С нами 13651 учитель, 4767 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Статья "Я – учитель музыки"
Светлана Трушина   14.08.2014   3487   3   Эссе

Трушина Светлана Юрьевна
Учитель музыки высшей квалификационной категории
Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная   казачья  школа" 
с.Знаменка, Нерчинский район, Забайкальский край

                                             Я – учитель музыки

 
               Родилась я в Забайкалье,  в  дорогом для меня городе – Нерчинске. С  раннего детства очень любила петь,  танцевать, изображать разных в то время известных  артисток.  Мечтала научиться играть  на фортепиано. Помню, что изображала игру на пианино на любой горизонтальной поверхности в доме.  Взрослые  ругали меня – всё было в отпечатках моих пальцев. Помню, что рисовала клавиатуру на бумаге и  представляла себе, как я играю на инструменте
Но, когда в 3 классе я пошла и в музыкальную школу, у меня наконец-то,  появилось пианино!
          В нашей семье  не было никого с музыкальным образованием, даже не понятно, от кого у меня была такая тяга к музыке. Конечно, пели хорошо почти все. В школьные годы обожала предмет «Музыка». (тогда «Пение»).
За годы учёбы в музыкальной школе происходило многое: сначала огромный интерес, но было и такое, что хотела бросить музыку. Бог спас! Всегда мечтала быть учителем музыки.
Теперь я учитель музыки вот уже  30 лет! Работаю в с. Знаменка Нерчинского района  – это теперь моя вторая Родина!
Играю на фортепиано,  аккордеоне и гитаре, немного на баяне.   
С 2013 года веду уроки МХК  и  факультатитвы по казачеству России. 
Беспрерывно занимаюсь внеурочной  музыкально- творческой деятельностью. 
Что я могу сказать о своей работе… Самое главное то, что очень люблю ее! Моя работа приносит мне моральное удовлетворение!
          Любой учитель знает, что способности у детей развиваются по-разному: у одних в раннем возрасте, у других позднее, под педагогическим воздействием.  Музыка помогает нам воспитывать наших детей, вселяет в них добро, чувство прекрасного, любовь к Родине, к матери, к учителю! Может это громкие слова, но это так!
Каждый урок, конечно, проходит по-разному… Бывает и так, что приносит разочарование, а бывает, что испытываешь наслаждение, удовлетворенность, видя результат своего труда! На уроке музыки, особенно в начальных классах мы много поём песен не только тех, что идут по программе, но и тех, что любят дети.
Работаем над попевками, занимаемся музыкальными упражнениями, изучаем элементарную теорию музыки, творчество композиторов, музыкальные жанры, знакомимся с музыкальными инструментами как  известными, так и старинными, ушедшими в прошлое.
          Моей целью не является сделать из учеников общеобразовательной школы, людей хорошо разбирающихся в этом сложном искусстве. Моя цель — вселить  музыку в душу ребёнка, ученика! С помощью песни научить выражать его свои чувства, переживания!
Каждый ребенок талантлив! Но талантлив по своему. Нужно найти в ребенке изюминку, зернышко творца, которое нужно взрастить, оберегать и постоянно развивать.
Главная задача урока «Музыки»- развивать в детях творческие способности, обогащать их внутренний духовный мир! Музыка делает нас лучше, справедливее и добрее!!!
Меняются времена, но не меняются задачи учителя: 
• дать учащимся прочные и глубокие знания по предмету; 
• содействовать творческому развитию каждого ученика  как на уроке, так и вне урока; 
• вызвать у ребенка интерес к знаниям, научить его иметь собственное мнение; 
• воспитывать у детей самостоятельность, любознательность, честность, личную инициативу, веру в себя; 
• стать им другом, раскрыть богатство их душ. 
Я понимаю и принимаю это.    Ш-К-О-Л-А....
Всего пять букв в этом слове, а сколь оно объёмно, содержательно. Что такое школа для меня?  Вот вы скажете: место работы. Да. Призвание, пожалуй. А я бы ещё сказала: состояние души, место, где мне комфортно, где я счастлива.
       У каждого человека свои воспоминания о школе. Плохие или хорошие. Одних учителей помнят, других забывают сразу же. Одни школьные друзья запоминаются на всю жизнь, имена других - стёрты в памяти. И дело не только в том, что одних любят, а других - нет. Дело в том, какие воспоминания и почему остаются в нашей памяти навечно…
Во все века музыка была наивысшим выражением самого глубинного в человеке, источником исцеления души и возвышения сознания.
    
                                                        Источник:  
1. Шевченко О.С. :  Моя профессия - учитель музыки.  
http://oksana-shevchenko.ru/

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 «Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему, делает человека счастливым… Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного.» Платон
Светлана Трушина, дата: 14.08.2014 в 17:16  
#2 Стремление развивать в детях творческие способности, обогащать их внутренний духовный мир, делать людей лучше, справедливее и добрее прекрасно! Но бывает обидно иногда слышать от учеников, что им "не нужны уроки музыки" или "на уроках музыки мы хоть отдыхаем" А ведь душа должна трудиться именно на этих уроках! Уроки музыки расширяют наш кругозор...
Ольга Спирочкина, дата: 14.08.2014 в 18:56  
#3 Без музыки и песен я не представляю обучение английскому языку: через песни мы изучаем и лексику и грамматические выражения, а песни без музыки не бывает. Поэтому музыка и песня - особенно на начальном этапе обучения английскому языку - большая помощь. Они - не только для профессионалов. Ведь мы все поём и у всех есть музыка, любимая, которая вдохновляет и поддерживает любое наше состояние. "... и музыка делает нас добрее...Я согласна словами Светланы Трушиной.
Ольга Степанова, дата: 14.08.2014 в 19:03  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.