С нами 13549 учителей, 4735 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "День Святого Валентина и я - его сторонница!"
Ольга Степанова   14.02.2019   131   4   Эссе

Степанова Ольга Михайловна,
учитель английского языка
первой квалификационной категории,
МБОУ " Цивильская СОШ №1
имени героя Советского Союза М.В. Силантьева",
г. Цивильск,
Чувашская Республика,
2018 год

День Святого Валентина и я  - его сторонница!
 
В День святого Валентина
Все влюбленные Земли
Получают валентинки
В знак признания в любви.
 
И какой же день прекрасный —
Все в любовь погружены.
Теплотой взаимной, счастьем
Всех людей сердца полны.
 
Я желаю всем влюбленным
Быть любимыми, любить.
Этим чувством окрыленным
Много-много лет прожить!
 
      В календаре – День Святого Валентина и он в настоящее время является почти  главным тотально-коммерциализированным  праздником.  Совсем недавно, лет 20-25 тому назад,  россияне иметь не имели никакого представления  о том, что в самой природе такой праздник существует.  А причиной тому стало такое явление как  падение железного занавеса  90-х годов. В те годы  стали появляться  избранные граждане нашей страны, которые могли позволить себе  заграничные туристические путешествия по Европе, Британии и Америке, откуда  они стали завозить заморские новшества.   Яркий, интересный, необычайно красочный,  этот экзотический праздник появился таким образом у нас и прижился прочно  почти по всей России.  Этому «прижитию» активно  способствовали  и учителя английского языка. В целях расширения страноведческих знаний, они активно практиковали в школах  этот праздник. 
     Не поверит никто  -  в свои школьные годы я не то что  знать не знала, а слыхать не слыхала  ничего про этот праздник. Только в первые годы своей работы в школе я начала вникать, что за этот дата и как отмечается она  в Британии.  С годами, я настолько увлеклась этим праздником, что ни один годя его не пропускала просто так – устраивала со школьниками всевозможные шоу, викторины, вечера и тому подобные  творческие проекты, как бы мы сейчас так назвали.
     Большой плюс того, что я делала, что делали мои коллеги в то время,  был тот факт, что мы превращали этот день в день признания любви членов семьи друг к другу: сын или дочь  признавались в любви папе с мамой, внуки – прародителям, одноклассники – одноклассникам, учащиеся  - учителям. Это была благородная сторона этого праздника. Когда   подрастающий человечек может признаться в любви к близкому человеку, это – приятный жест, добротное качество менталитета любого человека.  Сейчас, хотя, этот праздник вроде как день признания любви  между молодыми людьми и девушками. Я чётко вижу или  вернее наблюдаю, что  постепенно стирается то, что было в наше время – то есть признание в любви к тем адресатам, которых я указала чуть выше, уже  уходит в прошлое, исчезает. Даже в школах к этому празднику стали теперь относиться как-то по-другому, дескать, не наш праздник, непатриотичный. А раньше в школах было попраздничнее в этот день: мы давали задание учащимся заранее заготавливать  открытки с признаниями в любви или симпатии и потом кидали их в специальный ящик. Потом  специальный почтальон разносил  эти открытки по адресатам.  Старались писать на английском – это ж был «наш» - английский -  праздник  и мы использовали его по назначению и в свою выгоду – развивали всячески язык. А детям очень нравилась данная официально-анонимная форма выражения своих чувств. Поэтому я честно признаюсь, я всегда была и буду сторонницей этого красно-розового праздника.
     Теперь снова я возвращаюсь к патриотичности этого праздника.  Да, он не патриотичен – так могут не утверждать и не доказывать только лентяи. Появляются сообщества и группы, которые активно пропагандируют честной народ  и настраивают их против  этого романтично-красивого праздника. Дескать, тем более теперь у нас есть свой праздник – День  Петра и Февронии. Но стоп – я тут буду кратка, возможно и не права, но мысли свои изложу по этому поводу  изложу откровенно и публично. Получается мы делим мир на две половинки, тем более чуть ли не навязываем  ссору  между западом и нами.  Значит эта ссора кому-то нужна?  Где же наша толерантность? Где же наше уважение культуры других народов?  И что в том плохого, когда мы по-ирландски будем праздновать  вместе с ирландцами День Святого Патрика?  И что там плохого, если мы будем праздновать День святого Валентина вместе с англичанами и американцами?  Тем более, что    День Св. Валентина сейчас - это день не только влюбленных парочек, а день любви как понятия... Любви нет? А вы не любите своих родных и близких? В таком случае остается искренне  сказать – жаль…  Что в том плохого, если в этот день близкие друг другу сделают подарочек, предьявят знак внимания в том или ином формате?  В этом плане – я никак не могу быть противником данного праздника, я - только  сторонница его!
      По поводу открыток. Я рассматриваю часто свою коллекцию валентинок.  У меня сейчас их – целая гора-коллекция! Это - мой самый интересный альбом живописи. Я так  называю свою коллекцию валентинок.   Тут представлен такой диапазон художественного искусства, что трудно передать словами.  Милые и нежные образы, представленные на валентинках, вызывают не только феерию восторга, а огонь творческой фантазии!   В этом плане – я большая сторонница Дня Святого Валентина!
     Многие думают, что День Влюбленных – праздник религиозный. Это,  конечно же, не так. Даже заграницей этот праздник носит характер светского, хоть в названии его и конфигурирует упоминание святого.  Некоторые вовсе рекомендуют не праздновать этот, сетуя на то, что он вымышленный день .  Ведь своего любимого человека можно удивлять ежедневно и преподносить подарки от души в любое время, когда хочется самому, а не тогда, когда это обязан сделать каждый. А самые пафосные представители общества считают, что в году 365 дней, и каждый из этих дней нужно признаваться в любви и дарить друг-другу счастье.  Какие мы всё-такие разные!..
     Церковь не осуждает любовь  и особое  внимание  друг к другу в день святого Валентина, но любовь связана с ответственностью, и Церковь призывает влюбленных думать друг о друге не только в этот день, но и ежедневно. Более благородным праздником влюбленных для католиков является церковный праздник Святого Семейства (в честь Иисуса Христа, Девы Марии и св. Иосифа-обручника). Существует традиция обновления в этот день супружеских обетов, данных в день венчания. Кроме того, св. Иосиф считается покровителем семей, день его памяти отмечается 19 марта. В Русской Православной Церкви ежегодно 8 июля вот уже несколько лет, как альтернатива Дню всех влюблённых, отмечается церковно-общественный праздник День святых князей Петра и Февронии Муромских, покровителей супружеской любви и верности.
     Таким образом, в самом факте празднования Дня святого Валентина нет ничего дурного. Кто что хочет видеть, то и видит. И праздновать или  не праздновать, а так же, как именно праздновать День святого Валентина – решать, конечно же, каждому из нас. Главное, какой смысл вы будете вкладывать в этот день.
   
Февральский день любви и счастья - 
Волшебник добрый Валентин 
Пусть разрушает все ненастья - 

Несет любовь, добро и мир!
 
Источник:
Стихи ко Дню Святого Валентина http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-svyatogo-valentina/4.htm 
© pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-svyatogo-valentina/4.htmСтихотворения взяты на сайте 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Целиком и полностью поддерживаю Вас, Ольга Михайловна. Я тоже сторонница Дня Святого Валентина. Для учителей английского - это еще одна возможность влюбить детей в свой предмет. К большому сожалению, в этом году мы еще не смогли представить школе сказку "Влюбчивая ворона", которую я позаимствовала у Вас, которую готовили к 14 февраля, из-за карантина по ветрянке. Ну ничего, покажем позднее. Думаю она актуальна в любое время. Спасибо, очень убедительная статья о нужности этого праздника и детям, и взрослым.
Любовь Хабарова, дата: 16.02.2019 в 22:47  
#2 А валентинки мы дарили, и даже выставку валентинок сделали. А еще оформили выставку сердечек со словами "Я люблю тебя" на разных языках. Ребятам и педагогам понравилось.
Любовь Хабарова, дата: 16.02.2019 в 22:50  
#3 Одна из позитивных сторон этого дня - возможность влюбить в свой предмет нам, учителям английского. Вы это точно отметили, Любовь Викторовна. А ведь у праздника - только добрый, самый добрый, посыл и здесь ведь тоже находятся недоброжелатели, которые цепляются за что бы то ни было, чтобы придать дню как можно больше негатива. Моим удивлениям в этом смысле нет границ... Но пусть живет наш добрый Валентин, в наших сердцах и помыслах и несет нам добро повсюду и во всем.
Ольга Степанова, дата: 17.02.2019 в 7:51  
#4 Спасибо за позитивный материал!
Елена Ваторопина, дата: 19.02.2019 в 4:06  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.