-1662 гг. Вначале был поставлено зимовье для сбора ясака на правом берегу Нерчи, затем стал заселяться левый берег. Оба села носили одно название – Торга. Селение Торгинское было приписано к Нерчинскому острогу [ 1].
Название села Торга связывают с правым притоком Нерчи - рекой Торга, названного так потому, что на нем происходила торговля пушниной между эвенками и казаками.  К Торгинской станице относилось семь населенных пунктов: г. Нерчинск и шесть казачьих поселков: Торга, Большой Луг, Бронниково, Кумаки, Зюльзя, Илим  и три выселка: Кангил, Березово, Крупянка. Эти поселки образовывали  семь поселковых обществ . Торга была одной из самых больших станиц Нерчинского округа.
       Поселок Торгинский и выселок Кангильский составляли одну общину. Оба эти селения  имели пашни, покосы. Леса в этой даче мало, а строевого вовсе нет. Кому из местных жителей нужен строевой лес, те рубят в пустопорожних землях по верховьям реки Нерчи. Дровяной лес рубят свободно частью в пустопорожних землях, частью в своей даче, где также рубят казаки Бронниковского поселка. Земельных споров ни с кем из соседей не ведется, но происходят частые ссоры из-за потрав с инородцами деревни Родионовской, говорится в материалах - Население, значение рода у инородцев и ламаизм. Составили: Н. Разумов и  И.Сосновский, 1898 г. [2].
В  местной газете «Сибирский вестник», выпуски второй половины XIX в., говорится  о повседневной жизни казаков Торгинской станицы. Земледелие было основным занятием казаков, выращивали пшеницу,  гречу, овес. Иногда оставались практически без урожая, вследствие, погодных условий: засухи или наоборот сильных ливневых дождей, которые могли оставить еще и без сена. А кормов нужно было заготовить впрок, так как казаки  разводили коров, овец и, конечно же, лошадей, так как казак без лошади не считался казаком.
Славились торгинцы своим стремлением к грамоте и чтению. В 1885 году в поселке получали газеты и журналы: «Всемирная иллюстрация», «Живописное обозрение», «Восточное обозрение», «Иллюстрированный мир», «Развлечение», «Сибирская газета», «Сын Отечества», «Сибирский вестник», «Сельский вестник», «Луч», «Сибирь», «Казачий вестник». Помимо этого,  выписывали еще и специальные газеты, и журналы для церкви.
Казаки Торгинской станицы участвовали в военных событиях, которые оставили след в истории российского государства.
     Одним из первых событий, которые прославили казаков станицы  стала оборона залива Де- Кастри. В разгар Крымской войны объединенные силы англо- французских войск попытались отвоевать у России право на Дальний Восток. С 3 по 17 октября 1855 года велись кровопролитные бои и интервенты потерпели поражение. Получив отпор, союзные войска больше не предпринимали попыток произвести экспансию на русский Дальний Восток. А забайкальские казаки  выдержали  бой с невероятным мужеством и стойкостью. Все участники боевых действий были награждены светло-бронзовыми медалями «В память войны 1853-1856 гг»  на ленте ордена Святого Андрея Первозванного.  Это была первая боевая массовая награда забайкальцев. Среди награжденных и наш земляк- Шмакотин Леонтий Григорьевич. [3].Материал о нем мы планируем собирать на кружке Торгинские казачата.
Николай Александрович Романов, будучи наследником престола,   посетил Забайкалье в 1891 году.
Цесаревич находился на Забайкальской земле с 10 по 22 июня. Путешествовал он на пароходе по Шилке, в коляске и верхом на лошади, посещая различные населённые пункты Забайкальской области. До Нерчинска следовал на пароходе «Вестник», далее в экипаже. Останавливался в сёлах Горбица (11 июня), Кара, Уктыча (12 июня), станице Сретенск (13 июня), г.Нерчинск (14 июня), сёлах Мирсаново и Казаново (15 июня), Размахнино, Князе-Урульга, Кайдалово и Турино-Поворотное (16 июня), Маккавеево, Атамановка, г.Чита (17–18 июня). 14 июня 1891 года пароходы «Вестник» и «Ермак» вошли в одно из устьев Нерчи.
«… въезд Наследника Цесаревича последовал через каменную арку, сооружённую ранее в предположении прибытия из Сретенска по почтовому тракту. Арка эта была построена при въезде в город, около порохового склада. Здесь собрались для встречи представители города». [4]
Конный поезд сделал большой крюк, чтобы проехать под каменной аркой. Со взгорья хорошо просматривался почти весь Нерчинск.
     Путь Цесаревича осыпали цветами; за коляской, потрясая воздух восторженными криками, бежали тысячи народа, сопровождая до собора, где произошла обычная встреча, и от собора до дома Бутина, где вдоль улицы расположилась, составляя почётный караул, сотня льготных казаков 3-го отдела, со знаменем. Приняв рапорт, августейший атаман изволил обойти фронт сотни и далее — 180 льготных казаков и казачат (последних до 300) станиц: Торгинской, Жидкинской, Удинской, Куенгской, а также солдат второй роты Сретенского резервного батальона.
Блистательною иллюминацией завершился этот день, памятный Нерчинску. По всем улицам, в каждом доме были зажжены плошки, расставлены свечи в окнах домов и были освещены транспаранты с именем Его Высочества. В 9 часов утра 15-го июня Цесаревич выехал далее. [5]
        В   документе  "Именной список лицам, получившим от Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича подарки" перечислены урядники, приказные и казаки Забайкальского казачьего войска, стоявшие в почетном карауле при встрече Наследника в городе Нерчинске. "Именной список"- прекрасно сохранившийся документ, выполнен крупным, разборчивым, каллиграфическим почерком, в котором отмечены и казаки Торгинской станицы.
Урядник Бянкин Никифор Петрович
Приказный Казанцев Степан Афонасьевич
Казаки:
Бянкин Сергей Сергеевич
Толпыгин Владимир Николаевич
Федотов Василий Иванович
Колосов Григорий Дмитриевич [6].
       Многие из казаков Торгинской станицы стали полными георгиевскими кавалерами, принимая  участие в Китайском походе 1900-1902 годов и русско-японской войне 1904-1905 годов.  Все участники военных событий  названы в книгах В.Ю. Апрелкова «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска в Китайском походе 1900-1902 гг»,  «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска в русско-японскую войну 1904-1905 гг»
Полный георгиевский кавалер Первой мировой войны Казаков Василий Георгиевич  (1888-1946): награждённый кроме георгиевских крестов ещё пятью орденами, а также удостоенный золотой Георгиевской шашки, не принявший новую власть, эмигрировавший в Китай после Гражданской войны и взявший на себя тяжкую и ответственную миссию хранителя знамён сибирских и забайкальских частей. Жизнь этого человека была примером беззаветной любви к своей Родине и вписана в историю России и Забайкальского казачьего войска. Но в годы советской власти память о Казакове хранили лишь его родные, хотя даже это было в те годы опасно. В настоящее время собрана информация о жизни и подвигах Василия Георгиевича, создана экспозиция в музее «Истории Забайкальского казачьего войска» в школе с. Знаменка.
 К сожалению, информации об участниках Первой мировой войны очень мало, так как вскоре последует политика расказачивания и многие семьи намеренно «забудут» о своих родственниках героях, ради спасения своих детей.  Сегодня, благодаря усилиям краеведов, неравнодушных людей мы  вновь собираем информацию, по крупицам восстанавливаем хронику событий, знакомим детей с подвигами не выдуманных супергероев, а земляков, чьих-то прадедушек и прабабушек.
Казаки Торгинской станицы- участники значимых исторических событий и военных конфликтов,  по первому зову бросали  свои мирные занятия и являлись на бранное поле,  воины, герои Отечества,  славные духом люди! Современному поколению необходимо знать своих героев земляков, гордиться своими предками- поэтому материал статьи будет использован при проведении экскурсий в школьном музее, как краеведческий материал при проведении занятий «Разговоры о важном».

Список источников и литературы.
1.Ведомости о поселениях Забайкальского казачьего войска , 1887 г
2.Население, значение рода у инородцев и ламаизм. Составили: Н. Разумов и  И.Сосновский, 1898 г.
3.Пешков И.Г. Забайкальское казачество: история и современность. Г. Чита, 2018
4. Ухтомского Э.Э.  «Путешествие на Восток Государя императора Николая II (1890–1891 гг.)»   
5. URL:www.kfss.ru/content/vostochnoe-puteshestvie-cesarevicha-nikolaya-vostochnaya-sibir-ch3 (28.08.2022)
6. URL:ulia-g.livejournal.com/58098.html (28.08.2022)
Другие статьи
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ