С нами 13633 учителя, 4763 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Каков должен быть вес рюкзака школьника
Просмотров: 5821, дата: 25.08.2014, автор: Ольга Спирочкина

По статистическим данным в России происходит резкое ухудшение здоровья детей.
30-35% детей, поступающих в школу, уже имеют хронические заболевания. За годы обучения в школе в 5 раз возрастает число детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Существует много факторов, влияющих на такие нарушения здоровья. Специалисты из Института возрастной физиологии РАО утверждают, что ношение школьниками тяжестей может вызвать не только нарушения осанки, но даже вызвать остановку роста. Так сколько же должен весить рюкзак школьника? 

Вес портфеля школьника

Для уменьшения нагрузки на ученика введены нормативы на вес рюкзака школьника в различных классах. Для того чтобы эти цифры могли стать реальностью, школам рекомендуется иметь два комплекта учебников: один — выдается на дом для подготовки к урокам, а второй хранится в классе.

Вес школьного портфеля

Класс Максимально допустимый вес портфеля
1-2-й Не более 1,5 кг
3-4-й Не более 2,0 кг
5-6-й Не более 2,5 кг
7-8-й Не более 3,5 кг
9-11-й Не более 4,0 кг

Приведенный выше материал вступил в силу с 1 сентября 2011 года согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189  «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
ССЫЛКА:http://www.examen.ru/add/manual/15549/ves_portfelja_shkolnika
http://msch3.ucoz.ru/load/issledovatelskaja_rabota_quot_vlijanie_vesa_rjukzaka_mladshego_shkolnika_na_sostojanie_ego_zdorovja_quot/1-1-0-8


Дата: 26.08.2014.

Как выбрать школьный ранец для ребенка? Советы врача-ортопеда

Конец лета – горячая пора для родителей школьников. Нужно успеть купить к учебному году все необходимое. Среди множества важных...

Ранец или школьный рюкзак снабжены двумя лямками и предназначены для того, чтобы их носили на плечах. В таком случае нагрузка распределяется равномерно и спина ребенка не искривляется. Конечно, классические ранцы подходят только ученикам младших классов. Для старшеклассников выпускают специальные школьные рюкзаки. Они тоже хорошо держат форму, удобны, безопасны и к тому же стильно выглядят.

Карманы имеют значение

Врачи-ортопеды рекомендуют выбирать ранцы:
сделанные из легкого, водоотталкивающего и морозоустойчивого материала с сетчатой «дышащей» спинкой.

Внимательно осмотрите швы, крепления – насколько они качественно сделаны. Строчки должны быть двойные.

Проверьте, нет ли клееных деталей, их быть не должно;
с жесткой, так называемой ортопедической спинкой, которая формирует правильную осанку и предотвращает давление учебников;
яркого цвета, снабженные светоотражающими элементами (катафотами). Это также и пожелание службы ГИБДД, оно особенно актуально для ребят, которым приходится переходить дорогу;
с регулируемыми уплотненными лямками. Важно, чтобы лямки можно было подогнать не только под рост школьника, но и под одежду (одно дело, малыш ходит в рубашке, другое – в пальто или шубе). А дополнительный уплотнитель и достаточная ширина (не менее 4 см) не позволят лямкам врезаться в плечи;
с достаточным количеством отделений и карманов.
В современных моделях, помимо стандартных отделений для тетрадок, учебников и пеналов, есть отделения для мобильного телефона, кармашки для бутылки с водой и пластикового контейнера для завтрака. Это очень удобно и поможет ребенку быстрее найти нужную вещь.

Не допускайте перегрузки

Школьная сумка нередко превращается в хранилище всевозможных, совершенно не нужных в школе вещей. Следует с первых дней приучить малыша носить с собой только самое необходимое. Ведь перегрузка приводит к проблемам со спиной и, как следствие, к ряду других заболеваний.

Вес ранца со всем его содержимым должен составлять максимум 15% (а для младших школьников – 10%) от общего веса ребенка. Так что пустой ранец должен весить от 500 до 800 г, не более.

Обратите внимание на гигиенические нормативы (они включают вес школьной сумки и ежедневный учебный комплект с письменными принадлежностями) (см. выше):

Также следите за тем, чтобы ширина ранца не превышала ширину плеч ребенка, верхний край не был выше плеч, а нижний – ниже бедер.

И, конечно же, не стоит забывать, что выбор ранца – дело совместное. Не ориентируйтесь только на собственный вкус и пожелания, обязательно подключите к процессу ребенка.

Для первоклашки красивый ранец – это дополнительный стимул идти в школу, а понятие об удобстве у старше­классников и родителей могут быть совершенно разными… Так что не стоит пренебрегать мнением ребенка, но и нельзя пускать этот процесс на самотек. В конце концов поход за ранцем или рюкзаком может стать дополнительным временем, которое вы проведете с вашим школьником вместе.

Мнение специалиста

Алиса Хлебникова, врач-ортопед:

– При осмотре детишек 7–8 лет я часто вижу нарушение осанки. Причем у малышей, которых я обследовала двумя-тремя годами раньше, такой проблемы еще не было. Получается, что за столь короткое время малыши успевают нажить вполне взрослые проблемы. Это связано и с образом жизни современных детей, и с их школьными рюкзаками.        Я считаю, что выбор рюкзака – это выбор здоровья малыша. Поэтому не нужно экономить, следует покупать ортопедические рюкзаки (не важно, есть у вашего ребенка проблемы со спиной или нет). И, конечно, надо научить малыша правильно надевать рюкзак. Его нужно поставить на парту и надеть обе лямки одновременно. Также следует время от времени делать расслабляющие упражнения для спины.
ССЫЛКА:
http://www.aif.ru/health/children/27482

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Я полностью согласна с Алисой Хлебниковой, что что выбор рюкзака – это выбор здоровья малыша. Просто многие не могут позволить себе такие рюкзаки.
Оксана Кузнецова, дата: 30.03.2015 в 2:34  
#2 Пройдет совсем немного времени, и наши дети сядут за парты. В магазинах царит оживление. Нарасхват идут портфели, ранцы, рюкзаки. А задумывались ли вы когда-нибудь над тем, каким должен быть вес школьного портфеля вместе с его содержимым? Провожая дочку-третьеклассницу в школу, прошлой весной одна моя знакомая ради любопытства взяла безмен и взвесила ранец. После чего ужаснулась: при собственном весе ребенка в 25 кг безмен показал почти 6 кг...
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 4:03  
#3 Подобная ситуация, увы, типична. Перед тем, как отправить свое чадо в школу, некоторые родители просто выкладывают из портфеля или ранца часть учебников. А что поделать? Лучше получить «двойку» на уроке, чем приобрести искривление позвоночника. А что же врачи и учителя? Учитывают ли они это? Наконец, существуют ли какие-нибудь нормативы, регламентирующие вес школьных учебников? Если существуют, почему они не выполняются?.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 4:04  
#4 Прокомментировать ситуацию согласились в отделении гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Как оказалось, вес школьных учебников регулируется санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и среднего образования». Этот документ был принят в 2003 г. Так, вес учебника для младших школьников не должен превышать 300 г, для учеников 4-6 классов — 400 г, 7-9 классов — 500 г, для старшеклассников — 600 г (допускается отклонение веса в большую сторону не более чем на 10%.)
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 4:04  
#5 Более того, для каждого возраста есть свои гигиенические нормативы веса школьной сумки с ежедневным учебным комплектом и письменными принадлежностями. В частности, для младшей школы это норматив составляет не более 2,5-3 кг. На самом же деле «груз знаний» нередко в 1,5 раза превышает норму. Существует еще один простой способ вычислить максимальный вес школьного портфеля вместе с содержимым. Он не должен превышать 10 процентов от массы тела ученика.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 4:10  
#6 Не стоит забывать, что ребенку в школе нужна еще и сменная обувь, и спортивная форма. Добавьте к этому булочки, бутерброды и фрукты, которые заботливые родители дают детям с собой в школу. Наконец, по-разному весят и сами рюкзаки, портфели, ранцы (кстати, сами по себе они достаточно тяжелые — до 1 кг). Плюс к тому ребята нередко таскают в школу кто большой пе%
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 4:12  
#7 Хочется верить, что учителям также небезразлично, какой тяжести портфели носят их ученики. Пока дети учатся в начальной школе и находятся все время в одном классе под присмотром одного учителя, ему проще держать этот вопрос на контроле. Когда же начинается «кабинетная» система, возникают проблемы... Что в итоге? Если среди белорусских дошкольников нарушения осанки встречаются в 1,4% случаев, среди учеников младшей школы — в 7,4%, то к восьмому классу этот показатель увеличивается до 12,5%.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 4:14  
#8 Как же быть в том случае если «груз знаний» гораздо больше существующих нормативов? Можно использовать «военные хитрости». Например, ученики, сидящие за одной партой, могут носить только половину необходимых учебников. Скажем, один берет в школу книгу по геометрии, а второй — по литературе. Можно уменьшить вес портфелей и при составлении расписания. Так, предметы, связанные с языками, по которым у детей наибольшее число учебников, рекомендуется распределять по разным дням недели.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 4:15  
#9 Правда, не все так просто. Практика показывает, что школы зачастую злоупотребляют «нулевыми» уроками и введенными по собственной инициативе факультативами... А интересно все-таки, имеет ли право учитель наказать школьника неудовлетворительной оценкой за отсутствие на уроке учебника? Нет. Учитель выставляет оценки только за знания. Поставить «неуд» можно за невыполненное задание. Если же у школьника отсутствует учебник или другая школьная принадлежность, педагог пишет замечание в дневник.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 4:16  
#10 Рюкзаки у учеников очень тяжелые,т.к. действительно некоторые учителя требуют наличие учебника на уроке.Я считаю одного учебника достаточно на парте и поэтому предлагаю ученикам распределять учебники, кто какой приносит.
Галина Пожарова, дата: 11.08.2015 в 12:32  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.