С нами 17167 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Сабантуй – это один из древнейших праздников
Просмотров: 1252, дата: 01.06.2015, автор: Ольга Спирочкина

Башкирские и татарские детишки ждут сабантуй с таким же трепетом, как и новый год.
Сабантуй (тат. сабантуй, сабан туебашк. һабантуй  — «праздник плуга») — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у башкир и татар[1][2][3]. Похожие праздники существуют как у других народов Поволжья (чувашеймарийцевмордвыудмуртов), так и у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев), однако они имеют свою специфику[4].
(см. Википедия 
ru.wikipedia.
org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%B9)

          Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же - в честь их окончания (в июне).

          Этот древний праздник еще в 921 году описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгары послом из Багдада.

         В старину празднование Сабантуя было большим событием, и к нему долго готовились. Всю зиму девушки, молодые женщины готовили подарки – ткали, шили, вышивали. Весной, перед началом праздника, молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки, куриные яйца. Самым почетным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце. Сбор подарков обычно сопровождался веселыми песнями, шутками, прибаутками. Подарки привязывали к длинному шесту, иногда джигиты обвязывали себя собранными полотенцами и не снимали их до конца церемонии.


































Аксакалы, своего рода совет Сабантуя, назначали жюри для награждения победителей, следили за порядком во время состязаний. Кульминацией праздника был майдан - состязания в беге, прыжках, национальной борьбе -
керэш,


и, конечно, конные скачки.

Постепенно Сабантуй сделался праздником всеобщим и межнациональным – сегодня он отмечается в селах, поселках, районах, городах, столице Башкирии, Татарстана, Москве, Санкт-Петербурге и во многих других регионах страны, а также в разных уголках мира, где проживают башкиры и татары.
С 2001 года в различных городах России проводится Федеральный Сабантуй. И теперь Сабантуй приобрел статус государственного праздника: издаются указы и постановления о подготовке, сроках и местах проведения, назначаются оргкомитеты из руководителей самого высокого ранга на каждом уровне (село, поселок, район, город, республика), определяются источники финансирования.
С 2001 года в различных городах России проводится Федеральный Сабантуй. Старинный праздник постепенно дополняется современными традициями, однако основные черты торжества сохраняются, переходя из века в век.

Ссылка: http://bashkorty.ru/pages/sabantuj.html
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 У татар Мордовии есть похожий праздник, который называется Балтай («медовый праздник»). Нечто похожее есть и у северных кавказцев. Традиционный приз для последнего финалиста на празднике Сабантуй — живой барашек. Его вручают и по сей день, хотя в последние годы его всё чаще дополняют чем-то более «городским» (к примеру, автомобилем).
Ольга Спирочкина, дата: 01.06.2015 в 17:26  
#2 Праздник сабантуй очень радостный и интересный праздник, и у многих народов он свой, неповторимый.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 01.06.2015 в 17:41  
#3 Иногда при виде шумной веселой толпы люди говорят: «настоящий сабантуй» ! Почему же они так говорят? И что такое сабантуй? Вот и Василий Теркин, главный герой поэмы Александра Твардовского, пытался это выяснить у своих друзей-солдат: - А кому из вас известно, что такое сабантуй? - Сабантуй - какой-то праздник? Или что там сабантуй? - Сабантуй бывает разный, А не знаешь - не толкуй.
Светлана Трушина, дата: 01.06.2015 в 17:54  
#4 Сабантуй - своеобразный праздник. Всё, что мне нравится, всё - начиная от национальных костюмов, песен и танцев, кроме одного - соревнований на лошадях. Я очень трепетно отношусь к лошадям и скачки любые я очень больно воспринимаю. Не хочу гонять лошадей и коней. Вот не хочу, хотя они для этого созданы. Мне тяжело смотреть как лошади изо всех сил стараются , какие них глаза... были бы эти сабантуи без таких конных соревнований,я бы воспринимала этот праздник совсем по-другому...
Ольга Степанова, дата: 02.06.2015 в 1:37  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ